注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

夜雨(外五篇)  

2014-04-13 17:08:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜雨

 

夜来的时候,外边就下起了雨,沙沙的,没有多久,屋檐上就开始落下水滴,吧嗒,吧嗒,富有节奏,和韵律,在这样寂静的夜晚里,这雨滴的声音,似乎就成了最美丽的音乐,是自然的天籁,躺在床上静静的听着,似乎回到了儿时,躺在母亲的怀里,听着眠歌。

因为每天下午,都要干一阵子活,锄草,挖地,给潮湿的地方浇沙子,许久没有这样干过活了,就感到很累,胳膊酸,身子疲乏的很,上了床后,尽管很想多听那雨滴落下的自然的音乐,但是,脑子却开始迷糊,恍然间就睡去了。

醒来,是在夜里,屋子里一片漆黑,什么都看不见,外边,也是无边的黑,村庄里,一片寂静,只有雨声,依旧沙沙的,屋檐上的雨滴,落的更欢畅了,滴答,滴答。在这样寂静的夜晚,格外的响亮。

从我上床的时候开始,这雨一直就没有停过。不过,这是春天的雨,是细细的落,没有夏天的雨的狂暴,不会爆发山洪,河里也不会涨水的。这样的雨,只会滋润着大地,滋润的万物,恍然一夜过去,群山就绿的更深了,那绿是新生的,闪耀着绿色的光泽,真的是青翠欲滴。地面上,也就蓊郁起来,小草,种下的蔬菜,就越发旺盛的长出了地面,地面上就像铺了绿色的毯子一样,绿油油的,充满了生机。

夜里的雨,一直的落,就像母亲一直唱着的眠歌,让我们在她安静的怀抱里,静静入睡。

我就听着那雨的沙沙声,屋檐上滴落的雨的滴答声,感受村庄的幽静,夜纯净的黑,又再一次仿佛躺在母亲的怀抱里一样,安然的睡去,睡的那么的踏实,深沉,仿佛回到了儿时,心里什么都没有想的安谧的睡眠中去。

早晨,在手机设定的铃声里醒来,本来要像以往一样赖会儿床,在手机上,浏览我睡了一夜之后,窗外更广阔的天地里发生的各种事情,或者看一些能温暖心灵的文字,到惬意了才起床。但是,孩子要去附近的学校里上学,我需要开车送,这样惬意而美好的早晨,就没有了。为了孩子,就要牺牲自己喜欢的生活。

雨依旧落,开着车,行驶在雨中,雨刷不停的刷去落在挡风玻璃上的雨,放着音乐,看着夜雨滋润过的群山,绿的更深了,那绿真的要滴下来一样。地上也绿的清新,充满了生机,我的心情,特别的好。早晨,虽然不能像以前一样生活,但是换了一种生活的方式,却更加的美好,也富有了意义,因为,就像那春雨滋润着大地,让万物更加充满了生机一样,我所做的事情,是为了让孩子去追寻未来富有希望的生活,愿他的未来,在我的接送下,能像那春雨滋润过的万物一样,充满了生机。

 

坚守

 

在那个偏远的村庄里工作时,地方虽然偏僻,却意外的通了宽带,虽然早前在网吧等一些地方,接触到了网络,但是,真正的了解网络,走入网络,却是在那个偏远的小村庄里。因为单位有了宽带了,在工作之余的空闲时间里,打发偏僻村庄里寂寞的生活方式,寄托孤独寂寞的内心,在喝酒,打牌之外,就是网络了。

自己单位有了,是单位装的宽带,自己有一台旧笔记本电脑,不用掏网费,也就不像在网吧等地方上网,要考虑网费,或者别人的感受等一些原因,上网都是匆促的,可以在空闲的时间里,静下心来,边放着喜欢听的音乐,边在网页间浏览,当知道了有博客这样一个东西时,不但可以看别人,还可以把自己写作的东西随时随地的发表出去时,心里的激动,是难以言表的。

虽然,那些写的那些东西,都历经艰难,曾经还梦想着指望他们让我成名,成家,还后卖钱养家糊口呢!却没有想到,不但没有依靠那些东西成名成家,别说养家糊口,一分钱都没有弄到,满含希望投寄出去的稿件,都石沉大海。连发表都不行,还指望着成什么家出什么名,更别提养家糊口的事情了。

