注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

鸟儿  

2014-03-26 15:17:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟儿

 

在我的窗外,我也说不清是一只鸟儿,还是两只鸟儿,时常的在飞来飞去,一会儿落在窗外的电线上,一会儿爬在我窗户的一个角落里,在那里啄着,有点儿像是在探寻地方,要在那里搭窝似的,让人感到有些与鸟儿如此亲近的亲昵。

而最让人又好笑,又好气的,是那鸟儿时常就爱落在我停在窗外的车上,最爱落的位置,就是我的反光镜的支架上,然后,毫不客气的拉下许多屎来。每次去开车的时候,看到反光镜的支架上的鸟屎,白花花的,心里很是气愤,怨那鸟儿不该落在我的车上,还很不雅观的拉了这么多鸟粪,想找个机会,好好的收拾它们,让再不敢来我的车上了。

那天,正在窗前的电脑上写东西,听到窗外的鸟鸣,抬头的时候,就看到了落在我反光镜支架上的鸟儿,灰白色的身子,洁白的肚皮,身材很是小巧,显得机灵而可爱。叫声很清脆,唧唧的。它并不是静静的站在我的反光镜支架上,而是不停的扭动着脑袋,拍打着翅膀,唧唧的叫着。忽然,就从支架上,轻轻的拍打翅膀,贴到了我的反光镜面上,尖尖的嘴巴,贴着镜子,那双机灵的小眼睛,也看着镜子,那拍打的翅膀,也变换着动作,身体摆出各种的造型。

我忽然间想到了,鸟儿为什么爱落在我的车上,爱落在我的反光镜的支架上,拉许多的屎的原因了,并不是故意而为之,而是被我的车子的反光镜所迷惑,或者对镜子感到新奇,或者,是把我的车子的反光镜当成了镜子,在精心的打扮自己,然后,发出清脆的叫声,在吸引伴侣。只是,在它们打扮好了自己,追寻美好的爱情,陶醉到极处时,忘却了自己,就很不雅观的在我的反光镜的支架上拉下了许多的鸟粪。

如果我的车子的反光镜,让小鸟能对着镜子打扮自己,寻找到自己的爱情,那么,纵然给我的镜子上拉下些鸟粪,也没有什么。于是,我对鸟儿的怨愤之情忽然没有了,而是觉得小鸟的可爱了,觉得,能如此与鸟儿亲昵,是一种很幸福的事情。

难道,那鸟儿落在我窗外的电线上,爬在我的窗户的角落里,真的是在寻找准备搭窝的地方吗?他们在我的车子上恋爱,然后,在我的窗户外的角落里安家。我成全了鸟儿的爱情吗?

我不再在意车上的鸟粪,忽然间,被鸟儿所感动,感动他们纯美的爱情,感动鸟儿对我的信任,我成全了他们的爱情,而获得和他们如此的亲近。想必,在不久的将来,这鸟儿果真在我的窗外的角落里安了家,我不但见证了他们的爱情,还能见证他们幸福的家庭,见到那孩子的出生。

每天,坐在窗前,看书,或者写作,有这鸟儿相伴,看着鸟儿轻盈漂亮的身体,那清脆悦耳的叫声,那是一种特别亲昵的感觉。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017