注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

起早  

2014-02-20 14:48:05|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起早

 

在没有什么急事时,我总是起的很迟。因为,夜里也总是睡的很晚,也想早睡,上床就能睡着,但是,上床越早,越是睡不着,大概就像长辈所说的,人三十年前睡不够,三十年后睡不着,而我现在,大概就是属于到了后三十年的时候了,属于睡不着的人的行列了。

其实,睡不着,不是因为心里操心什么事情,有家庭的,生活上的,工作上的负担。家庭基本就定型了,生活上,也就是维持一口饿不死,吃不饱的饭,有个栖身的地方而已,工作上,干了几十年了,早就没有新鲜的感觉,也没有新奇了,也乱熟于心,能游刃有余的把工作干好。也早知道,尽管内心里,还有冲动,欲望,但是,再怎样挣扎,也就是有个完整的家,有个栖身的地方,有口饭吃的生活,工作上的名利,都与自己无关,当想通了,看明白了,也看开了一些事情,索性就不去想,不去挣扎这些事情,并且满足这样的生活,一切都顺其自然了去,倒落个内心的坦荡,清净,时常陷入到什么都不想的平静中去。夜里,的时候,当吃饱了,喝足了,内心里也没有什么想法,按说,能在轻松中,很快入睡的。但是,人终究不是仅仅吃饭的动物,只要人的肉体没有死亡,就有精神的活动,就有思维。不去想那些名利上的事情,但是,内心里却精神上的渴求,渴求人与人之间的亲昵,渴求内心的充实,满足,而在这寂静的村庄的夜晚,精神生活,能安托自己的,只有文字,或者那些充满了一点儿思想,或者就没有任何的思想和政治性的节目,就那么有一眼,每一眼的看,把时间耗了去,把村庄的夜,熬到很深了,小院外,再没有了人的走动的声音,说话的声音,到处的漆黑死寂一片,就连狗也不叫了,公路上也没有过往的车辆了,心似乎在这样寂静的夜晚里,才安顿下来,思维才逐渐的慢下来,伴随着寂静的夜晚,有了一丝的倦意。

而在上床后,依旧需要在手机上,浏览一些网页,在这漆黑的夜晚,知道在我的村庄之外,在这大山之外,更广袤的地方发生的事情,为那些稀奇古怪的事情,或者惊叹,或者唏嘘不已。只是,最后感到,那都是自己生活之外,是小院之外的事情,都与自己无关,而能安慰自己的文字,依旧是那些平时一点点下载的,喜欢,敬仰,崇拜的作家的作品,尽管有些作品,已经读过了许多遍,但是,在这样寂静的,内心安静的夜晚,每次读这样的文字,都会有新的感觉,带给人美好的感受,直到陶醉在这样的文字里,最后内心归于宁静,在寂静的黑夜里,内心特别的充实,就像回到了儿时母亲怀抱中的感觉一样,放下手机的一刻,很快就能入睡。

因为夜里要熬到很久,到村庄里归于安静,自己有了倦意,内心归于安静才能睡去,于是,睡的总是很晚,而醒来,也就特别的迟。

醒来的时候,窗外已经有了人们走动的声音,说话的声音,机器过往的声音,阳光也照亮了我的窗户,听着这些声音,看着窗前的阳光,知道人们一天的生活已经开始,新的一天已经来临,听着窗外的声音,躺在床上,内心里有一种惬意,满足的感觉,也有一种不为生活奔波,没有任何事情烦扰的悠然来。虽然睡的迟,睡的踏实,也睡好了,却也怕起来,依旧是打开手机,浏览网页,看在我睡梦中,窗外的世界,有发生了什么事情。为窗外发生的那些各种事情而好奇,惊叹,但是,最终也只作为一个过客,观看后,微笑一下就过去了。而最能慰藉人心,让这个早晨,有充实的开始的,依旧是在手机上,看那些喜欢的作家的作品。或者,默默的寻找内心里对生活的感受,或者那些人事感动了自己,当有了这感受,感动,那么,起来后,这天就有了很美好的开端。起来洗漱后,要做的第一件事情,就是打开电脑,把内心的感受,或者用散文,或者用诗歌,或者用小说表达出来,这是最充实,幸福的时刻。当有了东西可写的时候,就觉得一天有了事情做,有了意义,于是,人就精神,莫名的兴奋,吃东西也就香甜了起来。

只是,忽然之间上班了,也因为孩子要去附近几公里外的学校里读书,每天早晨我都要起的很早去送,下午又去接。下午去接没有困难,下午放学后,孩子都走了,小院里空荡荡的,去接孩子,正好可以给空闲的下午时间,找寻到一份事情做的理由。而早晨起那么早,去送孩子,对我来说,却是困难的事情。但是,为了孩子读书,却不得不这样去做,也想到了我小的时候,父母不就是起那么早,给我做饭,然后,送我去学校的吗?一代人总是为了一代人而付出,为的就是让儿女过的更好,做什么都愿意。而我身为父母,天下的父母都是为儿女的,为了孩子,我义不容辞。

于是,就牺牲了早晨赖床的习惯,赖在床上,看喜欢的作品,听窗外人开始一天生活的美好的感受。

因为起的早,也的确让人看到了太阳没有跳跃出山头的那混沌初开的景象,也感受到了清晨的空气特别的好,人也很精神。只是,在精神之后,忽然被打乱的作息时间,和生活习惯,还是感到天忽然变得长了起来,在这样长的天气里,如果没有事情做,真的是闲的慌。也有了在精神之后的困倦。

忽然想到,在这山间的村庄里,起的最早的人,怕就是勤劳的农民,和小院里的老师。是他们迎来了每个早晨的第一缕阳光。人勤春早,小时候也听大人说过,就是路上掉的有金子,起的迟,也被别人拣跑了,说明了起早的意义。起的早,人就精神,而面对一天的晨曦,就有了对一天生活的计划,开始一天的工作,生活。虽然为了孩子,改变了我的生活习惯,但是,却让我又拥有了另外的生活,可以看到每天的晨曦,呼吸新鲜的空气,人很精神,这样对身体好,也能看到早晨新鲜,而充满活力的生活,在别样的生活里,就会有了新的发现和感受。这是躺在床上空想,或者看别人的文字所获得不了的。而最大的意义,在于我像所有天下的父母一样,是为了孩子,也让我深深的体味到我父母为我所付出的辛劳,而更好的做好一个父亲,给孩子带去希望,让他将来有美好的未来。而我所做的一切,注定会深深的烙印在孩子的身上,在若干年后,他为人父的时候,也会像我一样去对待他的孩子,于是,这份爱,就会一直传递下去。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017