注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

装沙子  

2014-04-10 08:47:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装沙子

 

下午,有孩子的母亲来接孩子回去,因为来迟了一会儿,不停的向我解释,去河边给车装沙子去了,所以来迟了,不好意思。我就忙说,没有什么的。就问她,装了多少沙子,挣了多少钱。女人就告诉我,几个人一共装了两车沙子,每个人挣了二十块钱。

女人的脸绯红,淌着汗,领着孩子,有些劳累的离去了。看着女人离去的背影,我的心里陷入了沉思。

女人的男人出门去打工了,听说是在外边的工地上干活,活没有干结束,就领不到钱,所以,在家的女人,要用钱了,就只能自己去挣。

女人没有什么文化,是个老实的人,只能是靠去下苦力挣些钱。

河滩上,时常有车拉沙子,需要装,于是,就乘着孩子上学的空闲时间,去装沙子挣点零花钱。

清明之后,山忽然就绿了,而且绿的越来越浓,天就似乎变得低矮了,太阳就热辣起来。早晨还凉爽,到了中午的时候,太阳热辣辣的,山野里就充满了生机,绿色就浓郁起来,蝉就在绿叶间,开始知了,知了的叫了,让幽静的山间,因为蝉的叫声,显得悠长,而酷热。

就在这酷热的太阳下,女人和其他的人一块,在一锨一锨的往车上装着沙子,干活的劳累,太阳没有遮拦撒下来的热辣,让人很快就开始淌汗,身子也开始疲惫,但是,为了家里的生活,却不得不承受辛苦,一点点的把活干下去,直到把一车沙子装满,车开走了,才领到手十块钱。

十块钱,对我是什么概念呢!几瓶啤酒,几瓶饮料,半瓶时常喝的白酒,不够一个菜的钱,一公升多汽油。在平时用钱时,也就没有仔细的去想过,思考过这些问题,只要身上有钱,就尽管的用了去。但是,当想着十块钱,是需要用这样的方式才能获得时,我就感到了沉重。大概自己的钱,就像父亲在世时曾经渴望的,不用风吹雨淋,太阳晒,也不怕天寒地冻的,相比这女人,是来的轻松些,所以,只要高兴,就随手就用了出去,似乎没有感到钱的沉重。而当需要用自己身体去通过劳动获取时,立刻就会让人感到沉重,觉得那钱里就有了汗水的味道。如果我的钱是通过这样的方式获得,我断然是不会那么随手轻易的用掉的。

我的脑子里,就想到了我的农民父亲,曾经对有一份正式的工作,是那么的向往,觉得那就是天堂里神仙般的日子。也就想到了家乡的农民,除非逢年过节,才放开了手花钱,买想吃的想喝的,买穿的,玩的。而在平时,除非迫不得已,是不会轻易用掉一分钱的,尤其是不会像我一样,把钱用于吃喝玩,而是把钱用在添家置业上。因为深知钱来之不易,是通过汗水得来,所以,越发的懂得珍惜。

于是,当明白了现实,这样想的时候,当对这份工作,收入有了抱怨的时候,面对那孩子的母亲,想到家乡的农民,我的父亲母亲,我就有了满足,觉得作为一个农民的儿子,从土地上走出来,到现在不再依靠土地,也不用靠体力劳动获取生存,不怕风霜雨雪,过着衣食无忧的优裕的生活,应该满足。

只是,当这份面对那老实的孩子的母亲,家乡的农民,我的父亲母亲,有瞬间的满足之后,再把家乡村庄里的人划分后,我就的满足感,瞬间就消失了,像啊Q一样精神胜利了一会儿,看清现实后,就再也兴奋不起来。

我此时的生活,也许能超越当初梦想着这份工作的父亲,超过那孩子老实的母亲,超过村里那些老实巴交,二不愣子,呆人,却无法超过那些聪明的,狡猾的,胆大的人。更不敢再往上看,一看,一想,精神瞬间崩溃。

面对那些可怜人,老实人,不知道怎么的,相比我的生活,随意的用钱,就感到愧疚。我不知道,那些风光无限的人,面对我,和比我还可怜的人,心里有什么感想。对我们,就像我对比我可怜的那些人寄予一样的同情,和可怜吗?

就回想着,在那个城里上学时,做的多么豪迈的梦,那梦让人变得清高。而岁月匆匆流逝,到头来回看的时候,那豪迈的梦,清高的自己,却在生活上陷入让人同情可怜的境地。

不过,心里依旧有啊Q一样的精神胜利法,那就是对物质上,此时我满足了,不是有栖身的地方,有饭吃,而一心追求的是精神,在精神上做个富有的人,有理想,希望的人,去同情那些物质富有的人。而不这样安慰,还能怎样。毕竟,现实是残酷的,自己是无法改变的,在金钱可以衡量一切的年代,似乎除了金钱,所做的一切都没有价值。但是,能改变的是自己,不去想看,也不去想那些事情,满足于那比可怜人稍微好一些的生活,守候内心的精神世界,往前走去。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017