注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

诗歌  

2014-02-25 18:09:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌

 

在去那个城市里读书之前,我虽然知道唐诗宋词,但是,对现代的诗歌,却感到很是陌生的东西。去那个城市读书后,知道了文学,也知道了诗歌,觉得,那分行的文字很深奥,难懂,觉得好奇,却写不出那样的东西,自己能写的,就是像说话一样,能让人懂的一段一段,一篇,一篇的文字。

虽然其间对诗歌也有过爱好,学着那些流行的诗歌句子,忍不住的嗯啊几句。但是,一直都是自己写,自己看,从来没有拿出来过,而写的那些自己认为的所谓的诗歌的笔记本,最后也不知道丢到哪去了。

工作后,在一个山沟儿的村庄里,那里很是偏僻,没有想到,在那偏僻的村庄里,在附近一个单位里,还有个爱好文学的人,比我年龄大一点儿,他不像我多写的是叙述的文字,是散文,小说,他写的多的是诗歌,还有像诗歌一样激情的散文,与我平淡的像说话的文风不一样,他的文风,充满了火一样的青春的激情。

下午的时候,空闲的时间,我们聚在一块,弄一碟花生米,边吃花生米,边喝酒,边谈文学,我说我的写作的事情,和对写作的看法,怎样写作,他也说他写作的事情,怎样写作,和对写作的看法。

他对写作的兴趣,是在县里上学的时候,那时,看到县里文化馆办的手刻的油印小报,然后,就开始写诗,把诗歌往那报纸上投稿,后来,就发表出来了,给了几毛钱稿费,他就骑自行车去了文化馆领了稿费,买了几两散酒,那喝着散酒的时的幸福劲,是从来没有过的。而从此也有了雄心,要写出更多更好的诗歌。然后,他边读名家的诗歌,边写诗歌。

从县城里毕业后,有一两年的时间没有找到工作,在家务农,但是,没有放弃读书,写作,白天劳动,夜里,就在油灯下写作,父亲嫌他夜里读书,写作浪费了灯油,说不让他夜里读书写作,他被激的愤怒了,拿了斧头要劈桌子,吓着了父亲,争取到了夜里在油灯下读书,写作的权利。他说,劳动了一天后,在油灯下,在山沟儿静静的夜晚里,读书,写诗歌是最幸福的事情,忘却了一天的劳累,看到了艰苦生活里的希望。

后来,工作了,不再在土地上劳动,工作之余,有了太多的空闲的时间,也有了钱去买各种的书,信封,邮票,把诗歌往各地方投稿。也不再操心灯油的问题,单位夜里有电,可以在明晃晃的电灯下读书,写作,尤其是写他爱写的诗歌。

就这样敞开了心扉的聊着,喝着酒,到了兴奋的时候,他就给我诵读那些名家的诗歌,也读他写的诗歌。因为对他渐渐的了解,也从他读出的诗歌里,对那些以前不懂的名家的诗歌,尤其是他写的诗歌的意思,就有了深刻的理解,觉得,诗歌原来,是那么美好,饱含情感的文字。

也就在他的影响下,我也开始喜欢读诗歌,只是,对以前那些名家的那些诗歌读的懂,现代的一些诗歌,怎么也读不懂,仿佛在云里雾里,在听人说梦,或者发疯,把人的脑袋搞的抽经,把人的嘴巴搞的拗口。尽管如此,因为这位文友,抱着对诗歌的好奇,热情,也读那些名家的能懂的诗歌,也读那些似懂非懂的,把人搞的云里雾里的诗歌,然后,心里有了激情,就像有了什么话,要急切的对人快速的说出的感觉,就用自己也说不上是诗歌,还是不是诗歌的分行的文字,把心中的感觉表达出来。奇怪的是,随着这用分行的文字,快速的表达出来之后,心里就有了火焰喷射后里的快感。

而在后来,把这些自己写的分行的文字让这朋友看时,他说虽然写的淡些,没有典故,但是,还是有诗歌的一些味道的。而自己再去读,也觉得有那么一点诗歌的味道。尤其是其中的一些句子,自己竟然非常喜欢,觉得似乎就是警句,名言了,还沾沾自喜,骄傲不已。这样的感觉,是在写出那些散文,小说时都没有过的感觉。大概是自己擅长的东西,就觉得没有什么特别,而越是不会,难懂的东西,就觉得好奇,充满了热情,有了一点成就的时候,就激动不已。

