注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村居生活  

2014-04-23 11:55:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村居生活

 

天气渐渐的热了,也变长了,居于村里,晒着太阳,看着绿色中的群山,听着蝉的鸣叫,就感到了村庄里的日子,在幽静中,变得悠长了。

而在这样悠长的日子里,居于村里,是要找了事情做去打发掉的,不然,会感到日子在太过悠长里,而感到孤独,寂寞的。

但是,村庄里的事情,除了打牌,喝酒,也就没有什么事情。但是,打牌要遇到直人,以打牌为乐,而不仅仅是为了输赢。要不,充满了赌性,人就越赌越薄,最后,就会发生一些不快的事情出来。而喝酒,也是要遇到内心熟悉的人在一块,边喝边聊,享受喝酒的过程,而不仅仅是图喝醉,身体受不了。

而就是喝酒,打牌的事情,在家乡村庄之外,似乎都难以找到在家乡村庄的那种感觉,在家乡的村庄里,因为对那地方熟悉,对人也熟悉,不担心会发生什么事情,人的心也就安然了,然后,就在安然中,享受那样悠然的生活,在寂静,悠长的日子里,找到属于自己的生活。

其实,如果在家乡的村庄,在喝酒,打牌之外,还有许多的事情可以做,有人相约了,就去河里捉鱼,享受了那捉鱼的过程,最后,也有了鲜美的鱼,可以作为下酒的菜,那酒喝着更香,日子也就富有了意义。或者,相约着一块,去别的村庄里玩,或者到镇子,附近的县城里玩,享受在路上的感觉,因为有了熟悉的人在一块,在那镇子,和县城里,有人陪伴了玩,就不感到独自呆在城市的寂寞了,这样的日子,也充满了美好,快乐。

而在家乡之外的地方,如果没有熟悉的人,就是打牌,喝酒也没有人,于是,在幽静,而漫长的日子里,就感到寂寞,难耐了。

人在寂寞,难耐的日子里,总是要想着找些事情做。工作的时间里,就陪陪孩子,看着孩子们快乐的样子,说着稚气的话语,写着稚气的字,也就仿佛回到了稚气的 时代,心里也感到快乐。

孩子走了之后,就学着村里的人,种种菜,去路上散散步,或者,就静静的坐在阳光里,感受村庄里的幽静,把这悠长的日子过下去。

而最充实的事情,莫过于与文字相伴,这样的时候,让人忘却了日子的悠长,寂寞。

只是,在有的时候,面对悠长,寂寞的日子,总感到文字除了能温暖自己的内心外,却又显得那么的苍白,改变不了什么,也给人带不去什么。这样的时候,也就放下文字,面对村庄的宁静,日子的悠长,脑子里,总是想到了儿时的家乡,那时,在一些季节里,有唱戏的到了村庄里,在锣鼓声中,在依依呀呀的戏文里,在父母给买的麻花中,感受到日子是那么的幸福,温暖的就像那太阳。有时,还有放电影的来,村里就沸腾了,等待着天黑,然后,汇集到那开阔的地方看电影。人们也互相换工干活,边干活,边说笑,在说笑声中,也不感到劳累,就把活干出来了,村庄因此充满了生机,活力,也带给人美好的感受。

而此时,在日益现实的生活里,没有利的事情,都没有人做了。人们都在各自给各自忙碌着,而忙碌的内容,也都是为了物质上的收获,于是,也就忽略了内心的感受,自己被别人忽略,自己也忽略着被人,人的内心,在没有了那温暖的感受时,也就变得那么的势利,而薄道。

于是,村庄里,也就没有了娱乐,尤其是那能带给人美好感受,寄托内心的。唯有的娱乐,就是打牌,喝酒。而面对村庄漫长日子里的空落,有时喝酒,打牌的人都没有,村庄里只有苍老的人,和年幼的孩子,只有鸡拖长了声音在鸣叫,狗躺在场院的树荫里晒太阳。阳光白花花的,山静静的挺立,沉默着,村庄空荡,日子寂寞悠长。

这样的村庄,也许初来的感受,都是美好的。但是,如果没有寄托内心的事情做,在村庄里呆久了,就会让人感到如在枯井里一样的寂寞。

有了这样的感受时,总在记忆里搜寻记忆,在那涌上心头的美好感受里,温暖自己。也渴望着在空闲的日子,能离开村庄,去山野里去,欣赏那些自然的景色。或者去到城市里,在那繁华,和喧闹里,驱散呆在村庄里,那太过的宁静,涌上心头的寂寞,和沉闷。

但是,在没有人陪伴的城市,面对身外的喧嚣,擦肩而过的陌生人,会让人感到更加的孤独,寂寞的,迫切的想回到村庄里。在村庄里,有熟悉的人,有熟悉的事情,虽然寂寞,漫长,却在那平静的日子里,还有瞬间的快乐。于是才懂得,人过了年轻之后,内心所渴求的,并不是名利的事情,而是能寄托内心的事情,能遇到能带给内心温暖的人在一块,找寻记忆里那美好的感觉。

只是,岁月匆匆,在匆匆的岁月里,人都在一点点的老去,人的心境也在发生改变,那些寄托内心的事情,虽然美好,却不知道还有没有精力和体力去坚守。而那人,许多也都变得可遇不可求。

人最后的岁月,也许,都是如何的地狱孤独,寂寞,也是寻找精神的家园,和归宿的一个过程。只要有了归宿的感觉,人才有了内心真正的快乐,安然,也才有了面对一刻不停歇的岁月,而涌上内心的恐惧。

人的一生,经历了年轻时追求功名和利益之后,在中年之后的岁月里,其实探寻和追求的,其实就是精神的家园,就像迷路的孩子,寻找回家的路,找到最后的归宿。

只是,村庄不再是记忆的村庄。而城市在外表的繁华热闹后,也不是梦想的天堂。家园在哪,归宿在哪,那都是内心深处在呼唤,探寻的事情。于是,内心里在许多的时候,有着渴望,也有着煎熬。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017