注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

青蛙  

2014-02-27 19:40:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青蛙

 

看《动物世界》,知道了青蛙每年春天,虽然大量的产卵,但是,那卵都会被别的动物吃掉,能从卵变成蝌蚪,已经是一种幸运,而从蝌蚪变成青蛙,长出四条腿,褪去尾巴,还要面对各种风险,历经各种磨难。

这就让我明白了,为什么每到春天,家乡的小河边,一些水塘里,尽是青蛙产下的卵,而再到后来,那卵孵化后,就变成了黑压压的蝌蚪,为什么到后来,河里,和水塘里,却没有那么多的青蛙了。

原来,那产在水里密集的卵,在变成蝌蚪之前,被别的动物吃掉一部分,有一部分孵化成了蝌蚪。而再从蝌蚪孵化成青蛙,除了小孩子捉着玩,弄死一部分,更多的依旧是被别的动物吃掉了。所以,青蛙的卵,虽然产的多,卵孵化后,蝌蚪也是黑压压的,而最后河里却没有多少的青蛙。

不过,让人感到庆幸的是,尽管如此,从卵孵化成蝌蚪,从蝌蚪变成青蛙,是很不容易,要面临许多的风险的事情,最终,却因为青蛙产的量很大,孵化成蝌蚪的量也大,最终,还是不会被吃干净,总还是有一些会孵化成青蛙的。

那些被吃掉的卵,在生命的最初形态,就被扼杀了。那些被吃掉的蝌蚪,在生命刚刚诞生时,就结束了。但是,却没有人在意它们,他们也是可以为青蛙的父母忽略不计的。只有那些历经了风险,终于变成了青蛙的青蛙,才为青蛙的父母所重视,也才算是青蛙种族中的一员。

青蛙得意繁衍,原来是付出了那么多最初的生命,历经了风险,才得以延续。而纵然有幸从枚卵,变成一只青蛙,小小的,就带着父母的期盼,学着跳跃,期盼能跳跃到梦想的地方。

但是,就那么跳啊!跳啊!跳了一辈子,也没有跳出那口深井,那个池塘。

我就想到了莫言写的小说《蛙》,具体写了什么,想表达什么意思,不知道,因为没有看过。

我也忽然想到了许多,许多。想到了相对别的一些动物,青蛙真的卑微,渺小,仅仅就是为了繁衍,对要付出那么大的代价。而有幸成为一只青蛙,也辈子也跳不出那井口。但是,青蛙却并没有因为卑微,而泯灭了希望,停止了繁衍,越是生存环境恶略,越是面对重重艰险,越是在心里充满了强烈的希望,也许,不为别的,就是为了种族的繁衍,就是为了跳出那井,为此,而不惜付出任何的代价,经历任何的艰难,险阻。

那些动物里的巨兽,那些蚕食青蛙卵,幼子的动物,却从来不会在意青蛙繁衍的艰难,为之付出的痛苦。因为,青蛙在它们眼里,就不是生命。

也许,一些生命,因为繁衍太过旺盛,密集,就变得低贱,而因为低贱,也就像浮尘,或者草芥了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017