注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

河滩  

2014-02-22 16:44:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河滩

 

工作的小院,大门外,就是公路,公路外,是一绺儿田地,田地旁,有一条小路,顺着小路下去,就到了河滩边了。

河滩边,是白花花的石头,那是因为夏天里,河水暴涨,就冲出了宽阔的河道来,在枯水的季节里,河水变得瘦瘦的,像小溪一样静静的流淌,于是,河边就有了大片的河滩,河滩上,是白花花的石头,和沙子。

河水流到这个村庄里后,因为地方变得开阔了,平坦,河道也开阔,河水流淌的缓慢起来,那白花花的河滩,就很是平整。河水,时而在一个地方汇集成一个水潭,水潭很深,不能见底,远看去,汪汪的一潭,把山倒映在水里,山水相连,带给人无边的遐想。

在白花花的河滩与田地边,有树木,有人家种的核桃树,一些果树,还有翠绿的竹林,更多的,是自生自长的野柳,野柳拖长着柳条,虽然没有叶子,但是,在逐渐暖和起来的早晨里,柳条变得柔和,柳条也呈现出了翠绿的颜色,也有了毛茸茸的柳泡儿,看着蓝蓝的天,晒着温暖的太阳,感受着温暖,让人感受到春天一步步的来了。

看着瘦瘦的,默默流淌的河水,看着白花花的石滩间,那一汪汪的潭水,看着那翠绿的竹林,柔柔的柳条,和那些即将盛开花儿的果树,看着白花花的河滩,我的心里,充满了遐想。

觉得,这白花花的河滩,是工作的空闲时间,最美的去处。

走出寂静的小院,穿过公路,从那田地旁的小路,下到河滩上,在那白花花的河滩上漫步,看那各种形状的石头,感受沙子的绵软,身旁,是翠绿的竹林,盛开的花儿,婀娜的柳丝,和一汪的碧水,默默流淌的河水,四周是群山,头上是蓝天,阳光是那样的明媚,温暖,走出了寂静的小院里的幽闭,在这河滩边,置身自然中,在大自然的幽静中,会让人感到悠然。看天,看山,看流淌的河流,看河滩,河滩边的竹林,盛开花儿的果树,那柔柔的柳丝,看那群山下的村庄,人们都在田地里,或者各自的场院里忙碌着,在公路上往来着,而我既生活在尘世间,又与他们的生活不同,又在尘世之外,在悠然中,我仿佛一个居住在村庄里的隐者。

就那样的走着,不想走了,就在河边,找一个喜欢的石头坐下,晒着太阳,依旧看天看山,看水,看身旁的景物,看村庄,看村庄里人的生活,虽然共同生活在村庄里,我却是一个看客,于是,就感到了超然。

更看河水。河水就那么平缓,而静默的流淌,一刻也不停留,不在意村庄里欢喜,或者痛苦,不在意村庄里的热闹,或者寂静,而是默默的流淌过村庄,奔赴它前方的路途。

其实,依着这条河,我终于走过了它流淌而过的全境,它来自于幽静而峻高的秦岭山里,开始,只是一条小溪,一路奔腾而来,渐渐的,变得浩淼起来,也随着山势的开阔,地势的平缓,而变得平缓,开阔,厚重起来。就这样,依着山势而且,时而笔直流淌,时而依着山转一个美丽的弯,时而因为地势陡峭,而湍急的奔腾,或者从高处跌落,溅起水花,发出轰鸣,时而,因为地势平缓,而静默的流淌,似乎看不到流动,变得博大,厚重,在有的地方,汇集成很大的水潭,有些像湖水的意境。水倒映着山,山依偎着水,水天相依,真的是梦中的江南了。

河水发源于自然,从幽静中而来,一路,经历过村庄,也经历过城镇,最终,在一个县城里,汇入汉江。虽然,河水一路而去,越来越博大,浩淼,但是,当汇入汉江的一刻,立刻就像小溪,汇入到了江河里,无影无踪了,再也寻找不到河水了,只作为汉江水的一个份子,奔腾而去,最后,汇入长江里,流经更广阔的地方,见识更大更繁华热闹的地方,最终,汇入海洋里,就像汇入汉江的一刻,再也找不到了,无影无踪,无声无息,作为大海的一份子而存在,似乎不再奔流,也不再喧腾,而化为海的博大,宁静,沉寂,而在沉寂中,只有天能为之相依,而与天相映而共存。

坐在河滩边,看着流淌的河水,我的身子因为生活,而被困在这个小村庄里,但是,我的心,却让河水,带走我的心,一直带到那遥远的,我没有去过的梦境里,我的心伴随着河水,见识和欣赏了我梦中渴望的景象。

而从河水的身上,也让我懂得了,历经铅华,最终万事万物都会归于平静,从最初的好奇,喧腾中而来,到最后历经沧桑,看透世事后的博大,而归于宁静,而在宁静中,就能包容一切,容纳一切。而沉寂,才是生命最真实的村庄,最终的归宿。

静坐河滩边,与河水相伴,带给我一腔的哲思。

但是,也梦想着轻松,悠闲的时候,什么也不想,只与河滩边的幽静相伴,就那么静静的坐着。或者,在春暖花开的时候,带着那些纯洁的孩子,一块到这河滩边,不是给他们讲述我从河水中产生的哲思,他们对这个世界还充满了好奇,就像那刚发源的河流,还稚气,懵懂,给他们说什么他们都不懂,只让他们看他们喜欢的景色,或者是蓝天,群山,小河,或者是河边的景色,在河滩上远看的村庄,村庄里人的生活。或者河滩上的幽静,那一颗他们觉得好看的石子,柔软的沙粒。或者,这些他们对因为天天看,已经没有新意了,也引不起他们的兴趣。那么,就晒着温暖的太阳,在河滩的幽静中,我们支起锅,在河滩上野炊,那可是多么美好的情景啊!而这样的一次生活,会永久的留在这些孩子们的心上,在若干年后,他们长大了,会依旧记得。到那时,他们长大了,懂得了生活,懂得了世事的时候,再根据记忆来到河滩,那时,我也许不在这个村庄,也不来河滩了,但是,他们也许能在河滩上,有与我一样的感受。于是,我在河边的哲思,将伴随着河水而永存。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017