而在匆匆的岁月流逝中,年龄日长,总害怕因为意外,自己挂了,或者一把火把多年写作的东西烧掉了,或者也怕那写的东西自己觉得虽然好,放的久了,就像没有包装好的酒一样散发了,没有醇香了。在这众多因素的影响下,我搜索了可以建博客的网站,给自己建立了个博客,然后,边把自己在电脑上写出来的东西往上发表,边让妻子给我打以前手写的稿件。

当看着自己所写的文章,在自己的博客里发表,有了一些点击率,有了人看,虽然没有得到金钱上的好处,心里却高兴,这些一直锁在抽屉里,存放在电脑里,一直在阴暗角落里,寄托我内心情感的文字,终于见到了阳光,有人从文字里,懂得了我的情感,我感到由衷的高兴。

开始建的博客,是在一个叫聚友网的社交网站,网站设计的简洁,清新,多是音乐人名人,但是,我写的文字,在网站还是有人看的,有些还是有很高的点击率。

在渐渐的熟悉了网络,熟悉了更多的网站后,从网络上知道,国内最出名的博客网站,还是新浪博客,要想靠博客出名,还是得在新浪网。

于是,虽然聚友网有了几万的点击率,但是,我依然在新浪网开了博客。

那是2008年的夏天,汶川地震的前夕。在新浪开了博客,就像的当初做着作家梦,梦想着成名,成家一样,也渴望着自己写的文字,在新浪网能成气候,实现曾经的梦想。其间,聚友网倒闭了,在新浪网,就一直坚守了下来。

但是,就像自己当初做文学梦一样,由最初的冲动,美好的梦想,到看清楚了现实后的冷静,到冷静后的淡然。随着对网络的逐渐了解,随着对各大网站的熟悉,和博客的认识,觉得,新浪网,就是名人网站,新浪博客,就是名人博客,不是名人,想要在新浪博客获得名气,是很难的事情。而再看清楚自己写的文字,都是发自自己内心的小感受,写的多是自己熟悉的底层人的生活,自己有不是什么名人,自己的小感受,自己的小生活,就像那微尘一样,连草芥都不如,又有谁愿意去关注呢!

当这样看明白了之后,对博客,尤其是自己的新浪博客,就开始淡然了。没有想着靠它出名,成什么气候。但是,毕竟经营了多年,有了感情,又舍不得丢弃,就把它当成了一个老家,故居一样,虽然不再居住,虽然不能带给人希望,但是,却可以存放物品。

要不是在天涯的博客还有一点点击率,在新开的搜狐博客,还逐渐的有着人气,让我对博客都开始失望,准备要停掉,不想做那无望的坚守了。

而坚守的新浪博客,似乎正和自己其他的博客一样,就成了自己的故居,变成存放东西的地方,有空的时候,就多去看看,顺便存放些东西,没有空的时候,就把在天涯博客点击率还不错的博文,一股脑儿发出去。新浪博客,和其他几个博客的网站,博文是一分钟才发一篇的,如果积攒的博文过多,一篇一篇的发,是相当的恼人的。这些博客似乎就变成了自己的优盘一样,存放着自己的东西,反正没有人看,何必再费那些心神呢!

人活着,在岁月里,日渐的苍老了去,是要坚守一些东西,尤其是能寄托灵魂,让人充实快乐的事情。对于文字我会坚守的。但是,对于在报刊发表文字很难,而能寄托我文字的博客,我也选择了坚守一些博客,放弃一些博客,放弃不是遗忘,毕竟坚守的年岁长了,就像老家一样有了感情,就让它变成存放我文字的老家吧!选择那坚守的博客,那是因为,在那些网站里,在那些博客里,有理解我的文字,懂得我的文字的人,是心有灵犀的人。话要向理解,懂得的人说,也正是这个道理。于是,在这样的网站,坚守这样的博客,并不是坚守什么成名成家的希望,而是坚守那份被人理解,懂得的轻松,快乐。毕竟,在这个世界上,还有与自己通路的人,还有理解自己,懂得自己的人,心里于是就不孤独,不寂寞。

