注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

家乡来人  

2014-03-09 12:17:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡来人

 

忽然接到一个电话,是家乡一个人打来的,在镇子上,我就问了他们一块几个人,然后,让下小院里来玩。

他们在镇子上办完了事情,下午下来了。

来的都是家乡村庄里的人,都熟悉,关系也好,回去时,时常在一块玩,牌打的少,酒倒是喝的多。

一算,离开家乡许久了,但是,见了他们,没有半点的陌生感,似乎就没有离开,忙招呼他们坐,然后,倒水,妻子去忙着弄菜了。

下午,没有什么事情了,家乡来人,就像我回家乡,他们用酒菜招待我表达内心的情谊一样,我也要弄酒菜招呼他们。

没有多久,菜弄好了,虽然没有什么好菜,但是,他们却表现的相当的热情,似乎没有介意菜的不丰盛。

因为彼此都熟悉,就没有拘束,随便的吃着,按照他们喜欢的,在家乡时常玩的游戏喝酒。几杯酒下肚,心里就热乎起来,话也就多了起来。

我给他们说着我离开家乡后的事情,开车兜风,终于兜出了省,然后,绕回到小县城的家里,一直呆到上班了,来到工作的单位的小院里,孩子也一道来了,一家人在一块,心算是安了。

他们也给我聊着我走后,他们的生活。与我直线似的生活相比,他们的生活,就丰富的多。他们给我说着,我走后他们过年的热闹,哪一天,在哪一家聚,喝了多少酒,气氛怎么样,并说我没有在,他们很遗憾。而我和他们何尝不是一样的遗憾,听他们说着那气氛,热闹,我都羡慕了,真的,回到家乡,能有那样相聚的热闹,真的是让人开心,只是,随着老一辈的渐渐离去,年轻一辈的与我们在心理上有代沟,而开了年后,各自都有各自的事情做,很难在一块了,哪样热闹的场面,气氛,真的很少了。

他们也给我说过,过了年后,各自的生活,家乡人的生活,呆在家的人,把地耕了,开始种一些能种的庄稼了,许多的人都出门了,而他们也都逐渐的有了各自的事情做,到镇子上来,是因为都要办一些他们想办的事情。

听着,我想到了家乡的村庄,想到了家乡村庄外的土地,家乡的人,忽然想念那个村庄了,但是,想着年过结束后,许多人离开的空落,也感到凄清,没有事情,也怕回去的了。

也感到,他们能来到我的小院,真的是机缘,在日后,又会成为美好的回忆,于是,我唯有的是频频的与他们举杯,表达心里的情感。

他们也对我说,让我有空了回去,回去了去他们家玩。我答应着好,好,回去一定去他们家玩。脑子里也想着,去他们家玩的情景,以前去的不说了,只说新近去过的,那是在去年的秋天里,回到家乡,那是个很晴朗的天气,天很蓝,太阳很温暖,山是彩色的,山沟儿里特别的安静,我们先是在河里弄鱼,没有多久,弄了许多的鱼,把鱼剖了后,鱼有了,他们家里的菜也有了,鱼做成了很鲜的汤,菜比我这丰盛,都是农家菜,木耳,腊肉,洋芋粉皮,吃着,真的让人找到记忆里的味道,特别的香,滋润了胃,而和他们在一块,那热闹的气氛,又感染了人,就放开了喝,真的是把酒当成了水一样,但是,却没有醉倒,那种微醺的感觉,特别的美好。

我也好想有了空闲的时间就回去,回去了,和他们在一块聊天,捉鱼,喝酒。

只是,天下没有不散的宴席,在尽兴后,他们离开了,叮嘱我在这边学会自己照顾自己,要我有了空闲一定回去,联系他们。看着他们离开,心里忽然在温暖中,有了一丝的伤感。

望着他们离去,我心里想,在这个世界上,再没有像家乡一样,让我熟悉的地方,也再没有像家乡人一样让我熟悉的人,而有家乡人来我工作的小院,是让我最激动,开心的人,就是没有菜,冷水烧成热水,都让人高兴的。而我回去,有那样熟悉的地方,时常有这样熟悉的人,对我热情,是让我最感动的事情。

只是,想着家乡上一代的人逐渐的老去,离去,年轻一代的人也离开家乡去各个地方寻找未来,我们这一代人,也不年轻了,都各自背负着责任,行走在各自的路上,家乡的小院,在过年之外,越发的空落了,这是让人伤感的事情。

家乡来人,注定会成为日后最温暖而美好的记忆。说明家乡人没有忘却我,就像我没有忘却他们一样。在彼此的牵系和惦念中,都愿行走在各自路途上的我们,都好好的,有了空闲的时间,能在一块聚聚。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017