注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

春意盎然  

2014-03-19 09:31:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春意盎然

 

开车去不远处接孩子的时候,我才感到,在我的小院外,已经春意盎然了。

我的小院里,只有一棵樱桃树,和一课杏子树开花。樱桃树还是棵小树,枝叶并不繁茂,所以,花也开的稀疏。杏子树的花儿,也不繁茂,加上正在开放,许多都是粉红色的花苞,那开放的花儿,虽然漂亮,但是,也显得稀疏。

只是,在我的小院的围墙外,有许多开花的树木,最初开花的,是那种村里人叫枣皮的树木,没有叶子,开的是金黄色的细碎的花儿。现在,有李子树和杏子树在开花,那李子树开的是洁白的花儿,就像落了一树的雪。最好看的,是那棵杏子树了,开的花儿,与我院子里那棵杏子树的花儿不一样,我院子里的杏子树,花苞是红色的,盛开了后的花瓣,却是洁白的。而院外围墙边的那棵杏子树,开的花儿,十分繁密,让人只只见花儿,看不见枝条了。那花儿,都是白里透红,那红就像女孩子害羞的脸庞,也像那晕在水里的霞光,特别的漂亮。

就让我无意之间想到了一句诗歌:一枝红杏出墙来。古人用出墙的红杏,来比喻女人的出轨。如果墙内的女人,真的有这杏子花儿一般的美丽,就会让人浮想联翩,站在墙外,看着红杏,做各种的遐想。而如果真能遇到红杏一样出墙的美丽诗意的女子,也是一段感人的爱情故事。

下午孩子放学的时候,我开车出了小院,依着乌黑的柏油路行驶,我看到,山坡上,沟儿里,田地边,河旁,公路旁,到处都是盛开的花儿,有洁白的,有粉红的,有金黄的。有细碎的花儿,也有花瓣齐整的花儿,看的人眼花缭乱,感到在我的小院外,已经春意盎然,充满了生机了。

来不及欣赏那远处的花儿,就欣赏公路旁的花儿。公路旁的河边,有一株野桃花,前几天,还打着花蕾,现在已经开放了,是洁白的,开的很是旺盛,只见花儿,不见了枝条。这样旺盛,美丽的花儿,吸引着路过人的目光,有无数的人在欣赏,感叹。相比我前几天在那个山沟儿里看到的开放的虽然美丽,旺盛的花儿,却因为在深沟,没有人欣赏,自生自灭,这公路旁的野桃花,就幸运的多,有无数路过的人欣赏,说不定还有以它为背景而拍照的,于是,这野桃树,就伴随着拍照的人,而走到了它没有去过的远方,定格在画面间,让人欣赏。

再走不远,穿过一个村庄,在村庄的路旁,有许多高大的树木,有杏子树,开的是粉红的花儿,还有李子树,花儿开的繁密,像落了一树的雪。那树木高大,掩映着我的车子,我就感到我似乎是在花的海洋里行驶,往梦想的纯净而美好的地方驶去。

看着村庄,有房屋,田地,被鲜花掩映,觉得这真的是梦想的天堂了。

过了村庄,路里山坡上的花儿,依旧开的旺盛,路旁有油菜花,绿绿的叶子,绿绿的杆儿,托起的是金黄的像蝶儿一样的油菜花,那金黄的色泽带给人美好的想象,想象着油菜花的淡淡的香味,想着青春的时候,和女孩子在油菜花里徜徉的美好的感觉。

路里山坡上,以野桃花为多,最初开放的花儿,已经在春风春雨中,开始萎落,变得稀疏了,那些后来开放,和正在开放的花儿,开的很是旺盛,粉红的像霞,洁白的似雪,看着让人心旷神怡。真是一花开过,一花开,在盛开的鲜花里,带给人浓浓的春意。那最初开过的花儿,迎接了春天,把最美丽的时刻,呈现给了人们。那后来开放的花儿,烘托着春天,也一样把最美丽的时刻呈现出来,装点了春天,带给人美好的感受和想象。而它们因为在公路旁,有人欣赏,是值得庆幸,自豪的。而在这份自豪里,山野的桃花,开的旺盛,把最美丽的时刻,献给人们。

回到小院里,我的心就激动着,在心里告诉自己,小院里虽然有花开,但是,更盎然的春意,却在小院之外。在空闲的日子,还是应该走出小院,去那山野里,大自然中去,在那钻出地面的小草,发芽的树木,盛开的花儿里,会看到,感受到更浓的春意。

早晨,院子里,有花儿淡淡的香味,鸟儿在花间跳跃,欢快的鸣叫着。听着妻子给孩子上课,教的是一首古诗:

春晓

春眠不觉晓,

处处闻啼鸟。

夜来风雨声,

花落知多少?

这诗歌真的是切入了此时的情景,意境,我想,孩子们虽然未必懂这首诗歌,但是,却从小院的环境里,感受到了这一切。

我也想到了我小的时候,学这首古诗的情景,那时,也是未必懂。但是,却记住了诗歌中的写到的鸟鸣,风雨,落花,切合了我所置身的环境,感受到了那美好的意境。只是,那时只知道花儿的美丽,而在懂得了生活后,我才知道,在那首诗歌里,蕴含着深深的意思,在告诉我们,春花虽然美丽,但是,却是那么的短暂,在忽然的一夜春风春雨之后,就萎落了,美丽不再。也似乎让人明白,人的青春,美丽,也就如着春花一样短暂,应该珍惜青春,美丽,因为,这样的时光,一晃就过去了。

不过,花儿落了,还有果。花儿是外在的美丽,外表的美丽,只是短暂的瞬间,只有内在的美丽,却是长久,永恒的。而一切的美丽,都是春天造化的,赋予的。想着,心里开释了。也就在这春意盎然中,贪婪的欣赏春天的美丽,陶醉在春天里吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017