 

回忆

 

与冬天的人们喜欢呆在屋子里,过有温暖的火炉相伴的日子相比,在进入春天的时候,人们就渴望能走出屋子,走进大自然,去过那种放浪的生活,在大自然里,把冬天里呆在屋子里,击落在身心上的沉闷驱扫了去。

在春天来临的时候,看着山越来越绿,太阳越来越温暖的时候,我也像人们一样,渴望着走出小屋,走出小院,去那大自然里去,把冬天里呆在屋子里,落在心灵上的沉闷驱赶走,伴随着充满生机的季节一块,轻松上路。

但是,有些渴望,也只是心里的渴望,或者珍藏的美好回忆了。一年的日子过完了,一年的日子又开始,那些过去了的季节,还可以重来。但是,从那些季节走出来的自己,似乎是记忆里的自己,却又不是记忆里的自己,人虽然相同,在不同的年岁里,在不同的地点,面对相同的季节,心情就不同。那些渴望,只是渴望,或者是心里很美好的一个愿望罢了,却不想去实现渴望。面对那多的道路,那么多的山水,却让人感到茫然,不知道走哪条道路,去哪儿。

于是,脑子里只剩下回忆,那些回忆,倒是格外的美丽。

就想到了多年前的这个季节,有人相约,去了一个山沟儿,欣赏到了沿途美丽的花儿,充满生机的绿色,还见到了多年没有见的记忆里的人。那海棠花儿多么美丽,见到了记忆中人的一刻,心里有了久违的冲动,感到好温暖。尽管很快破灭了内心守候的美丽记忆,留给人的是感慨,但是,在此时回忆起来,那相见的一刻,却是那么的温馨,美丽。而在那一别之后,心里又是记忆里。那个季节可以再来,那些盛开的海棠花儿也会盛开,只是,记忆里的人,却不知道在做什么,想什么。

也想到了呆在那个小城里时,感到沉闷了,就时常开车去山野里外,很喜欢离城不远的一个地方,路旁盛开着茂盛的野桃花,还有翠绿的竹子,竹子外边,是清凌凌流淌的河水,河水汇集成潭,水里有鱼儿悠然的游动,阳光在水面上跳跃。河边还有许多的野柳,拖长了柳丝,长出了嫩绿的叶子。我就坐在水潭,与潭水相伴,感受清幽,什么也想,什么也不想。有时候,来了兴致就钓鱼,还呆了小吃的,啤酒,边吃,边喝,就醉倒在了那山野的幽静里。

小河的对面,有稻田,还没有种稻子,田地里有野菜,就去找了野菜,回去凉拌了吃,味道特别的美。稻田里边,是一座山,山头上,是明晃晃的岩石,在阳光下闪耀着清冷的光泽,直耸入云霄里,威严,秀美,守候着村庄,让村庄里更显得清幽,美丽。

多少次,我就醉倒在这个山野里。当我在乡下的村庄里安心的工作了时,就很少回小城里去了。那个山野里的野桃花,竹林,水潭,田地,岩石的山头依旧,却再也走不进那样的生活了。

还想到了和村庄里的一个人相约,在暮春的时候,去了一个村庄里,那个村庄很开阔,到处都是樱桃树,正是樱桃成熟的季节,就爬在樱桃树上,吃那红红的樱桃,把人吃了个够。吃了樱桃后,那热情的主人就领着去河里捉鱼,鱼捉回来后,夜色里就把鱼炸了,还炒了许多的乡土菜,喝着包谷酒,让人醉了。那红红的樱桃,那清冷的河水,那味道很美的农家菜,那自己家酿造的醇香的包谷酒,那热闹的气氛。而一晃,就过了去许久了,那些美丽的情景,还在脑子里,只是,那人,那事,都已经远去了,不知道他们在哪,在忙什么。

不用往儿时回忆,也不用往许久之前回忆,就是回忆不久时间里的事情,回忆里都是那么的美丽,而在现实中,都让人感到沉重了,回忆,只有回忆,在回忆里让人感到温暖,幸福,而在现实中,与那些事,那些人,那些场景都远离了,再不能走进那样的生活了,而让人感到怅然,难过的。

