注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

做点小事  

2014-03-09 12:18:58|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做点小事

 

人在上学时,因为身处象牙塔里,难以接触到现实的生活,在老师的教导下,又读了些书,就激起了一腔的激情,在脑子里勾勒出了美好的梦想,在这梦想里,双脚离开地面,伴随身体在高空里漫游,于是,充满了豪气,傲气,目空一切。

于是,人在走出校园时,带着脑子的梦想,内心的激情,青春躁动的身体,在想的是干大事,轰轰烈烈的事情。

只是,当那在校园里的梦,在走出校园,接触到现实的一瞬间,就像那美丽的肥皂泡,在阳光下一样,虽然耀眼,很快就会破灭。那伴随脑子里的梦想,腾空的双脚,很快就被现实给拉住,一直从高空里,往地面上拉。越挣扎,拉的越中,梦想的越高,落在现实的地面上跌的越重,在经历过一次次的挫折,碰了许多的壁,人渐渐的从在象牙塔里构筑的虚幻的梦境中,一点点的清醒过来,虽然不愿意,但是,却不得不睁开眼睛来看现实。虽然,现实与梦境的美好,是一点都不同,是那么的生硬,冰冷,肮脏,丑陋,但是,却不得不接受,于是,那些梦想,伴随着那些雄心一块远去了,才懂得,干大事,那是梦境里的事情,而不是自己的事情。自己面对现实生活,一点点小小的愿望,都会是奢望,并为之心力憔悴,于是,就为了那一点点小小的渴望,在奔波,追寻。那是工作上,一点小小的愿望,那是对爱情家庭的真挚渴求,而当一些愿望,也许终究只是愿望时,也当一些小小的愿望得以实现了时,蓦然间照镜子,才发现青春的自己,已经远去,看着那些陌生的面孔,喊着自己叔叔时,才发现自己已经不再年轻了。

当所有的梦想,落在现实的地面上,也被现实套牢时,完全从梦境里清醒过来,睁开眼睛看清现实时,也才认识了自己,出生于寒门,从泥土里而来,虽然脱离了泥土,在泥土上站立,但是,却难以挣脱泥土,终究是凡夫俗子,普通百姓,没有金钱和权势的背景,把自己最初构筑的梦想,豪情,放在这样的背景上放映,才知道那时是那么的青涩,幼稚的好笑。看清现实,认清自己,也才真正懂得,自己能做的事情,也就是干好卑微的工作,虽然不像父辈一样在泥土上劳作,但是,却与他们在泥土上的劳作方式一样,这样的工作,也没有前途,希望,无非也就是像自己的父辈一样,混得一个栖身的地方,有一口饭吃而已。而在这卑微的工作之外,也就是支撑起自己的家庭,养育孩子,让家庭完整平顺,让孩子健康成长,给他搭建好台阶,愿望他能比我飞的高,飞的远,有比我更好的生活。而在这之外,能做什么事情呢!当双脚踏在现实的地面上,再没有了青春时一脑子梦想的豪情,知道自己做不了什么事情,也许还想乘着生命还在的时候做点事情,但是,那些事情却不是自己说做就能做,是别人愿意让做的。所以,人到中年,走入现实后,认清了自己,知道也许内心里还残存着理想,却没有梦想,懂得人已经不再年轻,已经没有属于自己的多少事情可以做,在卑微的获取生存的工作之外,属于我的已经没有多少事情,有的,只是自己的家事,而在家人都好,家庭平顺,孩子也日渐懂事,家里也没有什么事情的时候,我基本就没有什么事情可以做。能做的,也许就是打牌,喝酒,而打牌怕得罪了,人喝酒身体日渐不行,一次醉酒,就像一次大病,身体受不了。还梦想的,就是像年轻时想的一样,开车去想去的地方远游,欣赏不同的景色,感受新鲜的风土人情,见识新鲜的事情,陌生的人,在那全新的生活里,呼吸的是新鲜的空气,带给人活力,也用文字把这些都记录下来。但是,面对支撑家庭的担子,和要维持自己的生活,这样的想法,只是奢望。于是,就问问自己,自己还有什么事情可以做,能做什么事情呢!似乎有,也似乎没有,当感到现实的生活里,已经没有我多少的事情,我似乎被现实的生活所抛弃,虽然还没有苍老,却有了暮年的孤独,迷茫,恐慌,茫然。而当这样茫然的感觉涌上心头,忽然想到,既然现实的生活里,已经没有我太多的事情,生活在现实生活之中,也在现实生活之外,满足有栖身的地方,有口饭吃的平静生活,那么,我还有自己的事情,那就是自己的追求,理想,在年轻的时候,是为了成名成家,轰轰烈烈一番,而在经历了梦想,落到现实,看清楚了自己后,觉得,就把这当成自己的爱好,不为什么,只为了内心的充实,让人感到自己有向往,活着,就有了希望,而不再迷茫,孤独。

于是,当许多的时候,感到累了,也感到难以走进曾经的梦想,获得自己想要的成就时,就想放弃过这梦想,像无线的风筝一样,在生活里飘荡过,也坠入在喝酒打牌的生活里,放浪过自己,试图在这样的生活里,能找到快乐,让人忘却内心的孤独,迷茫。但是,在这样的生活之后,却感到,让自己越发的孤独,迷惘,甚至痛苦。而只有重新拾起自己的追求,跋涉在这样的道路,在书桌前坐下,拿起书欣赏别人的文字,或者用笔抒写自己心中的文字时,就像风筝有一了线,也像浪子找到了家,感到特别的温暖,充实,也找到了自己,感到了生活,有充满了希望。

就感到,人活着,尤其是在年龄越来越大,对物质和现实的生活,已经看清,也看清了自己,再没有什么追求的时候,就应该还能找点事情做,尤其是自己爱好的,能寄托自己灵魂的事情,做这些事情,逃出了名利,而让人感到快乐,充实,忘却了岁月的流逝,人的逐渐苍老,能看到活着的希望。

我庆幸自己把年轻时的爱好,保持了下来,虽然获得不了什么,但是,在逐渐老去后,在现实的生活里,已经没有多少属于我的事情可以做的时候,我有自己的事情做,在名利之外,能支撑起我的灵魂,只要生命不倒下,那希望就永远存在,希望倒下了,那追寻的精神依旧散发光芒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017