注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

轻人的城市年  

2014-03-26 09:16:20|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻人的城市

 

回到小城里,见到一些年老的人时,见面热情之后,总是在向我说,呆在城市里,很寂寞,没有事情做,呆在楼上,进屋关门,像坐牢,去街上逛,也不认识什么人,没有什么事情,也没有什么意思。在有的时候,想找个人说话,都难。于是,在这外表繁华,热闹的城市里,这些年老的人却感到了寂寞,就怀念乡下,想回去。言语中,对乡下,充满了怀念,怀念那山水,那田地,房屋,最怀念的,是那里有他们能做的事情,有认识的人,种种地,和认识的人聊聊天,虽然在城里人看似清苦的生活里,他们却过的幸福,反而觉得呆在城里的高楼上,没有人的来往,也没有事情做,天天就守着电视看的日子是何等的难熬。

不仅仅这些认识的老人有这样的感受,我的母亲也有这样的感受,在城里呆着领了半年的孩子,却再也不想去了。

而我也有这样的感觉,我的年龄,在严格意义上说,虽然已经不再年轻,但是,却也不能称之为老年人,还行走在人生的征途上,算是中年人吧!但是,我的心里,却与这些随着儿女进了城的老人有共鸣,也有他们一样的感受,城市虽然外表繁华,热闹,但是,这毕竟不是我们出生,成长的地方,没有什么认识的人,也没有多少可以做的事情,呆在城市里,要么进屋关门,呆在自己的小屋里,除了看电视,就是上网,但是,没有人的来往,这样的生活,终究是虚幻的,让人感到孤独,寂寞的。去外边逛,也没有多少认识的人,偶然间遇到认识的人,不像在家乡遇到认识的人一样,能在一块说半天的话,相约去做一些事情,都是点头而过,各自有各自的事情,没有乡下遇到了人亲热。虽然人来车往,也没有什么事情可以做,就那样飘荡着,让人的心里空荡荡的。在城里这样呆久了,就感到人的社会功能就逐渐的衰退了。在这看似广阔的城市里,却让自己感到狭小,属于自己的,就是那小屋。而在城里人看似闭塞,狭窄的乡村,却有我们广阔的生活天地。

而在这与乡村生活,完全不同的生活里,让人不习惯,而在不习惯之外,还有更大的压力。在乡村生活,几乎不用花什么钱,只要人勤快,双手能动,许多生活上的东西,都可以自己产,而且都是天然,绿色的食品,吃了人放心。而在城市,除了睡着了之外,每天睁开眼睛,就需要钱去支撑生活,洗脸水费,做饭电费,停车停车费,做饭的柴米油盐,蔬菜,哪一样都要靠买,如果没有金钱的支撑,这样的日子,真难以过下去。而一直在乡村里生活的老人,一辈子都是以土地为生,用勤劳的双手,开创着自己的生活。一下,让他们脱离的土地,不劳动了,又这样用钱过着日子,用他们的话说,就是在石板上过日子。不习惯城里的生活,更不习惯的是这样不创造价值,而且有不停的花钱的过着日子,虽然有儿女操心,他们却感到不安,心里空的慌。

而在这什么都靠钱过日子的城市,看似热闹,人情味就比乡下的淡了,纵然遇到熟人,也没有在乡下亲热了。在什么都靠买的城市里,也让人对人亲热不起来。在乡下,生活上的许多物品,可以自己产。吃水,有那免费的长流的河水,停车有那偌大的场院,许多在城里必须要靠钱的事情,在乡村里无需花钱,在不以金钱主导的乡村生活里,会让人情味浓些,也让人生活的压力少些,在种地,干活之外,人互相走动,遇到一块了,就能说上半天的话。乡村的生活,更接近自然,在那样自然随意的生活里,少了城市里人与人之间的淡漠,而多了内心的温暖。

从那些老人的身上,从自己的感悟里,忽然觉得,城市是属于年轻人的,年轻人应该进城市去。

年轻人有活力,朝气,也有梦想,在乡村里,只有自然的群山,贫瘠的土地,寂静的生活,难以容下他们的梦想。在城市里,有更多的属于他们,适合他们的事情而做,也有他们梦想的爱情。觉得,人如果过了中年,有了家庭,还是不要去城市。因为,年轻的时候,没有进入城市,在那里没有自己的人和事的圈子,脱离乡村,进入城市,在和乡村完全不同的生活里,似乎推翻了自己曾经有的生活,而进入到一个全新的生活里,一切似乎又要重新开始。而人到中年,能适合自己做的事情不多,也难以再结交人,生活的圈子,注定狭窄,要么闷在高楼上,要么就去街上没有目的的溜达,不但让人感到落寞,还要承受各种生活的压力。远没有在乡村里,有土地陪伴,群山陪伴,在那种自然的生活里,有人情味的生活里人,让人感到踏实,温暖。

城市是年轻人的,年轻时进入城市,在城市里寻找到自己的事情,自己的爱情,就像幼小的树苗一样,在城市的土地里就扎下了根,熟悉,并融入到了城市的生活,最后,也就能在感情上,挣脱乡村,成为一个真正的城市人。而人到中年,或者老年进入城市,人的根本来就扎在乡村里,适应了乡村自然的生活,再挪到城市生活,很难适应。就算是人进入了城市,心也难以融入。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017