也许,年年相似,失去的季节还可以再来,但是,有些人,有些事情,那些经历时的心情,再难以找寻。

我知道,面对这个季节,渴望着放浪,走出小屋,小院,去更广阔的天地里去,是有无数的道路,也有无数的地方,那些地方,有美丽的群山,宽阔的田地,流淌的河流,有盛开的花儿,满眼的绿色。但是,却因为没有同行的人,而纵然有同行的人,怕在日后,又只剩下回忆,而让人在回忆中温暖,而在回归现实后,让人感到苍凉,冰冷,沉重的。

人在有些时候,就静静的守候小屋,守候自己的生活,保持内心的完整,如果留下回忆,但愿回忆里只有自己,这样,在日后的回忆中,不会因为那人那事都已经不再在自己的身边,那些场景再难以找寻回来,而让人凄然,难过。

人在变,事在变,也许,不会改变的,是那些山水,那些场景,在静静的时候,如果选择放浪,远行,就独自踏上远行路途。在日后回忆起来后,可以依着自己走过的脚踪,去寻觅那回忆里美好的感受。

 

女人的美丽

 

女人的美丽,在青春的时候,是无需装扮的,那是自然流露的美丽,就像春天的季节,是属于鲜花的,青春的时候,是女人的花季,那像鲜花一样,盛开的面容,那像春天的小草一样,秀丽的身子,走到哪都是诱人的风景。

只是,这种脱胎于母腹,在自然中,无需装扮,而成长起来的青春的美丽,就像春天的鲜花一样,虽然美丽,只是太过短暂,似乎刚盛开,就会有风雨袭来,几场风雨之后,很快就萎落,枝头上,只剩下残花,美丽不再。女人青春的美丽,也就是在青春岁月,那做梦年龄的几个年头,而那些岁月,因为太过美丽,当女人沉醉在美丽中,还在自我陶醉时,蓦然一天看镜子,才发现,那份自我陶醉,自以为傲的美丽,竟然在悄悄的消失,那脸上悄然爬上的皱纹,斑点,那不再白皙如玉的脸庞,就把女人惊醒,那美丽自然美丽的岁月,怎么就这样短暂,还没有陶醉够,还没有骄傲够,就渐渐的消散了。

消散了从母腹带来的自然的美丽,女人就告别了青春,走入了生活。在生活的柴米油盐,世俗生活的烟熏火燎中,女人的美丽,更是如那枝头的残花,最后连残花都不见了,只剩下了叶,和青涩的果实。

在青春花期的岁月里,不用打扮,就有了自然的美丽,走到那都像春天里山野那充满了生机的风景,吸引着人的目光。而在美丽消散后,女人外在的美丽,就要靠各自喜欢的衣服装扮,也要靠各种高档的化妆品来掩盖那爬上额头的皱纹,那脸上被岁月,生活刻画下的沧桑。

那外在的打扮,也许能掩盖一些女人被生活刻画的印痕,让女人在青春自然的美丽消散后,就像枝头长出了绿叶,结出了果实后的成熟的美丽。

但是,任凭如何的装扮,只能掩盖岁月的印痕,却再也找不到青春花季自然的美丽。而也能让外表的美丽,在刻意的装扮下,就像那枝头的残花,延续一些日子的美丽。而女人要想在青春的美丽消散后,延续着自己的美丽,那不仅仅是外表的装扮,而是内心的装扮。

内心的装扮,与金钱无关,地位无关,与物质无关。那些用金钱,地位,物质刻意装扮的美丽,不但让女人没有一丝的美丽,反而让女人显得世俗而丑陋。女人内心的装扮,是要用精神去装扮的,那份能让内心安妥,获得暂时逃避世俗,柴米油盐,和烟熏火燎的生活,而获得精神的充实,希望,在内心深处,有一份高洁。而内心的安妥,直直接的就是艺术,那能引起内心共鸣的音乐,那能寄托内心情感的文字,那能表达内心向往的绘画,都是能装扮女人内心,让女人在世俗的生活中,保持着内心的高洁,获得精神的充实,完整,而对生活充满了向往。

