注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

寻找春色  

2014-03-22 10:55:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找春色

 

工作的村庄里,山野里到处都盛开这野桃花,村庄里各种果树都开花了,粉红的,洁白的,金黄的,村庄在鲜花的包围中,带给人美好的感受,让人也感到了浓浓的春意,心情就特别的好。

下午,工作的小院里,孩子们都走了之后,是最放松,清闲的时候,就想去比较远的地方走走,想在村庄之外,有更美丽的春色吧!

也想不到好去的地方,就开车往曾经工作过的那个沟儿里去。驶出了工作的小院,在河面上的桥上过去,就依着那虽然平整,但是,比较狭窄,弯道也急的灰白色的水泥路走去,本来以为,在工作的小院之外,那村庄里有那么浓的春色,那么,在工作的村庄外,春色更浓,可是,依着那依着山,临着河的灰白色的水泥路依依而去,虽然山野里有盛开的花儿,经过的村庄里,也有果树的花儿盛开,但是,却感到没有工作的村庄里春色浓。大概依着河而下,地势越发的低矮,气温就高,山野里虽然有盛开的花儿,可是,大多数的花儿都过了花期,尤其是山野最多野桃花,只留下了零星的花儿,残落在枝头,没有一片粉红,或者雪白的景象。而别的花儿,也不多见,只零零星星的。可能,在这山野里,花儿正盛开的时候,我没有来,错过了花期吧!村庄里,本在花期里的樱桃花,杏子花,李子花,一大多过了最旺盛的时候,树木上也一样只有零星的花儿。花儿正浓的时候,我没有来,我带着兴致而来,却错过了花期,没有花,大概只剩下以后的果实了。就让人感叹到,春花虽然美丽,但是,却耐不过春风春雨,那些美丽的花儿,大概在昨夜的猛烈的春风里,萎落了吧!春花虽然美丽,但是,太短暂了,让人遗憾,也感到要珍惜。

行驶了不远,就没有兴致了。就往曾经工作的那山沟儿里去。脑子里就像对家乡的春天有一样的想象。我知道,那山沟儿里,山野的桃花比较多,海棠花也多,沿途的村庄,人家田地里都种的有油菜花,想沟儿里山野里一定有粉红的,洁白的花儿盛开,那田地里的油菜花,也金黄,金黄的,在下午的温暖的阳光中,沟儿里满是幽静,安详,空气中飘荡着花儿的香味,行驶在沟儿里,欣赏沿途的景色,比工作的村庄里更美,那是多么美好的事情,让这个下午,也充满了诗意。

只是,往曾经工作的沟儿里去,那灰白色的狭窄的水泥路依旧,那流淌的河水,瀑布依旧,那村庄依旧,可是,却没有出现脑子里想象的景象,山野里的桃花,一样大多开过,只残留着稀疏的花儿在枝头。也不见别的什么花儿。田地里的油菜花,也盛开了,只有碧绿的油菜,却不见花儿,大概那金黄的油菜花盛开的时候,我没有来,一样错过了花期。人家门前屋后的果树,倒是有花儿盛开,但是,也不繁密了,花儿大多萎落,只在枝头上残留着花儿,和花儿落下后的花蕊,来日,在花蕊上就会长出果实。

看来,我带着希望而来,却错过了花期,沿途,和工作的沟儿里,都没有出现脑子里想象的花海一样的景象,于是,也就没有了那样美好的感受。

也许,在花儿盛开的时候,有我想象的景象,只是,我都错过。与我回家乡时不同,家乡是春色还没有来临,而这里春色已经过去。

看来,好的心情,好的想象,要在好的时间,遇到好的环境,才能有那好的感受。

行驶到了不远,也就不想去了。停车的地方,正对这一个村庄,面对那村庄,和河对面的房屋,我的脑子里又是想象。

虽然时间一晃,就过去了那么多年,我也又青春,走向了苍老,但是,那些逝去的事情,在脑子里却分外的清晰起来。

看着那房屋,我就想到了多少年前,在我还年轻,脑子里做着梦想,一腔豪情的时候,曾经去那院落里去过。那是因为,她也刚到那院落里工作。那时的她,一样的青春,美丽,漂亮,就像那春天正盛开的桃花一样。

只是,多少年后,她走出了我的生活,也走出了这个小院,那房屋依旧,空荡荡,却不见了当初的她,也不见了当初走向院落里的我。

我去那小院里,其实呆的时间不久,也就像那春天盛开的桃花一样,只是一瞬间,在发现许多的梦想,落在现实的地面上,难以适合时,就离开了。当时唯有祝福,现在唯有遗憾。

我面对河对面的空空的房屋,和河边残留在枝头上的桃花,心里在想,如果当初的我,能像现在一样,如果,当初的我,能像她想象的一样,去赴她的约定,去山间的小路上漫步,去那飞瀑下听涛声,那会是多么美好而浪漫的事情。只是,没有如果,当初的我,不能成为现在的我,当初的她的想象,我也没有去奔赴,于是,就彼此错过。而当醒来的时候,回忆当初,发现曾经的情感,就像那春天里山野的桃花一般的美丽,纯洁的时候,在有能力去约定,奔赴,能够允许在现实的地面上,有一点想象的时候,就像我去更远的地方,想寻找更美丽的春色一样,才发现,其实已经错过春色,那更远地方的花期已经过去,只残留着春色。尽管,就像面对工作的村庄里浓浓的春色,大概因为已经太容易欣赏,也置身其中,感受不到那份美丽,和春色的馥郁,而在更远处没有寻找到春色,知道那春色已经过去,只成为记忆的时候,回到工作的村庄里,院落里,才知道这里的春色,是那般的浓郁,美丽,也才知道,更应该珍惜。

如果,工作的院落,和村庄里,再没有春色的时候,能寄托内心,带给人想象的,大概是家乡吧!那时,家乡的春色,姗姗来临,在家乡的熟悉的春色里,能寄托内心,找回那更醉人的感受。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017