注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

乡村春日  

2014-03-17 08:48:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村春日

 

天晴了,阳光明媚,温暖,看着明媚的阳光,感受阳光的温暖,看着山上蕴着的绿意,那盛开的桃花,让人感到,春天来了。

村庄里,很安静,只有鸡托长了声音,在喔喔的叫着,年轻的人,去了外边,孩子去了学校,没有去学校的孩子,或者在自己家的场院边玩泥巴,或者在父母的怀抱里沉睡。老年人,坐在屋檐下打盹,能劳动的人,都去做自己的活了。有的在田地里劳动,田地里,就时不时冒起蓝色的烟雾,那是他们把地里的枯枝败叶聚拢了后烧掉,草木灰就是最好的肥料。那烟慢慢升腾,最后消散在阳光下的天幕里,让人感到了韵味。还有的人,在田地里弯腰干活,阳光下,他们的身影,成了一副不变的塑像。田地里的活干完了的人,有的人家在忙着修房屋,有的人家,在做别的能增加家庭收入的事情。于是,人就根据各自的生活,而分散了开来,在这一点点暖和起来的宁静春日里,各自对在忙碌着,看着人们忙碌的身影,似乎在告诉我,春天是播种的季节,这个季节播种什么,将来才有收获的希望,如果错过了这个播种的季节,将来就没有希望收获什么。

看着阳光下,寂静中,除了还不懂生活的孩子,和经历过生活后的老人之外,都有各自的生活,都在各自生活的轨迹上忙碌着,播种希望,期待未来的收获,我的心里,也有了焦急。觉得,在这春日里,也应该在温暖的阳光下,播种希望,期待着来日的收获。只是,精神的希望,我只播种,享受播种过程的快乐,充实,不去问收获,于是,我就把小院里的土地锄了,也像村庄里的人一样,种上了庄稼,蔬菜,在播种下去的时候,心里就有了劳累后的踏实,相信,只要悉心的照料,在来日,我播种过的土地上,一定就有收获,那时,也可以享受有了收获后的甜蜜。

在这样阳光明媚,温暖的天气里,我感到,我还应该走出我的小院,我的小院里,还见不到什么春色,小草还没有钻出地面,果树也才打着花苞,播种过的田地里,种子还没有发芽,而在我的小院之外,在那山野里,山上蕴着绿色,在山坡上,沟儿里,小河边,田地旁,到处都是盛开的山野的桃花,洁白的,粉红的,花开的繁茂,在这绿色与鲜花里,才让人能感受到春天,伴随着温暖的阳光,悄然而来。

而一晃就周末了,终于有了空闲的时间,有人相约,一块回家乡的山沟儿里去,从家乡走,一晃就是许久的日子了。在家乡那山沟儿里,在这样温暖的阳光里,山上有了绿意,在那山坡上,田地旁,小河边,一定盛开着山野的桃花,那么的美丽,自然,欣赏家乡的春色,感受家乡的宁静,在温暖的阳光里,会陶醉在家乡里。更主要的,回去,是因为家乡一个同事的邀约,回去在他那玩,在这充满了生机的季节里,在那曾经工作过的熟悉的地方,和熟悉的人在一块,听他们说我走了后,家乡的事情,我也说我离开后的事情,就这样无拘无束的聊着,然后,醉倒在家乡里。只是,不知道是会因为酒而醉,还是因为家乡的春色而醉。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017