有了那充实的精神,内心向往的女人,就像春雨的滋润,就像那青春岁月里,爱情雨露的滋润,会让女人就像那春天的自然,充满了生机,纵然外表在世俗的生活里,在岁月的侵蚀下,无可奈何的要老去,像那枝头的花儿一样,会被打落。但是,内心用艺术装扮的美丽,是不会被生活和岁月打落的,反而随着岁月的流逝,在生活里进入的更深,那体悟就会更深,人也就更美丽。

那美丽,就像冰山上的雪莲,就像那荷花,虽然来自世俗残酷的生活,却有了超越生活,那份高洁,优雅的美丽。

而女人只靠外表装扮出来的美丽,就让人感到轻浮,恶俗,让人厌恶,而辟之不及。女人的美丽,在青春岁月之后,是要靠内心的装扮的。而女人内心装扮出来的美丽,才耐读,耐看,是需要人用一生去品读,去欣赏的。

于是,对那些有思想,热衷艺术,有些造诣的女人,我总是偷偷的投去了暗羡的目光。觉得,这样的女人,是那么的美丽,不是那些外表美丽,而脑子里空无一物的俗物,而是有了精神,和思想,有了这精神和思想装点的女人,已经脱离了世俗的生活,不是一个俗物,而是女神。

 

村庄里的闲人

 

开春后,村庄里的人就忙起来,出门打工的人,纷纷出门了,留在村庄里的人,就开始平整土地,把冬天里落在土地里的枯枝败叶,或者庄稼的秸秆聚拢了,点了野火烧掉了,山野的田地里,就冒起了蓝色的烟雾,升腾在了山野的上空,让早春的山野里,有了韵味。

然后,耕牛就下地了,农人一手扶着犁,一手拿着鞭子,牛在缰绳里,依着犁沟,拉着缰绳,那犁铧就在土地里前行,土地就被犁开了,褐黑色的,散发出泥土的芳香。

牛偶尔之间,因为累,或者注意力不集中,就得到了扶犁的主人的呵斥,把手中的鞭子挥舞的叭叭的响,有时,鞭子就落在了牛的背上,牛受了呵斥,和鞭子抽打的疼痛,就有集中了注意力,很是乖巧在走在犁沟里,驶出了力气拉着犁。

土地犁了,把土疙瘩打了,平整了之后,就开始给田地里背粪,粪背好了,就开始播种了。最先播种的是洋芋,用木棍丈量好了宽度,用绳子拉直,依着绳子挖出了笔直的沟儿,把粪上了,把洋芋种了下去。播种了洋芋的田地里,就一行,一行的,很是整齐,就像琴弦,也像棋盘。

洋芋播种了之后,就在自己家的菜园里,种各种的蔬菜。那菜园里,没有多久的日子,就绿油油的了,有青菜,韭菜,葱,菠菜,那都是自己种出来的,上的是农家肥,是真正的绿色食品,吃着就特别的香。

山野里的桃花开了,落了。村庄里人家门前的樱桃花,李子花,杏子花,开了,也落了,在枝头上,结出了青涩的果实。山上,一天比一天绿的深了,草也长出了地面,绿油油的。村庄里虽然少了鲜花,但是,多了绿色,有了果实,虽然没有先前那份张扬的美丽,却有了那份成熟的,幽静,安谧的美丽。

在梨子树开花的时节,村庄里的人,又开始忙了起来,在那笔直的一行行的洋芋之间,又开始套种玉米。在那田地里,就有了村庄里人们忙碌的身影,在把粪往田地里运送,然后,在那一行行的洋芋之间,播种着玉米。

山上绿的深了,河水在几场细雨之后,也涨了,没过了白花花的石头,在欢快的流淌。地上,也绿油油一片了,鸟儿在清脆的鸣叫,山野里很是幽静,那田地里的人,时而站立,时而附身,就在幽静中,播种着庄稼,也在梨子开花的时节,播种一年的希望。

梨子开花好下种,村庄里的农人都知道,如果在这样的季节里,没有播种,那么就将错过一年,在秋天里就没有收获。所以,就靠着双手和土地吃饭的村庄里的人,在梨子开花的时节,有开始忙碌了起来,一点儿不松懈,施肥,播种,在这个播种的季节,播种了什么,在秋天里才有什么收获。

