注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

新年到  

2014-02-03 10:23:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年到

 

与近年来所有的除夕夜晚一样,吃过了团年饭后,在院子里转一圈之后,到了时间,就回到家里,坐在电视机前看晚会,但是,不知道的确是人到中年,有些落伍,跟不上潮流,还是虽然换了冯小刚当导演,来头不小,但是,丑媳妇见了公婆,露出了真面目后,也就是那么个样子,看了会儿,感到淡球松,没有什么味道,就不想看了,幸好的是,来了几个窜门子的,就坐在炉子边,边吃瓜子,边喝啤酒,聊天,就把时间打发去了。

尽了兴后,那些窜门子的走了,我又去院子里转了一圈,各家门前的灯笼红红的,对联红红的,但是,院子里已经没有什么人了,也没有什么小孩子,虽然在红红的灯笼和对联的映衬下,家乡小院显得祥和,喜庆,但是,没有了人却显得空荡荡的。

那些稀少的几个小孩子,大概没有什么玩的,早早就进入梦乡了,一些大人,去了附近的庙上烧香,那庙听说很灵验,家乡人就在心里许了愿,如果一些愿应验了,就去还愿,有的是见别人的灵验了,也就去烧香许下愿。所以,小院里没有什么人了。我在许多年前的除夕夜晚去那个庙,人的确多,香火旺盛,但是,我纯粹是跑着去玩的,感受热闹,没有许什么愿。而现在,在看透了世事后,学会了顺其自然,无所谓希望,无所谓不希望,顺应生活的波流,行走在岁月中,于是,心里无所谓愿望,无所谓不愿望,也不想赶那热闹,就没有去那庙上烧香,许愿的动力了。倒是,家乡的乡亲们,依旧保持着一颗虔诚的心,在现实中遇到了不能解脱的困难时,就寄希望于那些脑子里幻想的神佛。

有一家人的屋子里,倒是十分的热闹,去坐了会儿,有两桌子的人,一桌子在打麻将,一桌子在打扑克牌。近年来,虽然偶尔之间打下牌,纯粹的为了赌而打牌,我感到是很没有意思,浪费时间的事情,也坐不了,所以,不想打。也熬不了夜,熬一夜,第二天晕沉沉的,所以,坐了会儿,感受了他们的热闹后,也深了,就回去睡了。

大概喝了酒,酒麻醉来临人的脑子和身体,上床脑子里没有多少的思索,就睡着了。

是在鞭炮声大作之中,把我惊醒,听着那鞭炮声,我知道,在我的睡梦中,新年来了。听着那一阵阵的鞭炮声,我的脑子里,忽然想到了鲁迅《祝福》开头描写的情景。只是,幸亏我没有遇到祥林嫂那样的人,也没有经历那样的事情,也没有就要走,离开家乡的意思。

就那么懒懒的躺着,在鞭炮声,渐渐的稀疏了,睡到惬意了,从起来,院子里的人家,几乎都放了鞭炮,地上满是红红的鞭炮屑,与红红的对联,灯笼相映,显得喜庆。人们都穿了新衣服,行走在小院中,见到人们都很精神,也特别的客气,打着招呼。人家的屋子里,女人都在忙着擀面,剁肉馅,包饺子。人们在院子里走动,窜门子,或者在屋子的炉子边坐着,聊着天,或者站在人家的场院里,说着话,脸上都有着笑容。只是,没有见到那稀少的几个小孩子,像我们小时候一样,去抢落在地上没有燃过的鞭炮,在过年的这些日子里放。那些没有响过的鞭炮,就静静的躺在地上。

新年,就在人们窜门子聊天,在各自家里女人的擀面,剁肉馅,包饺子之中来临了,看着那东方山头上,一点点升起来的太阳,虽然因为天上有云,太阳恍恍惚惚的,但是,看着那朦胧的太阳,却知道,这是新年的阳光。在这新年的阳光里,新年到,新年到,告别了过去的一年,走过了一个四季的轮回,新的一个四季的轮回又开始了。

四季是轮回的,似乎是一个不停重复的圆,在这重复的圆里,那些经历过的季节,会在一下一个四季轮回里出现。落过了的花儿会再盛开,那碧绿的叶子,也会再长出来,那绚丽的秋色,也会出现,那皑皑白雪中冰清玉洁的世界,依旧会有。但是,我忽然感到,人的生活,和生命,不是像四季一样,在轮回,重复,有些经历过的生活,是不会再来,人走过了的生命,不能重来。于是,就在心里告诉自己,要珍惜每一刻的生活,珍惜属于自己的生命。人的生活和生命,是在轮回的四季里,直线向前的,新年来了,不是告别昨天的生活,昨天的自己,也不是与昨天彻底决裂,依旧是在轮回的四季里,依着曾经的生活前行,在流淌的岁月里,珍惜属于自己的生命,虔诚的对待生活,对待生命,去做有意义的,内心里一直追求,未曾放弃的梦想,不为别的,只为了内心的完整,充实,宁静。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017