后来,我调离了那个山沟儿,那朋友后来也调到好地方去了。只是,过了多少年后,那朋友不再写诗了。

这么多年来,写了不少的散文,小说,但是,却从来也没有放弃过对诗歌的喜爱,读一些名家的诗歌,来了兴致和情感,自己也写那些似乎是诗,似乎也不是诗的分行的文字。而当写出来了后,依旧很是喜欢,激动。

而当人在岁月里,一点点老去,生活也归于平淡中,没有什么波澜的时候,越发的喜欢诗歌,喜欢诗歌里的激情,喜欢诗歌里的感觉。当那叙述的平淡的文字,再难以带给我激情的时候,我就去读那些名家的诗歌,许多以前读不懂的,也能读懂了。自己也写诗歌,只是,心里再没有了年轻时的激情,写出的那些分行的文字,就像水一样的淡了,虽然把心里的情感表达出来了,有了快感,但是,看着那淡的像水一样的文字,我都怀疑那是诗,还是不是诗。

一个不怎么写作,但是,却爱读书,对文学也懂的同行,在一次聊天的时候,对我说,我写的那些诗,太淡,不怎么像诗,倒像是散文。

这同行善意的评说,让我好久不写诗了。虽然依旧喜欢读书,从诗歌里寻找激情,和那份独特的韵味。告诉自己,把诗歌当成一种爱好,向往,好奇,读别人的诗歌,寻找激情和韵致,自己还是不写诗歌了吧!免得笑话,还是写自己擅长的散文,小说,在自己擅长的范围内,才写的好。

只是,当有时,内心里有了冲动,想快速表达的欲望,和那份对生活一点儿感悟,一瞬间美好的感觉时,觉得那不是散文,或者小说能表达出来,表达清楚的,就是表达出来,是需要很长的文字,很久的时间,而没有诗歌来的快,在瞬间里就把那感觉,那激情喷发出来了。这样的时候,就控制不在的要用那是诗,也不是诗的文字,把心里的感受,激情表达出来,然后,获得快感。

而再次受到打击,是自己沾沾自喜的一首诗歌,放在博客里,有网友评价,说是有王木生的风格。

初看,很激动,觉得王木生是哪个有名的诗人,自己的诗还写出了风格。在网上查了下,原来是《乡村爱情》里那的刘能,这电视我没有看过,只是回到家乡时,见村里人看,去窜门子的时候,偶尔瞥了一眼,只记得他做的诗的一句,就是夸王小蒙的,是小蒙是个好青年。

心里一下就灰了心了,感到,自己感到好奇,得意,把内心的情感一吐为快的诗歌,已经写到这个份上了,成了口水诗歌,就像那没有任何的文化的刘能,出口就能成的东西了。

于是,再次得到了警醒,诗都写到这份上了,人都到了这把年龄了,心里平静的波澜不惊,生活平淡的就像白开水,已经没有了梦想,激情,还写个什么诗哦!这样的年龄,就过了诗的年龄,是属于散文,小说的,诗歌是属于年轻人的,有梦想的人的,是太奢侈的,贵族的文学,与自己很遥远。

就警告自己,要再次远离诗歌。哪怕多读些名家的诗歌,获得激情,那美好的感受,而要少写些自己认为的所谓的诗歌,免得贻笑大方。但是,人在情感上来说,无论是公主,还是下里巴人,都是一样的,遇到美丽,漂亮的公主时,都一样会在内心深处产生情感,冲动,于是,也控制不在的在一些时候,有了激情的时候,也想写些是诗,也不是诗的句子。那些,是写给自己看的,记录自己的情感,和感受的,只愿不喜欢的朋友能原谅我,那些真正的诗人不要笑我,因为,对诗来说,我真的有一颗虔诚的心,只遗憾自己,永远进不了诗歌的大门,成不了一个能写像那些名家一样的诗歌,只能是在读那些名家的诗歌时,醉倒在那诗的美好的感受里。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017