注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

冬日暖阳  

2014-02-03 10:17:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日暖阳

 

山里的冬天,早晨很冷,小河被冰封住了,河面上的跳脚石,也被冰封了,把河水堵塞了起来,形成了很高的一个冰面。空气中,满是寒冷,刮在脸上,生疼,钻进衣服里,让人打寒噤。

人家窗户伸出的烟囱管子,在冒着烟,飘散在寒冷的空中。起了床后,就去厕所里,把憋了很久的尿撒了,赶忙回到屋子里,屋子里有炉子的火,暖融融的。炉子上,有热水,刷了牙,洗了脸,就在炉子旁烤着火,泡了茶水,边喝边等候早饭。

有时,怕生灶里的火,就在炉子上把饭吃了。饭吃结束,太阳就晒着了小院,一样吃过了饭的村庄里的人,就走出屋子,离开炉子,在院子里走动,遇到人了,凑在一块随便的说着话。

天晴的很好,太阳出来了,早晨的寒冷,就一点点的散去,河水封冻的冰,开始融化。也没有风,这冬天里的太阳,就格外的温暖,似乎一只巨大而温热的手,在抚摸人,在拥抱着人。

山上,一片枯黄的颜色,田地里光秃秃的的,也是枯黄的颜色,小院里的树木,落尽了叶子,挺着枝桠。人家土墙黑瓦的房屋,就没有遮拦的裸露了出来,河边的芦苇,也挺立着,那毛茸茸的絮在微微晃动。河水,在芦苇外流淌,环绕着小院。温暖的阳光下,小院就有了田园般的美。

小院人家的猪已经杀结束,杀猪酒也喝结束了。人们都在各自忙着过年的事情,许多的人家,柴禾弄回来了,锯成了一截,一截的,整齐的堆放在屋檐下,或者山墙下。只有很少的人家,柴禾刚弄回来,在用电锯在锯,嗡嗡的响,边在劈柴,劈好了,一样的堆放堆放在山墙下。

没有什么事情做的人,就在院子里走动,遇到人了,就坐在阳光下聊天。年老的人,坐在阳光下打盹,或者几个人聚在一块聊天,手里做着针线。

还有人做了面包车,去了镇子上,或者城市里,那是去办事,弄钱回来,或者早早的就在准备购买过年的东西了。

大多数的人家,都在谋划着过年要买的东西,也在想着自己家在外边还没有人回来的日子,等他们回来了,想要的东西就买回来了,或者回来了,去附近的县城里买。

还有一些人家,砍了竹子,扎了长长的扫把,在打扫屋里,屋外的灰尘。因为屋子都在新村建设的时候改造了,地面打了水泥地面,墙都粉白了,屋里屋外基本没有什么灰尘,但是,这是过年前的议程似的,还是象征性的把那看着没有什么灰尘的屋子里外都扫了。

看着人们扫灰尘,然后就听着人们说这是什么日子。也告诉一年最冷的三年九已经过去了,我就忽然看到了院子里的樱桃树,都发了泡儿了。就想,马上要过年了,过年了,过了春节,春天就来了。小河解冻了,河边的柳,就长出了柳泡,拖长了柳丝,河水也渐渐的像孩子一样活泼了,太阳越来越温暖,院子里那些果树的花苞,就要渐渐的盛开,山野里的野花,也要盛开,花儿有粉红的,洁白的,金黄的,各种颜色都有。小草也钻出地面,天渐渐的热气来,春天来了,一年的日子就开始了。

在院子里走动,遇到人了,坐在阳光下,就那么随便的聊着天,都是关于生活的话语。散去后,就回到了老屋,太阳在老屋对面的山头上,没有一丝的风,阳光下的老屋屋檐下,特别的温暖。我就在老屋屋檐下的凳子上坐了下来,看着小院,看着人们忙碌而悠闲的生活,感受小院里寂静,晒着温暖的太阳,想着越来越近的年,想着不远处的春暖花开,心里,也就暖融融的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017