注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

春雨如油  

2014-03-06 10:12:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨如油

 

许是去年的冬天太过干燥,没有下多少的雪,在过年的那几天,天气热的让人仿佛感到在阳光三月里,觉得告别了冬天,暖融融的。

而在正月份,天气就开始阴沉了下来,吹着寒风,气温骤降,让人又似乎从春天回到了冬天,天空就飘起了雪花,雪下的很大。在几场大雪之后,天气一直阴沉着,在阴沉了一些日子之后,现在又开始下去了春雨。

不过,在落雪之后,虽然天气阴沉着,见不到太阳,但是,天气却并不像下雪那些日子的寒冷了。

让人感到,经历了春寒之后,天气就会暖和起来,挣脱冬天的尾巴,进入到春天的。

春雨落的很轻柔,缠绵,地上,就油汪汪的一片,泥土被春雨滋润着,变得潮湿,而富有活力。

在前些日子,看着村庄里的人家开始锄地,种菜,也就在小院里把那地锄了出来,种上了菜。

那些日子,天气阴沉着,没有雨水,种下的菜地,只有干黄的泥土,许多的日子里,见那菜地里没有一点儿生机,觉得种的菜不会生根,发芽的。

没有想到,在春雨的滋润之后,忽然见到种的菜地里有了绿色,好奇的凑近了去看,那的确是我种的菜,开始发芽儿了,过不久的日子,这些发芽的菜种子,就会钻出地面,我们就有了自己种的绿油油的蔬菜吃。

开车走出小院,去镇子上办事的时候,忽然间到,路旁的山坡上,一株桃花开了,是洁白的颜色。开始看,我不相信我的眼睛,到了近处看,才知道,真的是桃花开了。虽然我的小院里,还没有浓浓的春意,那些果树都只打着泡儿,田地里还没有生机的绿色,但是,在小院外的山野里,已经有了绿意了。

难道,这山野的桃花,也是春雨催开的。

只是,看着柔柔的春雨中的桃花,却对那最初盛开的桃花,盛开出怜悯之心,从寒冬中苏醒过来,刚盛开了花朵,在春天里绽放自己的美丽,却就面对这春雨,那美丽还没有来得及让人欣赏,就被春雨打落了。

面对静静落着的春雨,看着春雨滋润的润泽的大地,脑子里就展开了想象,在春雨之后,忽然天气晴朗了,太阳就变得低矮,温暖了。而那群山,也就忽然的有了绿意,山野里,尽管最初盛开的桃花,会被春雨打落,但是,迟开的桃花,和别的花儿,就会竞相开放,小草也钻出了地面,到处都是各种颜色的花儿,到处都充满了生机,真的是让人充满了希望的季节。而在这样的天气里,开着车子,走出小院,去山野里游玩,欣赏各种颜色的花儿,看满眼的绿色,会让人陶醉在山野里,把冬天里淤积在心里的沉闷扫去,让人在充满了生机的自然里,看到了生机,找到了希望。

春雨如油,是春雨唤醒了万物,一是春雨滋润了万物,更滋润了人的心田,在柔柔的春雨中,我看到了春天,在挣脱了冬天尾巴上的寒冷后,正向我们走来。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017