注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小镇烧烤  

2014-04-29 07:28:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小镇烧烤

 

天渐渐的热了,傍晚的时候,去夜市上坐坐,吃烧烤,喝啤酒,是一种特别悠然,惬意的生活。

从小城里出差回来的亲戚,来到单位玩,告诉我他们去了小县城,夜里,几个人去那夜市上吃烧烤的事情,真的是羡慕死我了,想着那烤肉,鸡胗,烤鱼的香味,馋的我都要流口水了,再想着几个熟悉的人在一块,边吃烧烤,边喝啤酒,边随意的聊天,那种温暖的气氛,是特别的诱惑人的,不仅仅是烤肉的香味,啤酒的清爽,醇香,更主要的是和熟悉的人在一块的那种气氛。

只是,亲戚告诉我,几天没有去小县城了,再去的时候,去吃那夜市,那烧烤又涨价了,价钱涨的厉害,肉都是两块了,鸡胗三块,他们几个人,点了很少一点儿烧烤,就花了一百多块。这要在几年前,几十块就可以解决的事情。就特别的怀念那时去县城,烧烤才一两毛钱一串,花个几十块,就放开了吃,放开了喝。而现在,省着吃喝,都需要不少的钱了。虽然人依旧,气氛依旧,但是,面对昂贵的烧烤,那种轻松随意吃喝的感受没有了,就让人叹息烧烤虽然好吃,价钱涨的太厉害,面对烧烤,真的为自己的工资惭愧。

送走了亲戚,第二天也没有事情,又在周末里,在相聚的热闹之后,面对小院里恢复的寂静,忽然让人有些失落,就想开了车回家乡的镇子,去秦岭山梁上转转,踏踏青,也寻找写作的灵感。只是,到了家乡的镇子,家乡镇子海拔高,山上还是淡淡的绿色,虽然有很好的太阳,但是,冷飕飕的。就想着秦岭山梁上一定很冷的,就没有了去秦岭山梁上的兴趣了,忽然有了回家乡的兴致,就开车一路回到家乡,翻越了那小山梁,进入家乡的山沟儿,面对熟悉的群山,面对那熟悉的土墙黑瓦房屋的村庄,和村庄里熟悉的人,心就轻松下来,晒着温暖的太阳,和家乡的人聊着天,让人忘记了山外的世界,心里变得平静,什么都不去想了,真的就想这样平静的生活在家乡,添置土地,房屋,哪也不去了,家乡之外的地方再好,毕竟没有熟悉的人和事,那山水没有生我,养我,终究感到自己不过是过客,没有归宿和踏实的感觉。

太阳一点点的往山头上落的时候,周末的日子要结束了,要离开家乡,回那村庄的小院里去。

一气驶出家乡的山沟儿,经过了家乡的镇子,和亲戚,熟悉的人告别,和妻子,孩子行驶在路上,真的给人西出阳关无故人的感觉了。

到了工作的那镇子,夜色来了,灯光下的小镇,显得安详,幽静。结束了一天生活,工作的人们,悠闲的生活着,享受着夜晚生活。

那镇子中间街道边,有个烧烤的摊点,在熊熊的火苗里,在烤着烧烤,老远就飘散着烤肉的香味,一下就吸引了我的味蕾,就停了车,想去吃烧烤。

在问了烧烤的价钱后,那烧烤都是一块钱,鸡胗,筋,肉都是一块钱。想想亲戚说的小县城的烧烤的价钱,真的感到镇子上的烧烤价钱的便宜,不吃就亏了,于是,就去要了许多喜欢吃的烧烤,鸡胗,筋,肉。就连那武昌鱼,也才十几块钱,比小县城里便宜多了。就那样猛吃,猛喝起来,似乎把许久没有吃烧烤的亏欠补回来,也解解馋。同时也想着,在镇子上吃这样便宜的烧烤,吃的越多,真的是赚的越大了。

孩子和妻子,也和我一样快速的吃着,和我一样解馋,补亏欠。

遗憾的是没有熟悉的人,也没有亲人在一块,没有人陪我喝酒,就少了那份和人边喝,边聊,放开了喝啤酒的气氛。

脑子里就想着曾经和亲人,熟悉的人在一块吃烧烤的气氛,就和家人一块,猛吃,大口的喝着啤酒。

直到吃好了,解了馋,啤酒也喝好了,才离开镇子,回工作的小院。

离开的时候,镇子依旧在灯火中,安静,祥和。那街道边的烧烤,依旧在腾起火苗,飘散着香味,时不时有食客,去点那烧烤吃,享受渐渐变热的天气里,夜晚闲适的生活。而生活无论多么累,多么艰难,因为有了这样短暂的甜蜜,幸福,就让人能承受艰难,困苦,而迎着风雨,坚定的走去。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017