注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

散步  

2014-03-26 15:15:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散步

 

天渐渐的热了,下午的空闲时间里,在天气晴好的日子里,我总爱走出小院去,走过村庄,依着那乌黑的柏油路散步去。

下午的阳光,柔和温暖,在没有车辆经过时,村庄就在安静中,人家门前屋后,公路旁,盛开着花儿,樱桃花逐渐的落了,杏子花也稀疏了,别的花儿,又在开放,尤其是李子花儿,开的特别的繁密,就像蜂巢一样,雪白,雪白的,远看去,就像落了一树的雪。村庄就在花儿里,在寂静中,很是富有田园的气息。

在各自的生活里,忙碌了一天的村庄里的人,也开始陆续的回来,白天明晃晃的阳光下,许多大门紧闭,只有门前盛开的花儿,和鸡爬在树上,拖长了声音鸣叫的村庄,村庄就显得空旷而寂静。下午,随着村庄里的人,陆续的回来,就有了人的说话声,人的身影,小院里有了人,就显得有了活力,富有了生机。有那盛开的花儿,人真的就像生活在梦里的田园中一般。

我在散步,走过村庄的时候,看着被花儿 包围的村庄,村庄里人的身影,人们有的像我一样,悠然的在路上散步,有的,三三两两的凑在一块说着话,有的在用水浇着菜地,一切都是那么的自然,富有生活的气息,透出了韵味。

遇到一些村庄里的人,冲我打招呼,我也冲他们打招呼,还有一些曾经打过交道,认识了的,就站着说一会儿话。在说话间,就有人冲我说,羡慕我的生活,觉得还是我这样的生活好,风雨淋不着,太阳晒不着,每天都有固定的收入。我没有多说什么,只是冲他们说,都一样,为了一口饭吃。

嘴上这样说,在离开了他们,渐渐的走过村庄,到了没有人家的公路上,路里是高大的山,山上的树木,有了绿意,地上,小草正在钻出地面。路外,是 白花花的河滩,河滩里是流淌的河水,河水变得活泼了,像孩子一样,在欢快的流淌。

没有车辆经过,路上就静静的,看山,看河滩,远看村庄,我的脑子里,不由得又想到了村庄里的人冲我说过的话。

我不知道,那说话的人,住的是二层的漂亮的楼房,家里也有了车,在村庄里的生活,按说是宽裕,悠然的,为什么羡慕我呢!

我想到了我的生活,这样的生活,就是父亲所渴望的生活,风吹不着,雨淋不着,于是,父亲就苦苦的供我读书,我就带着父亲的渴望,走进了这样的生活。而在这样的生活里,多少年下来,觉得也就是落个父亲说的那点儿好处,风吹不着,雨淋不着之外,没有别的什么好处。所有的收入,仅仅维持的就是有口饭吃,有个栖身的地方,别的,连一点儿小小的梦想都融不下,只把人的生命,就在这样的生活里,一点点的耗了去,直到青春不再,直到苍老。我觉得,如果像我的父辈一样,没有多少的文化,一辈子也只能是在土地上劳动,生存,我这样的生活,的确是梦想里的生活,是神仙一样的生活,值得满足。而如果有一些文化,内心里有追求,梦想,在这样的生活里,只是白白的浪费生命,最后,追求,梦想在这样的生活里都会破碎,只把人变成一个像动物一样,只图了有口饭吃,有个栖身地方的人,变得世俗,庸俗,丑陋的连自己都不忍目睹。

其实,人干什么,最基本的需求,也就是有口饭吃,有栖身的地方,这是生命能存活下去的基本需要。而在这样的需要之外,应该有属于人的理性,追求,梦想。在这样的时代里,人要满足吃饭,栖身,如果有点儿文化,真的是很容易的事情,过像父亲认为的风吹不着,雨淋不着,太阳晒不着的生活,也是很容易的事情。而且,那和我说话的村庄里的人,现在的生活,就能达到,而且早就超越。如果心里有追求,梦想,那就在他的二层的洋楼里,就能实现。

我不知道,这在村庄里也一样衣食无忧,有洋楼,有车的人,为什么会羡慕我的生活。

大概不是羡慕我在满足一口饭吃,有栖身地方的生活,也不是羡慕我内心深处的追求,理想,而是羡慕我这样生活之外,每个月能仅仅够我养家糊口的收入吧!

看来,人如果没有精神的追求,物质的欲望,永远无法满足,哪怕有洋楼,小车,过着衣食无忧的日子,内心里还有着渴求,恨不能天下的财富都归自己。而他们可曾知道,我这样在他们看来很清闲,优裕的工作,每个在他们看来容易到手的养家糊口的收入,是我付出了我的青春,我的理性,追求,把我的生命,追求的脚步,融入到这死寂的村庄里,寂静的大山里,才获得的。而我也不仅仅是满足于有口饭吃,有栖身的地方,风吹不着,雨淋不着,太阳晒不着的生活,不管在什么地方,希望之火不会熄灭,梦想的光芒,永远会照耀前行的路。

就在心里对他们说,他们其实缺少的,并不是财富,财富对他们来说,已经足够,而且比我殷实,富裕,他们缺少的,是物质之外,精神的追求。一旦精神有了追求,寄托,物质上就会满足,而把心里放到对精神的追求上,精神的追求,可以用于不满足,这样,就会让人内心充实,富有,任凭在多么艰难的地方,都能看到希望。

只是,站在村庄之外,远看村庄,村庄周围的山,相连着,呈现出各种的形状,很是有韵致。群山包围的村庄,那些土墙黑瓦的房子,渐渐的少了,那些闪耀着光泽的楼房多了。但是,村庄里却显得空洞。那是因为许多的人都出门了,留下的是老弱病残,纵然没有出门,也都在各自忙着各自的,忙的内容,无非也就是围绕着金钱。而像那些记忆里,村庄里特别温暖的事情,却再也找不到了,夜晚放着的电影,在村庄里空旷的地上,搭建着戏台子,人们黑压压的站着看戏。而没有了这些能温暖记忆里的内容,只剩下为了财富而奔忙的村庄,注定也就像一本外表装帧精美的书,任凭怎样打扮,都显得苍白,而空洞。

但是,这是这个时代决定的,是任何人也改变不了,也帮助不了的。唯有的,守候着记忆,满是叹息,感慨。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017