注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

文字的魔力  

2014-03-09 12:19:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字的魔力

 

时常去附近的学校里玩,开始的时候,我知道有一个多年认识的同事,在读我博客里的所有文字,他是懂文字的,看的也多,遗憾的是不写。

而渐渐的,那单位里的同行,似乎读我文字的人就多了起来,尤其是小说,在一块的时候,尤其是喝了酒时的兴奋处,就开我的玩笑,问我那小说是怎么写的,然后,就说着小说里主人公的名字。

我就有些不好意思起来,有些小说,尤其是些人的情感故事的,如果不用文学的角度去欣赏,的确是有点颜色的,只是,忙着给他们解释,这不是黄色的小说,不要去看那故事,而是多想想故事中的人物,就明白了我小说里想表达的意思。想到他们对我小说里的人物名字,就像喊熟人的名字,我感到,他们把我的小说,读的很认真,仔细,对那些人物,也是明白的,因为写的大多是村庄里的人事,虽然虚构,但是,却是贴近我们的生活的,他们也会有共鸣的。

在这个匆匆的时代里,能有人抽空静心的读自己的文字,是让人感动的,我不知道表达什么,在喝酒的时候,唯有的是遇到知音般的兴奋,与他们多碰几杯。

我就忽然想到了去镇子上吃凉面的情景了,那是阴雨的天气,那凉面小店里没有什么顾客,女店主坐在桌子上低头在看书,这年代,还有人看书,这一场景,是上个世纪才有的情景,这一幕让人感到好温暖。我进了店里,女店主从书本上抬起了头,去给我做凉面去了,把书倒扣在桌子上,我再一看书皮,竟然是路遥的作品集。在这个喧嚣,虚浮的年代,还有人在看文学书,一下让人感动了,觉得文学不死,相比任何的物质上的东西,文学能带给人内心的踏实,温暖。而也忽然感到,如果有一天,我的文字能印成书,我能遇到一个看我书的人,那该是多么激动的事情啊!

虽然我的文字没有印成书,但是,我的同事都是在网上看了的,也像这样的场景差不多,于是,我除了感动,还是感动,于是,那喝酒的气氛,也就暖融融的。

只是,我很遗憾,我的文字写的不好,没有达到内心的渴望。诗歌写的像散文,不像诗歌。散文写的多了,就像水,太平淡,没有意境。而小说而已写的像散文,太散淡,没有故事,只有人物。只是,也觉得,每个人的写作,都应该与别人不同,有自己的风格,一味的模仿别人的,也写不出什么好东西来的。而写到现在这样的年龄,多年下来,已经养成了习惯,再难以改变,怕也就只能坚持这样的风格写下去了,无论好坏,都是自己写的,是属于自己的。

在遗憾之外,我就对我的同事说我崇拜的一些作家,那是贾平凹的空灵,清新。沈从文的一样的清新,空灵。还有萧红的呼兰河传的真诚。还告诉了他们,川端康成的唯美,纯情,蒲宁的纯情,感人。尤其是川端康成的,我的许多带颜色的文字,都是读了他的文字之后,受了感染而写的。我就给他们说,川端康成写的《睡美人》,故事写的奇怪,但是,读了之后,却理解,体会了那些人物,从人性的角度上,觉得这人反而美。

对懂文字的人来说,文字是富有魔力的。文字像人说话一样,但是,说话是带声音的,人在说的时候,思考的成分少,有时是随口说说。而文字,是带着人的思考而流淌出来的,直接呈现的就是人的思想,灵魂。尤其是在静静的环境里,读着喜欢的文字,真的,让人在文字的魔力里,把人带入一个很美好的感受里,让人获得温暖,幸福。

只是,我也一样遗憾,我的文字,永远难以写出这样的魔力。而我喜欢的那些作家,他们的文字,真的是有魔力的。或者在清新空灵中,把人带入美好的情景中,让人仿佛走入那样的环境,与那样的人在一块,从而在坚硬,冰冷,丑陋,肮脏的生活里,让人看到美好,而找到生活的希望。读那些纯情,真挚的文字,让人时而仿佛回到儿时,回到那太阳下无忧无虑的年代,也唤醒了人内心的情感,善良,在内心深处,理解了那些人那些事情,而在人性深处,感到那些人物,都是那么真实而美好。

自己的文字,永远难以写出那样的魔力,但是,却喜欢那些崇拜的作家的文字,喜欢他们的文字里的魔力,我就像一个虔诚的孩子一样,愿意跪拜在他们的文字里,膜拜终生,与文字相伴终生,陶醉在那样的文字里。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017