注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

过年  

2014-02-06 13:25:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年

 

起来,推开窗户,才知道昨天夜里依旧落雪了,雪下的大,而且,依旧沸沸扬扬的在落,车身上,街道上,河边的田地,山上背阴的地方,山头上,都是白皑皑的。落雪了,带给人清新的感觉,觉得那白雪中的窗外世界,仿佛就是童话里的一般。

吃过了早饭后,再按捺不住心情,出了屋子,下了楼,想去街上走走。

来到街上,才知道外边冷飕飕的,被雪覆盖的街道,很滑,车都小心翼翼的行驶,人也小心的走着。

那来往的行人,许多手里都提着东西,那是去走亲戚的人。人们嘴里,也是谈着将要去哪走亲戚的事情。就知道,人们依旧沉浸在过年中,街道两边,只有很少的店铺开门,大多的店铺都关着门,街上就显得冷冷清清的。虽然,站在高楼上,自己的屋子里远望城市,感到美丽,但是,当走进了看到的景色里,在寒冷中,看着街道上的冷清,就感到凄凉了,想着自己的小屋,觉得还是呆在自己的小屋里,烤着炉子,看书,写作,听音乐惬意。

就转身往回走,一气上了楼,回到自己的屋子里,屋子里的温暖扑面而来,坐在炉子边,心里感到那样的踏实,在这样冰雪的天气里,忽然感到还是自己的小屋最好。

时儿能听到鞭炮的响声,也能听到车的喇叭声,机器的声音,和人们的说话声,透过窗户,能看到他们提着东西,走亲访友的情景。离开了家乡后,在这个小城里,我是熟悉而陌生的,没有亲戚可以走,就只能呆在自己高楼上的小屋里,面对那些依旧沉醉在过年中,走亲访友的人,有些羡慕。但是,在羡慕了之后,冷静的想现实的一些事情,却又不羡慕了,觉得走亲戚,走的是比较宽容随和内心相融的好亲戚,走的朋友,是内心了解的朋友,倒是让人感到愉快的事情,但是,如果走的都是斤斤计较,鸡毛蒜皮的亲戚,走的朋友,也都是内心不怎样了解的朋友,还是不走的好,走的多了,不快就多,弄不好,出现矛盾不说,把人弄的里外不是人,世俗的事情,世俗中的人太复杂,有的时候,不是内心单纯的自己所能处理的好的,所以,还是呆在自己的小屋里,读书,写作,听音乐,在自己喜欢的方式里过年比较好。

其实,在过年前,我就在想回家过年的事情。想到回家过年,在熟悉的地方,熟悉的人多,也有亲戚,朋友,在一块的确是热闹。但是,也想过一些具体的问题,回去了,就仿佛走入了一丛刺架之中一样,凡是身边的人都得考虑,但凡考虑不周到,就会让人不高兴,背后谈论,严重的,就会发生矛盾。而把这些事情考虑周到,都是需要钱去周旋的,该给谁买的东西要买,该给谁拜的年要拜,该给谁打发的钱要打发。过年里,去哪吃饭,都不能白吃,遇到人家家里有老人,或者孩子的都要打发。而来自己家里的,如果有了孩子,老人的,也要打发。不会有人考虑,你在外的艰难,也不会有人考虑,为了回家过年,在路上奔波的花销。所以,过年回家,是让人向往,憧憬的事情,像记忆里一样,和家人在一块,挂着红红的灯笼,贴着红红的对联,穿新衣服,在一块吃团年饭,说说笑笑,那种热闹,温馨的样子。可是,为了这记忆里的感觉,是需要许多的金钱去支撑的,如果支撑不下来,还是不要回去,不但找不到那种想要的亲情,友情,反而回弄的彼此不快,或者发生矛盾而悻然离开。

听人说过,人混的不好了,莫回乡,回去了,不但没有渴望的栖身,停留的地方,找寻不到内心想停泊的港湾,反而会在亲人,熟悉的人的白眼,讥笑,欺负下,满心凄凉,落荒而逃。一样的,人混的不好了,也莫回乡去过年,不但找不到记忆里的感觉,而且,在谈说,冷眼中,让人感到凄凉。而纵然混的好了,也不要多回去过年,会在嫉妒,仇恨,或者一些非分的要求中,也弄的人身心不快。

在家乡之外,好坏有个自己的家,可以栖身,做自己想做的事情,按照自己喜欢的方式过年,虽然没有了记忆里过年的那温馨的感觉,但是,却也少了那份纠葛,没有人操心牵挂自己,也不用操心牵挂谁,不用怕人谈说,也不用看人眼色,更不用考虑给谁拜年,或者给谁打发,也少了路途上的劳顿,把那路途上话费的钱用来就能过个充裕的年,省去了那拜年或者打发别人的花销。只是,唯一缺少的,是那份记忆里过年的热闹,温馨的感觉,那就在心里去想记忆里的情景,寻找那样的感觉来慰藉内心。而纵然为了寻找那样的感觉,不辞辛苦的回去过年,许多的时候,在越来越世俗的年里,不但找寻不到那样的感觉,而且,还带给人内心的凄凉。因为,许多美好的感觉,就注定只能在记忆里了,在越来越世俗化的生活里,人的心都被尘世浮尘蒙蔽了,人们更多的想到的是各自的物质利益,而又谁能去在意一个人内心的渴望,柔软的感觉呢!

当记忆里热闹,温馨的感觉再难以寻找,当人的内心都被尘世的欲望蒙蔽,麻木的再感受不到人内心的感觉,那份柔软的渴望时,还是选择离开,或者就呆在自己的小屋里,在没有世俗侵扰的宁静,单纯中,过内心充实幸福的年,在内心深处,去回忆,去找寻那记忆里美好幸福的感觉。在尘世的浸染下,有些美丽的感觉,注定再也找不到,只能在自己的记忆里,在自己的内心深处。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017