注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

普通的活着  

2014-03-18 13:20:48|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通的活着

 

日子,就那样一刻不停歇的流逝着,与年轻时,面对日子的感觉,有所不同,年轻的时候,面对流淌的日子,总是有太多的梦想,对日子,也就还有着新奇。而一点点的走入中年,心从梦想的高空,一点点的落在地面上,睁开梦想的眼睛看现实,忽然间,面对现实,知道了自己的过去,也似乎从那过去里,能想到自己的未来。高空梦想里的生活,很绚丽,而坠入到现实的生活,其实很平静,在平静中,像所有普通的人一样的活着,而人到中年,生活就和那被岁月打磨过的躯体一样,在不堪中,定了型了,再难以改变。

于是,回首走过的日子,仿佛就能看清楚自己现在的日子,和未来的日子。每天的日子,也就是陪着孩子,问心无愧的工作,然后,获取生存下去的物质资料。然后,也像村里人一样,在朝阳中,开始一天的生活,工作,在吃喝拉撒的交替中,送走一天的时光,平静平淡的没有任何的新意。除了天气的变化,季节的变迁,窗外景色的不同外,生活基本就是这样单调,机械,平淡,平静,没有任何的生机。

好的是,从梦想里清醒过来,回首过去,看清楚了自己,也很喜欢这样在平静,平淡中生活,也很享受平淡平静生活里的闲适,没有世事的侵扰,在属于自己喜欢的生活里生活,静静的感悟,思考,有时,顺应着岁月和生活,能做到什么都不想的境界里去。

面对那些为了生活,而苦苦奔波的人,觉得,作为普通人,能如此平静平淡的生活,未尝不是幸福。

就这样在平淡平静中,日复一日的生活着,就组成了我生活的内容。我不再像年轻时一样,有太多的梦想,和激情。纵然有梦,那也与名利无关,而只为的是安妥内心,寻找心灵的充实与完整。面对世间太多的事情,已经感受不到兴趣和新意,能做到内心岿然不动,似乎就像麻木了一样,觉得那些事情发生,也行就像日出日落一样,有着那自然的原因吧!于是,也就学会了顺其自然去看待。于是,更多的时候,我就像村庄里的人一样的生活,不同的是,我们劳动的方式不一样,内心的思索有时也不一样,一样的是我们都如此平静平淡的生活着,我也就学会了像他们一样,在有事情做的时候,就做自己喜欢的事情,在没有事情做的时候,就那么静静的坐在阳光下,看天,看山,虽然天依旧是那样的天,有阴晴的不同,山依旧是那山,随着季节改变着颜色,一直保持着不变的姿态,亘古的沉默,但是,却让人在读山,读天中,似乎读出了内容,每次看,每次读的时候,内容会不同,内心的感受也不一样。渐渐的,读的时间久了,和天,山似乎就成了朋友,熟悉的人,虽然没有说话,却用心在交流,就感到为什么生活在村庄的人,虽然面对这份死寂,却能在寂静中,像那树木一样,在再贫瘠荒凉的地方,都能生长,而且生长的茂盛,充满了生机。

从梦想中醒来,知道自己是普通人,像普通人一样活着。知道过了年,就是春天,春天里播种,夏天里耕耘,秋天里收获,有了收获后,在冬天里就开始准备年,然后,在过年的几天里,放开了吃肉喝酒,在酒精的麻醉里,在过年的气氛中,似乎走入了曾经的梦中,过上了神仙般的幸福生活。

普通人的生活,也就是如此,在过日子时,坠入现实时是艰难,苦涩的,其间,夹杂着一丝的甜蜜,于是,让人能承受苦难,满含希望,走向未来的日子。在一年里有了收获后,过年时,是那希望的集中爆发,用过年这些日子的喜庆,来冲淡过日子的艰难,苦涩。

就这样,普通的生活着,一年又一年,在失望中希望,在希望中失望,只要活着,依旧又在艰难中希望,总觉得前方还更美好,这些虚构的美好情景,就让人能承受生活中所有的痛苦,不幸,而朝前走去。

只是,当梦想远去,坠入现实,回首过去,想想现在,冷静的思考之后,觉得自己的日子,再没有新奇,新意。这样看的太清,想的太透彻了的时候,我怕自己会陷入悲观,和对人生失望之中去。这样的时候,我是最羡慕村庄里的人的时候,在年过结束了,走入日子的时候,在田地里,辛苦的劳作,为了挣钱,去办想办的事情,在干那些粗重的活。面对他们,我真的是无比的优裕,幸福,而他们能如此的承受生活的艰辛,是心里还有希望。于是,在更多的时候,我知道,我已经看清楚了自己,人生,只是普通的人,像所有的普通人一样平静平淡的生活着,但是,却不去把人生和生活像的那么的透彻,而是学会了要么什么都不想,要么就像村庄里的人一样,在艰辛的生活里,懵懵懂懂的生活着,日出而作,日落而栖。有饭了就吃,有酒了就喝。看着他们在劳动了一天,吃着饭,喝着酒,那幸福,满足的样子,我也感到也应该有他们一样的满足。而面对他们,我的确应该满足。只是,那份满足,是源于物质。而在精神上,有他们所不懂的渴求,而且,也永远不会满足,生命不止,那份追求就不会停止。而这也是在看透了人生和生活后,却能像他们一样,能承受生活的艰辛一样,我能承受所有平淡平静的生活,而满含希望的生活下去。那是因为内心精神的渴求,无论在何时何地,都能支撑起我的灵魂,让我在最偏僻,寂静的地方,依旧能看到生活光芒,而坚定的朝前走去。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017