注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

读书  

2014-02-09 13:07:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书

 

在去那个城市里读书,爱上文学前,我读书并不多,除了教科书之外,就是去大姐夫家的时候,大姐夫家有许多的杂志,现在还记得,有《山海经》,《十月》,那些杂志,读的我如痴如醉,陶醉在了那些故事里,使得假期也变得充盈,美好了起来。虽然,那时内心深处,还没有文学的幼苗,但是,我感到,潜意识里,觉得这就是我最初的文学启蒙,我在文字里能找到特别的感觉,只要时机到,那潜伏在内心里的文学梦,就开始生长,发芽。

说来也可笑,在去那个城市读书前,在和那班里的一个同学打赌在校报上发表文章前,我的作文写的特别的臭,错字多,语句不通顺,每次得分也不高。记得学校里一个同学犯了错误,被派出所弄去了,后来,在全校大会上,那个同学写的检讨书,竟然把我感动的不行,觉得那同学的文笔真的是优美,倒忘记了他犯的错误,而在文字里,觉得他犯的错误也是一种美丽。

到进入了那个城市后,一下没有了考学的压力,毕业了,就能分配工作,成了吃皇粮的人了。而面对陌生的地方,精彩热闹的城市,人一下也就在好奇与激动中,时常感到迷茫中去,想到上学时,为了考学的激动,而考上了学后,无非就是混个毕业证,将来出去工作的现实,让人最初考学的冲动过去了,而对那个城市的好奇与激动过去之后,倒让人陷入迷茫中去,觉得就是混个毕业证,将来回乡下去教书,混口饭吃一直到老而已吗?这与最初一心想考学,希望前途充满了光明的想法是截然相反的。于是,在对城市的好奇过之后,对考上了学的激动过去之后,心就冷却了下来,觉得考学没有什么激动,神秘的,反而让一个有追求有梦想的人,一下就坠入到了老年的心态一样,等待毕业,等待工作,混饭吃,一切都没有希望新奇。

但是,就在这时,对校报感了兴趣,倒不是那上边的文章,而是觉得这么个学校,还有校报。而也就藐视校报上的文章的同时,一个同学和我打赌,说我要是在上边发表文章,他就请我吃红烧肉。

就这样,在大姐夫家看了文学杂志,潜意识启蒙的文学梦,就这样被点燃了。为了在校报上发表文章,我挖空心思的编文章。为了在校报上发表文章,我不再爱去逛街,除了偶尔去打打乒乓球之外,就钻进了学校的图书馆里。在这之前,我除了在大姐夫家看的那些文学杂志外,的确没有看过教科书外的什么文学书籍,而当知道了学校的图书馆,里边有免费看的各种杂志,还有许多免费借阅的书籍。在那杂志里,我看到了《山海经》,也看到了《十月》,知道了《山海经》是有名的民间故事读物,而《十月》,却是全国最有影响力的文学杂志,上边发表的文章,都是一流的,能在上边发表文章,都是大家,有名的作家。于是,我就在阅览室里如痴如醉的对各种的文学杂志,脑子里深深的记得了那些作家的作品,和那些作家的名字,对他们充满了神往。

也去图书馆里借阅图书。在考学之前,那些老师多是教的课本上的知识,就知识教知识,课本之外的教的不多。而考上了学后,在这让人感到失望,没有前途的学校里,那教文选的老师,教书的方法,与我以前所有老师的教书方法不一样,对课本上的知识,只是点到,更多教的是课本外的知识,让我知道了什么是文学,知道了中国的,世界的大作家。那老师真的是特别的博学,听他的课,都听的人陶醉了,让人在没有希望的地方,找到了希望。

