注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

田园情调  

2014-04-10 08:43:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田园情调

 

小院对门路外,有一绺儿土地,下午暖暖的阳光下,一对夫妇在种菜,旁边站着许多人围观,这时,从远处走来一个人,就冲着种菜的夫妇唱着歌儿,你挑水来,我种田。唱的是天仙配。这种菜的夫妇,只是想种点儿菜,心里也许并没有想到什么情调,但是,在旁人看来,他们这种在温暖的阳光下,种菜的场景,就富有了情调,是牛郎织女那种田园生活的情调。

我也就站在围观的人群中,有一句,没一句的说话,也看那对种菜的夫妇,种的是葱,男的挖一条沟儿,放一排葱,覆盖了土,女的就提了水来,给那一排排的葱浇水。群山绿了,村庄里许多的花儿开过了,落了,枝头上有了果实了,阳光明净,温暖,在寂静的村庄里,这对种菜的夫妇,的确有了田园般的情调。那种情调,正是人们向往的牛郎织女式的,男的种田,女的浇水的生活。

我就想到,人的生活,如果充满了欲望,那就难以满足,住高楼大厦,吃山珍海味,坐洋车。而当没有欲望,回归到田园,那种充满了诗意的生活,却又是如此的简单,一块田地,男的种地,女的浇水。一座小屋,哪怕就是茅草房也行。吃着自己种的粮食,住在小屋里,一家人享受,融入自然,是那么简单,而又是那么发自内心幸福的事情。

我回到小院里,就看到了我小院里那一小块田地里,种的菜已经长了出来,绿油油的,那是前些日子种的,后来,在春雨的滋润下,就发芽,现在长的绿油油一片了。我挖地,种菜的时候,也感受到了那种田园般的情调,于是,就赶忙把那绿油油的菜拔了些做饭吃。饭好了,吃着自己种的菜,真的特别的香。而再看着小院上空的蓝天,四周逐渐充满了绿意的群山,那落了花,枝头长出了果实的树木,在小院的幽静中,真的感到心里没有了欲望,回归到渴望的田园生活里,在那份幽静中,获得内心的安然,踏实。再有文字相伴,真的是感到走进了渴望的生活里。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017