注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

枸杞花  

2014-03-10 19:27:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞花

 

工作小院的窗户外,有一棵树,已经开花了,是淡黄色的花儿,花儿是一朵,一朵的,花儿很细碎,花瓣细小,每一朵花儿,就像一个个小太阳。枝头上,没有叶子,只有这淡化色的花儿,远看去,那树木上,金黄色一片。看着那树上茂密的淡黄色的花儿,让人感受到,春天一步步的来了。

在工作的小院里,小院外,一些果树,枝头上才打花苞,一些果树的枝头上,花苞都没有,只有光秃秃的的枝条,只有窗外这棵树木,盛开了淡黄色的花儿,是村庄里开花最早的树木了,是这树木的花儿,在村庄里最先迎接春天。

我认识这树木,人们叫它枸杞的。

我家乡村庄外的田地里,也满是这样的树木。这是前些年,上边在家乡的村庄里,让种枸杞,说枸杞的价钱好,于是,家乡人就在各自的田地间,或者田地旁种了枸杞树,工作的这村庄里,大概也是如此吧!

于是,我在家乡的时候,就认识了这树,那年的春天,看到这树木最先开出的淡化色的花儿,就很好奇,问家乡人,就记住了这树木的名字。

在群山还在枯黄中,大地也没有什么颜色的时候,这枸杞树开出的淡化色的花儿,就格外的显眼,尤其是在家乡村庄外的田地里,一片片盛开的都是淡黄色的花儿,很是耀眼,美丽,吸引人。看着枸杞花儿,感受着温暖的阳光,就让人感到冬天远去,春天来了。

只是,枸杞的花儿,没有桃花的繁密,也是没有什么香味,远看去虽然金黄的一片,很是美丽,但是,到了近处,就变得细碎,稀疏了,裸露出了树木的枝条,就显不出美丽了。加上也没有什么香味,就不吸引人,很少有人注意到枸杞花儿的美丽,去欣赏它。

但是,在各种花儿还没有盛开,群山还在枯黄中,枸杞的花儿,却吸引了我的目光,在家乡的时候,曾经以枸杞的花儿为背景照过相,在这工作的村庄里,默默的看着阳光下,金黄的枸杞花儿,感受村庄里的幽静,我忽然感到,枸杞花儿,在这还没有别的花儿盛开的村庄里,就像迎春花,告诉着我们,春天来了,寒冷的日子渐渐远去,温暖的好日子一步步来临。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017