在课余,就去图书馆里,找老师说的那些有名的作家的作品读,老师推介的这些作家的作品,真的是美,读的人陶醉,读的忘我。

也就在读了许多的书之后,终于有了一点点小小的感悟,觉得写文章,不能胡编造,空话,大话,假话,而是要写的真实,用真情实感,写自己的生活,感受。于是,我就把父亲送我去城里上学,最后离开我送他的一幕写了下来,因为熟悉,是自己经历的生活,写的很容易,顺利,写完了后,我够不着投稿箱,让班里一个高个子投了进去,没有多久,我的这篇文章,在校报上发表了出来。不过,那同学似乎忘却了打赌,没有给我打红烧肉,但是,我却因此而感谢他,激发了我的文学梦,让我找到了我的梦想,追求,找到了让我能找寻到希望的人生道路。

在校报上发表了文章,更是激发了我对写作的热情,冲动。在学习之外,就去读书馆里借书读。读书之外,就满脑子构思着想写的文章,多么盼望自己一笔能写出惊人的作品来。只是,遗憾的是,虽然书是读了不少,也写了不少,带着希望也寄到校外去不少,但是,都石沉大海。学习上反而拉下了,差点留级。

从此警醒了,虽然依旧痴迷文学,但是却也不敢放松学习。

那时,贾平凹,路遥很是出名,而在读了老师推介的许多中外名著后,当读了贾平凹,和路遥的作品,我不再读那些离自己的生活很遥远,因为宗教,地域,文化背景各方面的关系,理解起来,很难的作品,而是倾心于贾平凹,路遥的作品。喜欢贾平凹作品里的清新,空灵,能在平淡的让人感到没有希望的生活里,写出美好,诗意,带给人想象。也喜欢路遥的作品,富有情感,朴实,贴近现实的生活。但是,最痴迷的,还是贾平凹的作品,因为他的家乡与我相隔并不远,都是在陕南的这方山水里,他写的山水,人和事,人情风俗我都懂,他写出了陕南山水里人的生活,但是,也用清新,空灵的文笔,美化,诗意了这样的生活。一度的日子里,我只读贾平凹的作品,并且迷倒在那样的清新,空灵的文笔里,并且也模仿着他的文笔写文章。

但是,遗憾的是,虽然把贾平凹的作品读了不少,陶醉在他那样清新空灵的文笔里,笔下那诗意的情景里,也感到模仿的有点儿味道的时候,我就毕业了,要回到家乡乡下去工作了。

工作环境的不如意,父亲因病意外离去的变故,情感的纠葛,都给人的内心增添了痛苦。在现实的痛苦里,再难以找到贾平凹作品里的那份诗意,反而贴近现实时,让人感到了残酷,丑陋。而贾平凹的作品,这时有拯救了我,在我感到痛苦,面对丑陋冰冷的现实无望的时候,就读他的作品,在他清新空灵的笔下,这方贫穷,偏僻,落后,死寂,那些愚昧,野蛮,丑陋,粗俗的人,都变得那么的富有诗意。是他的文章,让我逃出了残酷的现实,寻找到了内心向往的美好,让人有了迎接生活的苦难,生活下去的勇气。而也当自己感到面对世俗而残酷的生活,再难以写出什么时,看了贾平凹的做,我的脑子里的想象,又重新出发,写下那些寄托自己内心情感,梦想,诗意化的文字。

这时,我也喜欢一些古典书籍,像《古文观止》,唐诗宋词,我都爱看。喜欢古文观止里那些包含哲理的优美隽永短小的文字。也喜欢唐诗的豪迈,宋词的婉约,诗中有画,画中有诗,词中有景,景中有情的那份感觉。遗憾的是,虽然喜欢读书,也喜欢写作,但是,却不喜欢摘录,或者死记硬背,只图理解,有了感受就可以了。而写文章,除非万不得已,从来不引用别人的文章,或者诗句来卖弄。所以,岁月读了那么多的书,还读了古文观止,唐诗宋词,脑子里能记住的不多,就是到了现在,要引用这些诗句和文章时,只能靠在网上搜索。真的是读书不求甚解吧!

