注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

归乡  

2014-02-03 10:15:31|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归乡

 

回到小城里后,大概许久没有回去了,一时感到很新鲜,还喜欢呆在高楼上,没有事情烦扰的清净生活,可是,呆了几天后,渐渐的感到不适应了,觉得在这样清净的高楼上的生活,真的像给自己修了个躯壳,把自己与生活隔绝了起来,自己就像笼子里的鸟儿一样,就在过于的清净中,感到了心慌,闷了,透过窗户,看着蓝蓝的天,群山,河流,心里满是向往。可是,下楼,在这外表熟悉,实质陌生的地方,让人感到是那么的冷漠,就像无线的风筝,在飘荡,找不到自己的归宿。我忽然明白,因为我远离了我的生活,熟悉的人,远离了生我养我的故土,所以,就找不到那种踏实,温暖的感觉。

这样想的时候,尽管有一万个理由,就呆在小城里高楼上的小屋里,在逃离了熟悉的人,熟悉的环境,熟悉的事情的地方,在自己构筑的清净的屋子里,过一个安静,内心渴望的精神的年。告诉自己,煤买了,炉子架了,屋子里也有温暖的火炉。还告诉自己,屋子里有宽带线,可以听想听的音乐,看喜欢的文字。但是,最终却感到,这里没有像家乡一样熟悉的人,熟悉的事情,呆在高楼上,真的让人感到凄清,似乎被囚住了一样。

终于,熬不住了,夜里开始失眠,白天里,感到沉闷,压抑。满脑子里,想的是家乡的人,家乡事,想着家乡的山水,和家乡人忙碌的在准备着过年的情景,经不住这诱惑,终于下了决心,收拾了东西,就准备回家乡去了。

在离开小城的时候,当我感到,我作为一个乡下人,行走在城市中,忽然间感到了小城的热闹,美好,竟然有了依恋,而当没有任何的事情,只是生活在小城里时,却感受不到这份美好,却让人感到冷漠,孤独,空落。而呆在高楼上,就像鸟儿被关在笼子里一样,让人感到沉闷,压抑。

我知道,我是农民的儿子,在农村出身,在农村长大,住的是土墙黑瓦的房屋,玩着泥巴长大,骨子里,就是属于泥土,离不开泥土的。尤其是到了这样的年龄上,看透了功名利禄,真的对家乡,对泥土,对家乡的人,家乡的事情,有了无尽的依恋,觉得这个世界上,最好的地方,就是家乡,只有在家乡,才能给人那种回到儿时一样无忧无虑的清闲,踏实中去,也在那富有人情的地方,让人找到内心的温暖。

尽管,我的内心里,对家乡越来越淡的年味,过年时人们似乎都是在攀比着吃,喝,玩,而没有多少文化上的内容,那些值得留恋的内容,渐渐的流逝了。但是,却觉得尽管如此,也比呆在外表熟悉,实质陌生的地方,像笼子里的鸟儿一样,呆在高楼上过年好些。

我本是凡尘中人,吃喝拉撒,有七情六欲,所以,终究也难以免俗,逃出尘世。在过年的时,也渴望热闹,有亲人,朋友,像家乡一样熟悉的人陪伴,这样,才显得热闹,喜庆。

时间匆匆的流逝,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同人不同,曾经一块过年的人,许多都不在一块了,有的是永远的离开,有的是去了别处寻找想要的生活,幸福,而不能在一块了。所以,过年时,尽管不喜欢越来越淡,越来越物质化世俗的年,但是,却觉得过年时,还是应该回到家乡,和亲人,家乡人在一块,这每一次,都是记忆,在日后回忆起来,会显得珍贵,人生因此才美好,回忆起来,也才有那么多温暖而幸福的内容。

长途跋涉,翻越一座小山梁时,进入了家乡的山沟儿,依着那灰白色的水泥路前行,往家乡的小院赶去。

走不远,路上遇到了认识的人,就停车,让他们坐。上了车后,沿途见到了三三两两的人,遗憾的是车坐不下了,我就问是不是谁过生日,或者有什么事情,车里的人就告诉我,他们上边这村子里有老人去世了,这是最后一夜,大夜了,都是去送那老人最后一程的人。想着那老人在离过只有几天的日子里,而不能和家乡过年,给家人留下了遗憾,痛苦,也让人惋惜。而看着路上,三三两两去老人家,送老人的人,寒冷中,让我感到很温暖。这一幕的场景,也许只有在这乡村才有,才城市里,如果人死了,除了自己的亲人,或者真正的朋友会去看一下,别人是不会驻足停留,给不会在心里有半点的触动,就让人感到冷漠了。也许,只有乡村,还残念着这浓郁的人情,在这人情里,也让人感到,村里的人,虽然都艰难而贫穷的生活着,在他们的内心里,还残存着最质朴的善良。

我的心被温暖的,越发感到了觉得离开城市,回到家乡,回到乡村的选择是对的。回去,陪陪自己的亲人,和乡亲,朋友在一块,哪怕就是打牌,喝酒,年过的没有半点的文化底蕴,但是,却让人感到超越一切文化,在日后会给人留下那么温暖,美好,幸福的感觉。

回到家乡小院,停了车,去妹子家坐了坐,妹子家炉子燃的旺,屋子里暖融融的,很热情的招呼我坐,问我吃了没有,喝了没有,那份亲热难以言说。

孩子就从小河的铁索桥上迫不及待的回去了,去见他的奶奶的。我在妹子家坐了会儿,也回老家了,孩子就忙着去看电视,玩游戏机去了,母亲把炉子的火烧的旺,我放了东西,烤着炉子,在乡村夜晚的寂静中,心里感到特别的踏实。

这是一种真正懂得踏实,轻松。仿佛回到儿时,无忧无虑,什么也都不去想的轻松,踏实。村庄里的人,住在土墙黑瓦的老屋里,吃着自己家种的粮食,烤着炉子,有这样的生活就已经满足,而人到了中年,看淡了名利,觉得有家乡人这样的生活,也就是幸福的,闲来了,窜窜门子,和他们聊聊天,哪怕打打牌,喝喝酒,都是美好的,而这样的生活里,会忘记了山外的世界,在轻松中,让人找到踏实,幸福。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017