注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

读书  

2014-04-23 11:54:03|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书

 

天气变长了,天黑的迟,亮的早了。因为要送孩子,作息时间有所改变,每天起来的很早,要送孩子去附近的学校里读书。送了孩子,回到自己工作的小院时,几个孩子陆续来,要等到他们都来了,才能开始一天的工作。

早晨的空闲时间,是属于我的。村庄里的人,早就起来了,已经开始一天的生活,有的在公路上散步,有的,在自己家的菜园里种菜,有的,扛了农具,拉了耕牛,去田地里了,还有的骑了摩托,去了自己想去的地方。于是,早晨的村庄,在各种声音夹杂里,在人们忙碌的声影里,有了生机。

而那些沉睡了一晚的鸟儿,似乎也伴随着村庄里,人们的醒来而醒来了,兴奋的在枝头跳跃,鸣叫着,不知道是在唱歌,还是在用它们能听懂的话语交谈,或者听着村庄里各种的声音,控制不住冲动,就在放开了声音唱歌。

山静静的立着,太阳在山头下,一点点的往上深,山的颜色,日益绿的浓郁了,空气特别的新鲜,而在起惯了早之后,也忽然感到,早起之后,看着村庄里人一天忙碌生活的开始,听着鸟鸣,互相新鲜的空气,人就变得格外的精神。

在窗前坐下,互相新鲜的空气,听着鸟鸣,看着小院公路上来往的村庄里的人,我忽然感到,在这样美好的早晨,应该读点儿书,在读书中开始一天的生活。这新鲜的空气,那自然的鸟鸣,村庄里人们开始一天生活,充满了生机的情景,在这样的幽静里,读书一定能读的投入,能理解书的意思,而陶醉在那美好的感受里。

我就想到了当初考学的时候,在这样的时候,我和那许多的同学一块,早早就起来了,互相这新鲜的空气,听着鸟鸣,然后读书,对那些知识,都理解的透彻,记得深刻了。

也想到了后来喜欢上文学,有的早晨起来,去到了学校的花园里,互相新鲜的空气,在鸟儿鸣叫声中,感受花园里的幽静,读自己喜欢的文学作品,那份陶醉,比读考学的书籍,有了更深的感受,那是感动,是温暖,是一种特别美好的感觉。

不过,在如此的早晨,读书的时间并不长,也就在最初爱好文学,冲动时的一些岁月里。后来虽然一直没有放弃读书,但是,那都是在睡不着的夜里,或者睡懒觉,赖床的时候,或者是一天的时间,忽然感到茫然,没有着落的时候,才去读自己喜欢读的一些书。再后来,工作了,走入了社会,进入了生活,在那些日子里,对前途的思索,对爱情的渴望,那份迷茫,那份渴望到失望的痛苦,让人脑子里变得混沌,让人再没有精力,和兴趣去读书了,觉得书中的美好,与现实的冰冷,是有巨大的反差的,我学会了去读社会这本大书,读人,读事,把自己从文字构筑的美好想象里逃脱出来,而让自己适应社会,生活,现实虽然冰冷,甚至丑陋,但是,人毕竟生活在现实中,要适应社会,生活啊!

再次开始读书,那是在从爱情进入了家庭,学会了顺应生活,不再有过多的渴望,生活变得平稳,人也再没有激情,那么顺其自然生活的时候,觉得在平稳的生活里,单调的让人感到沉闷,没有了希望的时候,就喜欢上了读一些书。不过,不是纸质的书籍,而是电子书,把那些喜欢的书籍,下载到手机上,静静的坐在阳光下的时候读,睡不着的夜里读,早晨睡懒觉的时候读,就连上厕所,也能读一点。就在电子书里,让我读了许多的书,而这些书,在纸质的书籍上,不但贵,而且也难以寻找。

因为读书,让人感到了厚重,因为读书,让人感受到了平静生活里的美好,和那些已经麻木,难以感受到的幸福。忽然觉得,许多人读书,是有功利性的,为了考学,或者为了别的什么原因而读。但是,如果放下功利性,在那些平静的时候,去读些喜欢的文学的书籍,会让人在坚硬冰冷,甚至丑陋的现实生活里发现美好。文学书和那些工具书不同,文学书,不能带给人任何现实功利性的东西,文学是属于灵魂的,能带给人精神的满足,充实,给人的精神力量,找到前行的道理。文学来源于生活,也美化着生活,带给人想象,让人超越现实的冰冷,苦难,而心存美好,对未来充满希望。文学,除了带给人精神的抚慰,满足外,给人带不来物质上的东西。但是,带给的这份精神的满足,超越了任何物质上的东西,尤其是那份想象,满足,美好。

这样的早晨,也好想找回曾经读文学书的日子,静静的翻开一本喜欢的文学书籍,抚慰灵魂,陶醉在这样的早晨。

但是,却没有了最初的激情,冲动,也难以找到内心渴望的那种抚慰灵魂,让人感到满足,温暖的文字。对于有些文字,除了在空闲的时间里在手机上随便翻翻外,实在难以有经历一口气读外,但是,桌上却有本诗集,是汇集了中外名家的诗集,虽然不怎么懂事,也写不出好诗的我,却很喜欢读那些诗时的感受,尤其是一些优美的诗句,那诗句中勾勒出的美好的感受,那静谧,温馨的意境,总是让我陶醉。

于是,看着村庄里人们的忙碌,听着鸟鸣,互相新鲜的空气,我就打开了那诗集,找了喜欢的诗歌,随意的读起来,立刻,就让人有了美好的感受。

当在叙述的文字里,或者平静的生活里,让人找不到激情,感到麻木了的时候,就去读那些诗歌,会让人发现琐屑生活里瞬间的美好,也让人平静的生活里,有了年轻时的冲动,激情,于是,在偶然间,也能捕捉到那能穿透心灵的句子,超越现实,而感受到生活,其实都是那么的美好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017