工作单位虽然有图书室,但是,却没有多少的值得读的图书,能读的书,一直是自己带的,那是贾平凹的书,或者路遥的作品。

后来,单位图书室配了图书,我在读自己喜欢的作家作品之外,图书室里有五四时作家的作品,我几乎都读了。还有一些外国作家的散文,随笔集,也读了。读了之后,在喜欢的贾平凹作品之外,让人又开了眼界。

只是,在一次情感之后,我读的书日渐的少了,而在后来,年对日渐增长的年龄,和难以落地的爱情,婚姻的梦想,工作上的不如意,波折,让人也难以安下心来读书,于是,就只能是在脑子里想着读过的书,更多的是开始走出书本,读现实中的生活,读那些人,那些事,读生活这本书时,因为就是自己经历的生活,是自己熟悉的,了解的,就有了和读别人的文章有了更深的体会,和理解。只是,书虽然读的少了,笔却从来没有停下,就用笔把自己读到的生活记录下来。于是,一路下来,读了那么多的生活,留下了那么多的文字。文字虽然只是自己经历的,自己的内心,对别人来说,没有什么价值,但是,却因此留住了自己的生活,而让人感到生命的厚重,活着的希望。

也就是读生活,有文字陪伴,让人在没有希望的地方,找到了希望,在绝望的时候,战胜了困难。

在后来有一年,因为家庭的,生活的各种事情,把人差点压垮,竟然一年里一本书没有读,虽然一直走在生活中,却没有来得及去读,感悟,于是,也就没有写下什么字。

而在走出了那一年,经历了痛苦,终于见到了阳光,家庭,生活都安稳了下来,才有拾起那尘封了的思绪,开始去感受,写作。而在心情和家庭,生活一样,经历痛苦,走入到阳光下,变得平静,平和了的时候,却也能静静的坐下来,专心的去读一本书了。在单位的图书馆里,意外的找到了一本不起眼的书,书封面简单,朴素,书也不厚,开始以为没有什么可读的,在读了之后,就放不下了,并且陶醉在那样的文字里,觉得,这样的文字,是那样的富有穿透心灵的震撼力。这个作家,叫川端康成,是邻国日本的作家。遗憾的是,那时没有多少机会,读他更多的作品,只能是反复的读他那本书里的《古都》,《雪国》。就像当初读贾平凹一样,陶醉在那样的文字里。

再后来,有了网络,在网络里,能更多的读到许多的文字。这时,心静了,人也有了阅历了,地生活的,对社会的,对人生的,对那些以前不能理解的能理解了,就这样读了一圈下来之后,却发现,自己依旧深深的喜欢着川端康成的,蒲宁的。在他们的作品里,才能找到感动,亲切,和那份特别的感觉。

虽然也读贾平凹,但是,那是早期的作品,后期的作品,已经没有了曾经的清新空灵的风格,我找不到那样的感觉,读的就少了。

于是,就沉醉在川端康成,蒲宁的作品里。也喜欢沈从文的作品。喜欢他作品里边城里的山韵水韵,那一样清新,空灵的感觉,景色写的那么的美,人也那样的美。

只有读他们的作品,内心里才能在芜杂中感到踏实,面对现实的残忍,丑陋,经历了波折,痛苦时,能让人找到美好,寻找到希望。读他们的作品,才让他感到那么的贴近灵魂,温暖心灵,在心里引起震撼。

于是,在依旧难以放弃和割舍的写作里,是用尽毕生也写不出他们那样的文字来,但是,却懂得了用心去写,用情去写,用内心穿越世俗的诗意,梦想去写,写景色的美丽,写人心的美好。

在读了许多书之后,才懂得,书没有最好,只有更适合,读适合自己,能震撼心灵,感动心灵的书,用一辈子去读,不但能带给人美好,希望,而且,每次读,都能让人从中获得新的感受。那些震撼心灵,贴近心灵的作品,就像生命,是值得用一生去读,去守候的。

写了许多的东西之后,才知道,文章也没有最好,只有最真情,只有写自己熟悉的生活,用自己修炼的艺术功力,把那些生活表达出来,不但感动,震撼自己,也能感动震撼别人的灵魂,那就是好的文章了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017