而忙碌着,把庄稼都播种了的人,有些人家,在忙着修新房,是二层的楼房,人们在那忙碌着。还有一些人,就去了河边,用铁纱网淘沙子,然后有人要了,卖些钱,贴补家用。还有人,在给车装沙子,虽然一车挣几块钱,十来块钱,但是,却干的热火朝天,边干活,边说话,很是热闹,开心的样子。还有一些人,就上山去了,是去找野菜,或者挖药材,找野菜,自己吃,品尝野味,也卖一些,贴补家用。在这春天的充满了生机的季节里,村庄里的人,就忙碌了起来,都不闲着。

孩子们,去了学校,老人坐在屋檐下望着群山打盹,一些人出门打工了,在家的人,就去田地里抓紧播种了。村庄里,许多人家的大门,就紧闭着,村庄里就没有了什么人的身影,静悄悄的。果树挺立着,枝头上的叶子,越发的浓密,叶子间,藏着果实,在守候着屋子。鸟儿就在叶子间,欢快的唱歌,让寂静的村庄里,平添了一丝的活力。

前些日子,还有空闲的村庄里的人,时常聚在一块打麻将,聊天。而在忙碌起来的时候,那打麻将的屋子,也关了门,聊天的人也没有了。于是,就让人感到了村庄幽静中的死寂,让人感到寂寞了。

看着村庄里人们的忙碌,感受着村庄里,再没有了闲人死寂,我忽然感到寂寞了,心里也就慌的很。小院外,虽然没有我的山林,田地,但是,小院里却有一绺儿土地,前些日子锄了草,挖了出来,正落了细雨,地里有了墒,就赶忙把想种的种子种了,一边按照想法,种了向日葵,一边种了玉米。不但在秋天里,有了收获,在冬天来临时,坐在炉子边,炒了向日葵,慢慢的磕,品尝劳动后的甜蜜,在夏天的时节,向日葵和玉米长的老高了,开出了话,长出了胡须,就成了院子里一道最美丽的风景了。

只是,那一绺儿土地,很快就种完了,我就没有什么事情做了。看着小院外的田地里,人家修建房屋的场地里,河边忙碌的淘沙,装沙子的人,我忽然感到我是村庄里的闲人了。我想做事情,却在小院之外,没有我的事情做。我想融入村庄人的生活,却只能远看,而无法走进,像他们那样,愉快的干活,说笑。在村庄的人眼里,我是无需依靠土地生活的人,是他们生活之外的人。而在土地之外,在工作的空闲时间,在周末的时候,我就成了个没有事情做的闲人了。而村庄里,没有什么像我一样闲的人,虽然闲着,却让我感到在村庄之内,又在村庄之外的孤独。

而庆幸的是,在工作之外,还有着爱好,读书,写作。只是,读书写作,是顺应生活的事情,是来自生活的,是不用着急,是像生活一样舒缓,而真诚的事情,每天,在读书,写作之外,还有太多的时间,在那些时间里,其实,最想的是走入村庄里人的生活。村庄里人的生活,我无法走进的时候,最想的,是走出小院,去山野里走走。只是,想了许多的地方,有想去的冲动,却又一次次的否定,没有去的理由。也许是那些地方去过,也许是没有让人感到感动的陪伴的人,所以,虽然小院外充满了生机的山野吸引,诱惑着我,却没有走出小院的激情。就这样呆在小院里,呆在村庄里,看着村庄里人的忙碌,感受村庄的死寂,感到,自己真的是个闲人,闲的找不到事情做,也不知道生活目标的人了。而当在桌前坐下来,与文字相伴的时候,心里才踏实,仿佛找到了自己。

就盼望一天的日子早点儿过去,在暮色里,村庄里干活的人,都回来了,村庄里就有了人的身影,和说话的声音,就站在小院的门口,和那些从各处回来的人聊着天,听后他们讲述一天的生活,是我最开心的时刻,而他们所说的许多事情,在受了激动的时候,就会化为我笔下的文字。

 

懒人

 

