注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

春耕  

2014-02-23 12:14:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春耕

 

走出小院,去路上散步的时候,才看到路外的田地里,河对面山脚下,那大片的田地里,有村庄里的人种地的身影。有弯腰在田地里挖地的,有在打田地里的土疙瘩,在平整土地的,有给平整好的土地里拉粪,开始种地的。

路旁有人冲我打招呼,我就问他们种什么了,就说在种洋芋了,还有的准备种玉米了。

虽然天阴沉沉的,群山还在枯黄的颜色里,看不到绿色,但是,村庄里人的春耕,春播,就从种洋芋,玉米,和一些蔬菜开始了。接下来,随着季节的深入,天气一点点的暖和,就会根据不同的季节,种不同的庄稼,或者蔬菜了。

春天是一年的开始,只有不错过季节,春天播种了什么,将来才会有收获。

那播种下去的庄稼,就随着渐渐温暖起来的太阳,一点点变绿的群山,随着那盛开的鲜花,和地面探出了脑袋的小草一块,钻出了地面,在那平整的,就像画出了棋盘一样的田地里,那一行行的庄稼,就会整齐的长出地面,那褐色的土地,就会被绿色覆盖。到时,有盛开的花儿,有果实,到处都是绿色,充满了生机,带给人希望。

村庄里的人,不像记忆里家乡的人,互相组织起来,换工干活,边干活,边谈笑,很是热闹,似乎不觉得累,在谈笑中,就把活干了。而是像现在的家乡人一样,各自干各自的,偶尔有一些关系好的,或者自己的亲人来帮忙做一些。虽然田地里,少了互相换工干活时,黑压压的人,互相谈笑时的热闹场面,但是,在山脚下,寂静的田地里,那些人各自给各自种地,种的很卖力。也许,脑子里想着将来的收获,种下什么,就会有什么收获,将来就能品尝到收获的甘甜。春天里播种所付出的辛劳,将来在属于自己的收获里,都会得到补偿,所以,那些在田地里干活的人,都干的很有劲头。那劲头,是因为有未来收获时的希望,在吸引诱惑着他们。就感到,人只要有希望,无论生活有多少的苦难,都能熬下去,走下去。

种子播种到土地去了,心里的希望,就和这春天的季节一样,开始生根,发芽,将来,也就像这个季节一样,有鲜花,有绿色,充满了生机,带给人希望。

我就想到了我的小院里的土地,也要像村庄里的这些农人一样,在这个季节里,把地挖出来,把种子播种下去,这个春天里播种什么,将来就能带给自己什么收获,日子因此充满了希望。

不仅仅是在这个春天,在这个季节,在所有的季节里,我其实也在播撒着内心精神的希望,希望像春天里播下的种子一样,能生根发芽开花,结出累累的富有希望的果实。但是,尽管我就像村庄里那些农人一样,在自己的土地上,辛勤劳作,播种希望,用心经营,但是,这精神的希望,不像春天里在土地上播种的希望一样具体,现实,而在一年的日子临近尾声的时候,除了走过的路途里,获得了坚守精神的充实,快乐外,没有获得任何现实的收获。在一些日子里,想想让人灰心,迷茫。但是,当在一些日子里,放弃了坚守的精神,在尘世中,面对世俗,都是金钱与权势的交织,让人感到那么的坚硬,冰冷,充满了冷漠,丑陋和肮脏。于是,就感到只有坚守的精神,能给自己在丑陋的现实里,营造一方想象的梦境一样的清纯的空间,在这样的空间里,做着美好的梦,在梦里,感到纯洁,柔软,温暖,能带给人面对春天一样的希望。当经历了这些,明白了这些,知道坚守精神的梦想,在精神的家园里播种,也许不会获得现实的收获,但是,却让内心里变得充实,有着希望,做着自己纯洁而美好的梦,让人找到了真正的幸福快乐,人活着,总有物质之外,更美好的东西,有什么能比精神的满足,让人获得发自内心的快乐幸福更美好的事情呢!于是,我就在我走过的路途上,坚守自己精神的家园,默默的耕耘,播种,只求内心的充实幸福,有梦想,希望,而不去问现实的收获。

所以,在这个春天里,我一道耕耘的是我内心坚守的土地,播种的是精神的种子,不求现实的收获,而求的是在追寻过程中带给人充实,幸福,快乐的生活,在这样的生活里,人才有希望,做那纯洁而美好的梦。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017