注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

喜鹊  

2014-04-10 08:46:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜鹊

 

早晨,静静的坐在院子里的樱桃树下喝茶,四周是鸟儿欢快的鸣叫声陪伴我,空气很新鲜,村庄格外的幽静,人的心情很好,感到轻松。

就在我抬头,看那棵高高的沙树的时候,看到了临近树冠的地方,忽然有了一个鸟窝。那窝是以一排树枝为基座,围绕着树干搭建起来的,像个灯笼一样,很别致,秀气。

我想,能选择如此地点搭建鸟窝,而鸟窝又搭建的如此秀气的鸟儿,一定是有灵性的鸟儿。

把鸟窝搭在如此笔直,高大的临近树冠的地方,是没有人能攀爬到那样的地方去破坏鸟窝的。而这树,在小院里不知道生长了多少岁月,已经成为了小院里的景观,古迹一样,断然是没有人会砍掉它的,所以,这鸟窝就绝对的安全。小院里,我们没有饲养任何的家禽,时常有剩菜剩饭,加上有临近村庄,就不愁吃的,有了生活的来源。

我正惊奇,是什么富有灵性的鸟儿,寻找到了这样好的地方安家。就在这时,我看到了一只鸟儿,从窝里钻了出来,在抖动着翅膀,似乎是刚睡醒,很幸福的抖动翅膀,提起精神,开始一天的生活。

我这才知道,这鸟窝是喜鹊搭的。那窝门口的乌黑脑袋,雪白的肚皮,乌黑的翅膀的鸟儿,不就是喜鹊吗?

虽然不是我想象的,特别有灵性的鸟儿,但是,喜鹊也是让人喜爱的鸟儿,家乡人喜欢喜鹊,说是喜鹊是报喜的鸟儿,来了喜鹊,就是有了喜事了。

已经把属于我的世事看穿,心静如水,不渴望什么喜事,也没有什么喜事让喜鹊来报的。但是,有了这人们心目中认为的报喜的鸟儿来,却是让人高兴的事情,起码,在村里人的嘴里,能得到好的彩头,不求有什么喜事,只愿借喜鹊的吉祥,带给家人的平安,顺利,让我们与喜鹊相伴,都一样平静,平淡的生活在静静的小院中。

在日后的日子里,每天,都能听到喜鹊的叫声,能看到喜鹊的身影,我们都在一个小院里,在一片蓝天下,静静的享受阳光,过着属于自己的生活。

我想到了那年,在家乡附近的一个单位里工作,单位的附近的树木上,也搭了许多的喜鹊窝,喜鹊时常乘着场院里没有人的时候,就落到场院里找吃的,场院里时常有孩子们洒落的饭粒,喜鹊就有了吃不完的东西。渐渐的熟悉了后,喜鹊就不怎么惧怕人,和我们和睦相处。一次,有胆大的喜鹊,钻进了屋子里找东西吃,被我们捉住了,我看着喜鹊洁白的肚皮,乌黑的翅膀,那黑黑的脑袋,尖尖的嘴巴,机灵的眼睛,特别的喜欢,给它准备了巢穴,吃的,准备饲养它,和喜鹊做朋友。开始的时候,喜鹊很是恐惧,反抗也激烈,狠命的啄我,啄的生疼。也不吃,不喝,只想飞走。渐渐的熟悉了后,它不怎么啄我了,对我也温顺起来,给吃的东西,也时而吃一些。眼看就要喂养成功了,因为有事离开了几天,在走的时候,给喜鹊准备了足够的食物和水,等我在外边回来的时候,急切的打开我准备的笼子一看,喜鹊竟然死了。心里特别的难过,觉得对不起喜鹊,谋杀了一条生命一样的愧疚。从此尽管喜欢喜鹊,但是,却不去捉它,想着饲养它了,没有那样的时间,空闲,只是,那么静静的,看一看它们,看着它们那美丽的身子,轻盈的飞翔,心里就特别的快乐。觉得,美丽的东西,是属于大家的,如果想据为己有,独自享受那美丽,反而会摧毁那美丽的。

我工作的这小院里,忽然有了喜鹊,喜鹊很聪明,把窝搭建的很高,很安全,我无法捉住它,纵然在它落到场院里找吃的,随着和我熟悉,对我放松,我还是有捉住它的机会,但是,有了以前的教训,我不会捉喜鹊的,怕会再犯那样的错误,谋杀了喜鹊。我只愿和喜鹊和睦相处,共同生活在小院里,在清晨的时候,在我工作空闲的时候,坐在场院里,静静的看着喜鹊,欣赏喜鹊的美丽,快乐的生活着。相信,随着时间的流逝,喜鹊渐渐的熟悉了我,知道我不会伤害它,而是它的朋友了时,就会信任我,落在我的场院里,就在我的身旁找食物吃,我就静静的享受那份信任的美好。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017