注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

酒事  

2014-03-06 10:08:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒事

 

一年的时间里,总有一些日子在喝酒。尤其当遇到自己的亲人,或者内心里熟悉,在一块有共同的语言,和对走过的路有相似回忆的人,在一块喝酒,是很轻松,愉快的事情,在一块说说笑笑,也就放开了喝,而最终,就因为太过于高兴,而喝醉了。

而醉了就醉了,与以前不同的是,醉了之后,很快就能醒来,马上还能喝。而现在醉了,不说马上又喝,胃里烧,难受的饭都吃不下,坐卧不宁,真的像生了一场病。虽然很喜欢和熟悉的人在一块喝酒的热闹,但是,醉了之后胃里难受的时候,想到家庭,孩子,想到如果自己喝到了,家就没有了,又满是自责,想着把酒戒掉。也提醒自己,真的不年轻了,人到中年,身体不再像年轻一样了,虽然很喜欢和熟悉的人相聚的感觉,但是,身体却是很重要的,不仅仅是属于自己,有许多想做的,没有做完的事情要做,还要支撑家庭。

只是,我知道,尽管如此,虽然在难受的时候,这样自责,要戒酒,可是,一旦遇到熟人,或者回到家乡,和那些能玩到一块的人,当那种熟悉,温暖,轻松的感觉涌上心头时,还是忘记了自己的年龄,放开了喝。于是,一年里,总是要醉几回,难受几回的。

不过,我也想想中年后的生活,大概怕玩牌越玩人越薄,也爬坐的,牌算是很少打了。在写作之外,也许喝酒算是一种爱好吧!看着别的同龄的人,也想想自己,到了这个年龄,人生基本就能看得见了,工作上,再没有什么前途,也就是干好工作,能落得一个栖身的地方,一口饭吃而已。然后,支撑家庭,渴望家庭平顺,孩子能有出息。孩子一天天长大,渐渐的会走出我的生活,飞到他向往的生活里去,而我也就在无所谓希望,无所谓不希望的生活里老去。而在人生再没有希望,似乎只是在向死亡里走去的时候,当属于自己的事情不多,没有人再依附自己的时候,如果没有爱好的事情,寄托灵魂的事情,那么,人活着,真的是难耐,孤独的,恐惧的。

这样想的时候,也告诉自己,要保持爱好,读书,写作是不能放弃的,不是为了出名,也出不了名,不是为了挣钱,也挣不来钱,而是让自己的心一直保持着对生活的向往,感受,让自己的脑子,一直在思索,告诉人自己还不仅仅是吃饭动物,还有思想。而在这样的追求之外,应该有生活中的爱好。而在现在的生活中,人与人没有利益上的交往,人与人之间怕就是打牌,喝酒了。而牌也不喜欢打了,能留在生活里的,就是喝酒了。

只是,看看自己身边的许多人,随着年龄大了,就彻底的把酒戒掉了。有的没有戒掉的,也喝的少了。就告诉自己,如果戒不掉这爱好,最好是少喝,为了自己,也是为了家庭,孩子。

心里,也还是有别的爱好的,那是在青春的时候就有的,最崇拜的人,就是徐霞客,和那些云游的诗人,没有固定的家,也没有固定的居住场所,一个地方人好了,风景美了,有了感觉了,就多呆些日子,人不好,没有了感觉了就离开。一辈子云游四方,欣赏新鲜的景色,见识各种的人,然后,用文字记录下来。

不过,我现在已经不再年轻了,不能赤脚去云游,也因为有家庭放不开,不能离开,只是渴望什么时候不再这样的拮据,贫穷,能在生活之外,有一定的闲钱,然后,在假期里,就开了车,带上家人,边走边看,欣赏新鲜的风景,感受不同的风俗人情,让人在新鲜中,没有迟暮的感觉,沿着青春的梦想,找到了充满活力的生活,然后,用文字把这些生活记录下来。

只是,这样的梦,很美丽,而现实是很冷静的。不知道何时能实现,因为,似乎有一只叫生活的手,在自己想飞翔的时候,老把自己拉住。而也在告别青涩以后,懂得了生活后才知道,人有些梦,注定就是梦,没有这些梦的诱惑,在年轻时,人就赤裸的知道现实,那么,哪还有勇气,去迎接虽然诱惑人,但是,却充满了风雨交加的生活。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017