注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

周末家访  

2014-03-06 10:09:51|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末家访

 

大概是因为孩子来到了我们一块,就在附近的学校里读书,一家人都在一块了,心里再没有牵挂,还是因为想把孩子拉下的学习补回来,所以,在周末的时候,把孩子接回到工作的小院里后,我哪也不想去了。回家乡,没有栖身的房子,随着亲情,乡情日渐淡漠,也没有回去的欲望了,回小县城的家里,那依旧是呆在高楼的屋子里,人就像被囚住了的感觉,或者,像无线的风筝,在街上飘荡,还要承受翻越两座山梁的跋涉,周末的时间,就浪费在路上不说,回去也没有意义,沿途劳顿,让人反而感到累。而一家人,呆在工作的小院,心很安静了,没有任何事情的牵挂,静静的生活。如果感到小院闷了,离镇子并不远,开车瞬间就到,或者,在这样的季节里,开车在乌黑的柏油路上兜风,欣赏沿途逐渐开发的桃花,心情也就轻松了。起码,在这样的生活方式里,周末的时间,没有工作的束缚。在这熟悉陌生的地方,在尘世之中,也在尘世之外,也没有别的什么复杂的事情侵扰,可以按照自己喜欢的方式,静静的生活。

只是,让我没有想到的是,突然接到一个电话,是一个孩子家长的,在电话接通之后,孩子的家长说知道我周末没有回去,让去家里玩,很热情,诚恳的样子,不好拒绝,就答应去了。

虽然没有去过那孩子的家,但是,对孩子的家里情况我还是比较了解的,去年的秋天,才到这个小院里来工作的时候,和那几个孩子的家长,在学校里吃过饭,在吃饭的时候,也就听他们聊到了各自的孩子,各自的家庭情况。后来工作了,他们每天接送孩子,总要和我聊聊天,于是,对他们的孩子,他们的家庭也都了解了。

这个孩子的爷爷奶奶,都是很纯朴的人,就像我记忆里的我的父辈那一代人,那么大的年纪,见了我很客气,谦恭。那孩子的爷爷,瘦瘦的,还是我们的老前辈,在我们这个行业里,干了多年,但是,却因为后来工资实在是养不活家人,也感到没有转正的希望,前途渺茫,于是,就辞职没有干了。所以,在他对我谦恭的同时,我对他一样的谦恭,尊敬。只是,在他辞职后没有几年,就有转正的希望,这些话我们没有聊,但是,从这为前辈的身上,让我懂得了一些什么,人越是在艰难,没有希望的时候,越是要挺住,在没有熬到希望来临的时候,就倒下了的人,最后,可能就会失去那有希望的生活。人总是受尽了各种的苦之后,会有甘甜来临的。

这孩子的父亲,人瘦瘦的,人也很热情,谦恭。会各种的手艺,尤其是装修的活儿,粉刷,铺地板砖都是行家,在他有活忙的时候,他父母来接送孩子,在不忙的时候,时常是他骑摩托车接送孩子。在聊的多了的时候,对他也就了解了。他有手艺,一年能挣一些钱,日子在村庄里来说,绝对是好的。但是,无奈的是,妻子在几年前离开了他,现在,是他和他的父母养育着孩子。那孩子很可爱,在几个孩子里个子最高,白白净净的,但是,性格却与一些孩子不怎么一样,心里很脆弱,还有些倔强,孤僻,虽然在半年之后,和才来学校里时,有所改变,和别的孩子在一块玩了,也坚强些了,但是,在有些事情上,总是达不到他父亲的期望,比如不写字,心里静不下来。

大概因为对这孩子家庭了解的多,所以,在接了电话后,不好拒绝,准备去孩子家看看。

去孩子的家,对我们来说,并不远,但是,对于孩子,和孩子的爷爷,奶奶来说,路途是比较遥远的,要从家最几里路的泥土路,出了沟儿,然后,依着水泥路,和柏油路走很远的距离,才能到学校来。于是,当去到孩子家后,见了孩子上学的路,知道孩子每天上学都不怎样容易,于是,也就在心里告诉自己,每天一定要让孩子学些知识,尤其是那些基础的。也对孩子说过,他每天上学不容易,那么远的路,在学校里,不能只操心玩。

孩子的家,就在那沟儿的泥土路旁,是一个院子,路口有几棵高大的柏树,翠绿,翠绿的,很是挺拔。当来到小院,再看了孩子的家之后,觉得,孩子的家里条件,在村庄里来说,的确是比较好的,尤其是与我家乡的村里人相比。在这样的环境,这样的家庭里,如果孩子的母亲不选择离开,和丈夫一块相夫教子,那么,这是何等幸福美好的家庭。只是,在有的时候,感情上的事情,谁也说不清,而人不同,内心的欲望也就不同,对生活的渴求也就不同,有些在别人看来,很美好的生活,而对生活在其中的人,也许就感到不美好,不幸福,于是,也就要选择逃离,重新选择。

也许,这些选择,对于大人来说,都没有什么,但是,却给孩子带去了阴影,让孩子在很小的时候,就缺少一种爱,而性格也就与别的家庭完美的孩子不一样。

孩子的爷爷奶奶对我们到来,很高兴,热情,面对他们的热情,再面对他们的家庭情况,和孩子,心里却感到很沉重。只是一遍遍的对他们说,教他们的孩子,我一定会像对所有的孩子一样,尽到自己的责任,请他们放心。

只是,当回到小院里,又开始我的工作后,面对孩子,孩子的家庭,我的心里很沉重,有些事情,唯有的靠孩子父亲的坚强,人生的道路,本来就充满了坎坷,当风雨来临的时候,坚强的去面对,相信风雨之后,会有阳光。而对于孩子,更应多一份关爱,而孩子,还处在人生的起步阶段,有些时候,不能揠苗助长。在我们共同努力和期望下,先培养孩子健全的性格,有了完整幸福的童年,将来才有更好的人生。

虽然和孩子的父亲,就像朋友一样的交往,但是,我却感到,这是不是一次家访,让我更深刻的了解了孩子,和他的家庭。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017