注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

做了件善事  

2014-03-22 11:03:13|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做了件善事

 

周末,告别了工作的村庄和小院,依着乌黑的柏油路往县城的家里赶,春日午后的太阳,暖暖的,沿途有各种盛开的花儿,听着音乐,悠然的行驶在路上,心情很好。

一气翻越了两座山梁,离县城的家越来越近了,阳光依旧温暖,路旁到处都是盛开的鲜花,山野是自然幽静,人心情依旧很好。

可是,就在翻越了第二座山梁,下了山梁不多远,转了一个急弯,在一个桥头,忽然间到几个人,向我挥舞着手,神色很是慌张,我不知道出了什么事情,以为路的前方, 有什么危险情况,他们在紧急阻止我,我赶忙停了车,下车的时候,就听见他们对我说,他们开的车翻到桥下的沟儿里了,他们请求救援,但是,这山梁上没有信号,想坐我的车去县城里寻求救援。

原来是这事情,我一下就看到了桥头沟儿里,车头在沟底,车尾巴在路沿上搭着,四脚朝天的面包车。也看到了人群中,一个全身颤抖的中年人。他们的眼睛里,满是恐惧,目光里满是渴求,把希望寄予了我。

我就问他们,有人受伤没有,他们就说,人都没有事情。我这就放了心,对他们说,人没有事情,就没有多大的事情,车翻入的沟儿不深,去找了吊车来,应该很容易把车拉上来的。

于是,其他的人留在原地看守车,我就拉了两个人去县城里寻求救援。

边走,我边劝他们,人没有事情,就没有多大的事情,车的问题也不大,权当是受了次教训。

在我的劝说下,那个全身颤抖的中年人,渐渐的镇静了。身旁坐着的一个年轻人,虽然一脸的恐惧,但是,人却能镇静,保持着平静。

他们就给我说事情的经过,是因为司机夜里没有睡好,又从外县开车而来,行驶了几百公里,长途驾驶,驾驶疲劳,人瞌睡了,车在意外的坠入桥头的沟儿里。那个中年的人就说,幸亏他发现及时,拍了下司机,司机有反应,车是慢慢落入沟儿,沟儿有不深,人才没有事情,是不幸中的万幸,要是车没有减速,人没有防备,就那么高速的下去了,那么,人就会有事的。

我就说,是不幸的万幸,人没有事情就好,人一辈子,哪个不遇到一点儿事情的。

从他们的口中,我又继续的了解到,他们是东北的人,是一个大学的老师,带着研究生,来我们这里坐社会实践的。没有想到,在这没有人烟,也没有通讯信号的地方,就出了事情。

那么远的地方而来,又是大学的老师,对知识向来憧憬的我,在替他们遇到意外的事情感到焦急外,也对他们起敬,决定在力所能及的范围内帮他们。不要他们的钱,把他们送到救援的地方。

我就平稳而快速的开车,想把他们早些送到县城,找到救援的地方,不然的话,夜里在那山梁上一定很冷的。有了手机的信号,他们也就用东北的,乡村爱情里说话的口音,与人取得联系,那是那个研究生的同学,电话里,也很是焦急,但是,却向我劝他们一样,人没有事情,就没有事情,要他们冷静,并想办法给他们打钱过来。

到了县城,先去找了消防队,消防队的人听说后,因为人没有事情,他也没有救援的设备,就联系了交警队,交警的人给联系了救援的车辆。这时,我看到了那中年人和年轻人,都镇静了下来,眼睛里满是希望的目光,人也放松了。

没有我什么事情了,我在我力所能及的范围内,帮他们坐了这些事情。那年轻的研究生,要我的电话号码,我没有告诉他,说是顺路的事情,都是小事,不用记得我。但是,我把我的名字告诉了他,他存在电话里,我告诉他,如果百度我,能进入我的博客,看到我写的文字。事情过去了,回到学校,如果还记得我,就对他们的校友说,在远离他们家乡的地方,他们遇到了一点事情,有个人尽心去帮了他们,我就满足了。如果,他们的同学间,还有喜欢文字的,能从我的文字里,获得一点儿共鸣,我也就感到荣幸,高兴了。

开车离开的时候,我因为自己做了点儿善事,帮助了别人,而感到满足,高兴。只是, 新了一直也惦记他们,把车早点儿拉出来,夜里,能有个安稳的睡觉,住宿的地方,让受了惊吓的心在睡了一夜之后,能回归到平静中。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017