注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小院  

2014-03-20 09:11:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院

 

大凡到我工作的小院里来的人,在进入小院的一刻,就开始惊叹起来,说着小院好美啊!在这小院里工作,生活,真的是神仙般的日子。

来的人有我的亲人,有我的老师,还有我的学生,我的朋友,都如此的感叹过。

我不知道,他们是为了安慰我,才这样说的,还是发自内心真诚的感叹。

他们来了,感叹我小院的幽静,感叹我小院里的房子多,感叹我的小院里有那大块的土地,感叹我小院里的树木,还感叹我在小院里悠闲的工作和生活。

于是,在他们的感叹声里,我就很骄傲,就领着他们在小院里看,看那房子,看那土地,看那果树,也告诉他们我的工作,生活。

他们就说,这面多的房子,我怎么住也住不完,那么多的土地,种上菜,怎么吃都吃不完,那些果树,开花了,结果了,将来就有了各种的果子吃。也说我的工作,就那么几个孩子,多么的清闲。

听着他们的话语,我有些兴奋,甚至飘然了。

在他们走后,回味着他们的话语,也许,赞叹的话语多了,就让人感到不真实了,觉得他们的话语,在真心的赞叹的时候,更多的是安慰,似乎告诉我,现在能在这样的小院里工作,应该知足了。

其实,无需他们的安慰,我也能知足,也喜欢我的小院的。

仔细想过,因为对人生再没有更多的渴求,所以,就能知足。物质生活,有栖身的地方,有饭吃就知足了,而精神的追求,不求名利,只图内心的充实,安然。其他的呢!就是期望家庭平顺,家人都好。而在工作上呢!似乎还有渴求,而面对那动物间一般的争斗,连这份渴求都没有了,随便别人安排在哪工作,也随便把自己安排在什么位置上,都像流淌的水一样,顺其自然,不去争斗。小院里,能满足我的一切,所以,我喜欢小院。

喜欢小院里的土地,果树,喜欢小院里,没有世事侵扰,和几个稚气的孩子相伴的纯洁。更喜欢的是,小院里的幽静,有属于自己喜欢的生活,在这远离了尘世的喧嚣的地方,或者在阳光下,静静的坐着,边品茶,边看天,看山,什么也不想。或者,就在屋子里,与文字相伴,陶醉在别人的文字里,也用文字记录我的生活,表达我的内心。在这样的生活里,内心的希望就不会泯灭,只要肉体还在,希望就在,从而支撑起人的灵魂,朝前方走去。

正如对爱情的透彻透悟一般,爱人,和爱物是一样,要用心去爱,但是,却不能爱的太痴狂。如果那么痴狂的爱,所爱的人不爱你了,或者死了,那么这爱怎么寄托,痛苦的还不是自己,而且疼的无法自拔。对小院的爱,在这生活工作一天,就用心去爱一天,感受一天,但是,却不会痴痴的去爱,爱的太痴了,决定我在这小院里呆多久的人不是我,而是别人,在别人的一张纸,或者一声的吆喝里,就得离开。那时,就要告别小院的土地,果树,小院里幽静的生活。于是,在小院里呆一天,我都用心去感受,用心去体悟,认真而无悔的生活,哪怕在来日离开了,心里也无悔,脑子里会记忆着在小院里生活的每一步。

不过,对于那些权势之人,我的小院,在他们眼里,是算不得什么的,在乡下的村庄里,虽然院子很大,里边很幽静,但是,却没有什么人,对于那些权势和名利之人,在没有人的地方,注定冷清,寂寞,没有人会捧着,也没有名利场,这对于他们会受不了。而那些土地,那些果树,那幽静的生活,对他们都没有什么用处。也许,在最初走进小院的一刻,会被小院里的幽静,那土地,那果树所感动,那是因为在钢筋水泥的生活里,在名利场上让人的心冷了,麻木了,走进小院的瞬间,会让他们有走进母腹,回到童年的感觉,找到那记忆里的温暖,纯真。

只有那些真正的喜爱土地,也看透了名利,喧闹,内心再没有渴求的人,走进我的小院的时候,才能真正的感受到小院的美好。会喜欢我的小院,和小院里幽静的,逃出了尘世般的生活。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017