老实说,在工作上,和生活上,我真的是个懒人。

对工作懒,是早就过了青春的激情,内心里最初对这份工作的梦想,已经远去,落在现实的地面上,也就是一份谋生的职业罢了,什么灵魂的工程师,太阳下最光辉的职业,那不过是被别人强加的光环。而梦想破灭了,面对的就是赤裸的现实,而赤裸的现实,在没有切实好处的时候,就连最普通的百姓都有无利不起早的想法,而在这职业上,再没有什么梦想,也没有前途,就连最基本的渴求都难以达到,所以,随着激情渐渐的消散,看清了现实后,让人不得不变得慵懒了起来。更主要的是,我想有激情,也想慷慨激昂,而就连让我慷慨激昂的对象也没有,不慵懒还能咋样,就这样把日子熬下去,把生命耗下去,换取生存的物质基础。

对生活懒,是因为内心里已经没有了欲求。本来,对物质渴求就不怎样高,只求有一个栖身的地方,有一口饱饭吃,不为生活奔波,不要太劳累的活着,就满足了,一心只追求精神的满足。而当看清楚了现实,知道自己所从事的职业,所处的角色,也就只能是有个栖身的地方,有口饭吃而已,与发财无关,所以,也就越发的懒了,而从老庄的哲学里,懂得了顺其自然,无为,就让人懒得更加的彻底了。我不喜欢做家务活,其实,对于没有土地,仅仅依靠工资生存的我们,也没有多少的家务活,每天面对的家务活,也就是做饭,再下来就是洗衣服,其他的家务活,似乎都是零碎的,我也不想去操心。

于是,柴米油盐,就有妻子操心去。只要工资卡上还有钱,我就不会去管这些事情,而当多年的家庭生活磨合了下来,妻子似乎已经渐渐习惯,并适应了我的懒。

我要喝酒的时候,她会弄菜,没有酒了,会去买酒。要吃饭了,想吃什么,她也就默默的去做,虽然做的慢,但是,终究是能做出自己爱吃的饭的。

我唯一不懒的,也许就是读书,写作。这是别人无法代替的事情,而在做这样的事情,也是最充实,幸福的时刻。当在精神的世界里遨游的时候,我会忘却了尘世生活的烦扰,和现实生活的无望。

尤其在没有人陪伴,感到孤独,寂寞的时候,文字就是最好的朋友。读别人文字,似乎与知心的朋友在一块说话,感到温暖,充实。而静静的坐着的时候,脑子里也在思索,感悟,当有了感受的时候,坐在电脑前,把内心的感悟表达出来,是最轻松,幸福的时候。

这样的时候,我不想被人打扰,这样的时候,我享受着在世事之外,不被打扰的充实,幸福。

尤其是早晨起来,洗漱之后,最美好的事情,是带着自己的感悟,在电脑前坐下,用文字把这感受表达出来。

面对我在工作上的懒,生活上的懒,而对精神的追求,对文字如此的勤奋,让妻子在难以懂得的时候,似乎也有了理解。

知道我在读书,或者写作的时候,不想被打扰,就给我泡一杯水的时候,默默的去做一家人的早饭。

在我用文字把内心一时的感受表达出来,看着身边冒着热气的茶水,闻着灶房里飘散而来的饭菜的香味,心里一时竟然有了感动,也有了特别的温暖。心里忽然有了想法,如果不多写些感人的文字,似乎就对不起妻子,对不起那喷香的饭菜,和清香的茶水。

于是,在这样美好的感觉激励下,总让人的思绪,像机器一样难以停歇,尤其是没有那从内心里熟悉的人陪伴的时候,没有人和我喝酒的时候,精神的世界,就格外的活跃。

我知道,在现实的世俗生活中,我是个懒人。我的懒,是看透现实,也是逃避现实,不愿被那物质装点的生硬冰冷的现实触疼,而愿意在精神的王国里生活,在构筑自己精神的世界里,做一个勤劳的人,就像蜜蜂一样,勤劳的采摘花粉,酿造精神生活的甜蜜。那甜蜜滋润充实温暖自己,也但愿能温暖内心有共鸣的人。纵然进入不了精神殿堂的大门,却宁愿做守候在那殿堂门前的孩子。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017