注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

说话  

2014-02-08 13:16:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说话

 

在有的时候,我喜欢说话,叽叽喳喳,说个没完,那是回到家乡的时候,听家乡人说关于生活的事情,或者就是开玩笑,说带颜色的笑话,自己也融入其中,听他们说,到了兴头上,自己也说。说了什么,最后大多忘记了,图的是说话时的开心一笑,心情的轻松。家乡人大多文化不高,和他们在一块说话,不用文绉绉的,不用引经据典,卖弄文采,而让人感到累。家乡人对我熟悉,我也对他们熟悉,在一块没有目的,也不用心计城府,只是为了聚在一块随便的说说话的热闹,驱赶山里的寂静,寂寞。

在遇到了很熟悉的人,尤其是内心熟悉,还有共同的爱好,或者内心想通的人,我也爱说话,说山外天地里的大事,也说属于我们各自面临的工作,生活上的事情,也说打牌,喝酒的事情,更多的时候,是说对于人生,生活感悟的话语,和内心追求的话语,这时,是最开心,温暖的时候,仿佛在黑夜里,遇到了灯光一样,让人看到了光明,也感受到了温暖。

可是,在很多的时候,我时常陷入无话可说的境地,那是遇到那些当官的,打着官腔,说着大话的时候。那是遇到文绉绉,咬文嚼字,说话扣字眼的人的时候,那是假正经,假清高,假斯文的人的时候,这些人,都用所谓的文化,学识,或者他们认为的高雅的面具伪装着自己,和他们在一块,都无法抵达内心,心里隔着什么似的,无法感受到他们内心的真实想法,让人感受不到温暖,反倒感到压抑,憋闷。和那些被世俗浸染,利欲熏心,一心想的是名利,心里除了名利,金钱之外,就看不到别的了的人,我也没有话可说,和这样的人在一块,就像被狗或者狼盯着,稍微不在意,说错了话,做错了事情,就会成为他们的猎物,能做的,不但不说话,而是敬而远之。

很多很多的时候,当我一个人呆在屋子里时,想说话,却也没有说话的人,只能是望着屋子里熟悉的物件发呆,脑子里回想着和家乡那些熟悉的人在一块的随和,热闹,和那些内心想通的人在一块的轻松,快乐。心里好想这些人,能来到我的屋子里,我们打牌,喝酒,无拘无束的大声的说话,高兴处,哈哈大笑,为的是快乐,开心,不用顾忌什么。和那些内心想通,有共同追求的人,说生活,人生,追求,理想,让人在黑暗中看到光明,寒冷中感受到温暖。小屋里就会有了欢声笑语,有了那发自内心的温暖,而让人感到快乐。

但是,这些人都远在家乡的山沟儿里,这些人都在各自的生活里,难以到我的小屋里来。我只能独自呆在小屋里,在这个熟悉而陌生的城市里,面对人们的冷漠,互相不来往,更是没有了话说。

不想说话,有人让说,是痛苦。而想说话,没有说话的人,也是痛苦。于是,就呆在小屋里,感受小屋内的寂静,承受着想说话,却没有人说话的憋闷,压抑。

而能排遣这憋闷,压抑的方式,怕就是打开电脑,用文字说话,说给自己,也说给有共鸣,内心有相同感受的我认识的,不认识的人。

虽然不能像在一块一样的说话,但是,通过文字与更多的认识的,不认识的人说话,说了之后,内心一样也能感受到轻松,快乐,尤其是用文字说话的那过程,让人陶醉其中,忘记了屋子里的寂静,孤独,憋闷,压抑。说了之后,内心就越发的轻松。虽然无声,没有和家乡人,那些内心想通的人在一块说话时那巨大的声音,那哈哈的大笑,但是,我感到,我的内心里仿佛有一个我,和另外的许多人,我们在用一样巨大的声音在说话,在哈哈大笑,只是,这话语,只有我们能听到,别人听不到,感受不到。而这样的说话方式,相比和家乡人在一块说话,就有了更深的意义,更能穿透精神的力量。这是和家乡人说话之外,另一一种说话的方式,在这样的方式里,能让人找到不同的快乐。这快乐,是来自精神的满足,幸福。而与家乡的人说话,是属于放松精神,让肉体在那熟悉的温暖中,得到幸福。

和家乡的人说话,是不为了任何的目的,是在一块随便说说,感受记忆里的温暖幸福。而和那些内心想通的人说话,和自己在独自一个人呆在高楼上,用文字与别人说话,是用心灵在与心灵说话,获得精神的满足,充实,让人陶醉在这样的说话里,能获得共鸣,发自内心的温暖,让人超越苦难,黑暗,而感受到温暖,幸福,光明。

说话,有和说了话之后,能让人获得轻松快乐的人说话。和说了之后,能引起共鸣,发自内心的温暖,幸福的人说话,才是最值得说的,说了之后,也有了意义。与那些没有共同语言,内心也不想通的人,还是不要说话,保持沉默,是最好的方式,话不投机,半句都是多的,所以,也终于明白,说话,要找对地方,看对人。只有这样,才能感受到语言的温暖,也在那温暖里,感受彼此说出的话的意义。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017