注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

淡淡的日子  

2014-02-27 09:15:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡淡的日子

 

在工作和生活,都安顿了下来,有了规律,人就可以在这样的规律里,工作,生活,日子就从紧张里淡了下来。

工作在小院里,是与过去半年的日子里一样,与几个孩子相伴,孩子是天真,稚气的,对一切都充满了好奇,对我们也充满了信任,就像他们渐渐熟悉了我一样,我也渐渐的熟悉了他们,早晨他们就像鸟儿一样,叽叽喳喳的鸣叫着,走进了小院,在上课的紧张,与课余的活泼里,开始了我的工作。工作,也许不仅仅是教太多的知识给这些孩子,而似乎是让他们在这小院里,过的快乐,开心。在一天的工作里,院子里,就满是孩子们活泼的身影,嘻嘻哈哈的笑声,因此而打破了小院的沉寂,让小院里有了欢乐的声音。

在这些孩子走进小院的时候,我的孩子也正走出小院,乘坐联系好的车,去附近的学校里上学。

下午,我一天的工作结束了,那些孩子被家长陆续接走,小院里再没有孩子们活泼的身影,嘻嘻哈哈的笑声,小院就恢复到了宁静中去。

有时,这时我就上去接孩子,虽然没有到他放学的时间,就在那学校里坐一坐,与同行在一块聊聊天,把在小院里没有人与我说的话,都补回来似的,和他们说着话。那大办公室里,有温暖的火炉,和他们说着话,让人感到亲切,温暖。有时,在那些孩子走了,我就呆在自己的屋子里,等妻子做好了饭吃,我要么看会儿喜欢的电视节目,要买就在电脑前看喜欢的文字,心里有了感受了就用文字敲打出来。小院里,静静的,屋子里也静静的,只有村庄里,传来人的说话声,和狗汪汪的吠叫声。在这属于自己的时间里,不操心工作了,可以做自己喜欢的事情,在小院的寂静里,让人很沉醉。到了孩子快放学的时间,就开车上去把孩子接回来,屋子里多了孩子,就多了活泼的身影,和孩子说话的声音,虽然不多和我说话,但是,和他母亲的说话,我听着,心里有时总感到孩子稚气的可爱。

吃过了饭后,孩子就做他的作业了,妻子在旁边给他辅导。作业做完了,就看电视,或者在网上看一看这天上过的课,乘我不注意的时候,也偷着玩会儿游戏。

工作和生活,就这样的安定了下来,只有每天的天气发生着变化,有时是阴天,有时是雨天,有时是晴天,而属于我的工作和生活,在稳定了下来后,每天似乎都没有什么变化了,就在这样规律里,每天机械的重复着相同的工作,生活,就像这沉寂的,没有什么新鲜事情发生的村庄一样,让人在没有新意中,过着平淡的日子。

但是,平淡才最真实,逐渐的,喜欢这远离喧闹,精彩的平淡,平静。

只是,在这样平淡如水,平静的像冒烟的柴禾,燃不起激情的日子里,不知道怎样的,内心里总是渴望激情,而当人生基本定型,在生活如此平淡的时候,却找不到激情的理由,于是,对诗歌,忽然有了特别特别的喜爱。读别人的诗歌,让我能找到激情,而自己心中的激情,也喜欢能用诗歌调动起来,让我回忆到了青春岁月的自己,回忆起了那时的爱情,那时的梦想。于是,就用诗歌,能穿透村庄的死寂,自己生活的平淡,而找到希望。我只是遗憾,我愚笨的脑子,和沉静下去的内心,再难以找到那充满激情的优美的句子,像那些诗人一样,写出那些优美的诗歌来,但是,却控制不住自己,像牙牙学语的孩子,写着一些分行的也许不是诗歌的文字。

当激情在分行的文字里喷薄过后,感到特别的轻松。坐在炉子边,早春里,让人在春寒中,感到了身心的温暖。

于是,就像到诗,以及读诗,和写诗的那份美好的感受里。

忽然觉得,诗歌才是语言之母,是语言的精华。人在最初说话时,那简短的话语,就是诗歌。而文学的最初发源,也许是源于诗歌,用那火热的句子,去讴歌生活,和内心的情感。诗歌,是灵魂最真诚的坦露,容纳不下半点的虚假。诗歌,是贵族的文学,是灵魂的精髓。而散文,小说,是在诗歌精髓下,就像阳光普照的自然万物一样,衍生出来的。

诗歌,是文学之母。但在平淡的生活里,没有了想象,也没有了激情时,诗歌能带给人想象,能让心灵里流淌出炽热而优美的文字。在这淡淡的日子里,我对诗歌有了特别的痴爱,于是,就醉倒在诗歌里,醉倒在小院里淡淡的日子里。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017