注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

穷人  

2014-04-10 08:48:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷人

 

因为天气热,怕车漆被晒裂了,想搭个遮阴的棚。需要几根柱子,如果去镇子上买铁柱子,一个遮阴的棚搭下来,那是需要许多钱的,车也不咋样,费这大的神划不来。弄木头的柱子,单位在这个村庄里,似乎没有山林。山林现在都是私人的了,如果没有给人打招呼,就上山去砍,砍了谁家的,谁家定会找麻烦。遇到太多事情,很怕事情的我,也不想为了这么点儿事情,摊上麻烦。

思来想去,只能去麻烦小院附近那孩子家了,让妻子去给那孩子的母亲说了后,那让人看起来,有些老实,或者说有些呆傻的女人,很是热情的来了,看了后,就回去了,没有多久,就给扛来了几根木棒。我本意是要两根,另外的两个支点,我选择在屋檐下,结果,那女人扛来了三根,说让我栽三根柱子,另外一个柱子,就靠窗外的那棵棕榈树,或者是李子树。用屋檐做支点,屋子里的光线就挡住了。女人做的事情,让我感动,而女人心里的想法,让我感到女人一点也不傻,也不呆,心里是灵性的,大概大智若愚,在这人多的村庄里,故意做出傻傻的,呆呆的样子吧!

我就边挖坑,栽柱子,妻子在帮忙,那女人也帮忙,说要挖多深,怎样栽,在柱子栽下去后,让用石头把柱子塞实在,再填土,这样柱子就栽的稳当了。我就感到,女人真的是聪明的,或者说是富有生活经验的。也许是因为要负担孩子,家里穷,没有收拾,打扮,才显得有些邋遢,然后,就让人感到呆傻了。

把柱子栽完了,就等着过些日子,去镇子上买遮阴网了。就对那女人说,用了她的木棒,给她一点儿钱。女人就说,要什么钱,这点事情,没有见过什么的。见女人很真诚,认真的样子,我也就不好意思说给钱了。女人就对我说,我给她的孩子买过吃的,还用车拉了她的孩子。我一时想不起来,想了好半天,忽然间知道了,原来,是那天因为单位有急事需要去办,没有办法,就把几个孩子都拉到了镇子上,事情办完了,给孩子们买了包子吃。那天几个孩子们口一气吃了几笼包子,吃的那个香啊!让我和店里的顾客都赞叹,一个个的小嘴巴,涨的就像猴屁股,我就对他们说,吃慢点,慢点,不够了我又买,保证每个人吃饱。他们才慢下了来,直到最后实在吃不下了,才结束。

这只是顺手的事情,是因为工作的事情,但是,却让孩子的母亲深深记得。

我的心里,就受了感动,觉得,如果做出的这些事情,是对那些有钱的人,或者有权势的人,过后就会被忘记,是不会被人记得的,因为,这事情,对于他们来说,小的连沙粒,微尘都不是,反而就像我认为的一样,是随意,或者应该的。但是,这孩子的母亲记得,一位穷人,显得有些呆,傻的女人记得。

在我栽了柱子,还准备种菜的时候,那女人就送来了许多的菜种子,玉米种子,四季豆种子,南瓜种子,黄瓜种子,让我挖出来的那绺儿土地,全部都种上了,在不久的将来,那田地里,就会郁郁葱葱起来,会盛开各种的花儿,然后,就有玉米,四季豆,黄瓜,南瓜吃,想着,心里特别的甜蜜,对生活充满了向往,而对这个女人,充满了感激,还是感激。

她还说,如果四季豆或者黄瓜搭架需要木棍了,她去她家的山上给砍些送来,我就说,这怎么好意思,要给钱。她依旧那么说,这多么大点儿事情,没有见过什么。让我不知道说什么好,觉得,除了在生活中,偶尔之间,像照料几个孩子一样,照料一下她的孩子,也像对所有的孩子一样,盼望她的孩子能多学点儿东西,只有这样,心里觉得似乎能安然些。

而忽然也想到她对我说的话,在那大热的天气里,她装一车的沙子,才挣十块钱。的确是不易。而给送给我的木棒,再给砍瓜架的木棍,那也是需要功夫的,远超过装一车沙子的功夫,而她却不要钱,真的感到愧疚的,而她又不要钱,不知道如何回报。

我一下就想到了上学时,曾经学过的一篇课文《穷人》,写的就是穷人,虽然生活穷苦,但是,穷人之间,心是相通的,理解彼此的苦难,又能互相的照料。

所以,我深深的记住这孩子的母亲,所给予的好,也不敢再提钱的事情,人家是出于真心的帮助,怕提钱了,对人家就是伤害。就在心里想着,在日后除了做好应该做的工作,用心对待人家的孩子,人家有事情了,也应该像人家帮助自己一样,帮助人家,比如在周末的时候,接自己的孩子时,顺路把人家的孩子接回来,去镇子上的时候,如果人家要捎东西,就给人家捎回来。

相比富人,我是穷人,因为所有的穷人的心,都是相通的,理解彼此的困难,互相照料,所以,越是贫穷的人,对人做出的事情,越不求回报,越让人感动。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017