注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

月夜  

2014-05-13 07:29:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月夜

 

夜来了,村庄在寂静中,没有人的身影,也没有人的说话声,就连狗也没有叫,只有虫子,在青草里唧唧的叫着。

天上有弯月儿,在这样的夜晚,显得特外的明亮。月辉很清幽,就像纱一样,纯净的撒下来,群山在月辉下,静静的立着,看不清楚具体的模样,只有大致的轮廓,呈现出各种的样子,而且能随着脑子里的想象,呈现出那些模样,就像幻影一样。不过,在这样幽静的,月辉下的夜晚,那想象出来的模样,都很美丽,给寂静的山村的夜晚,增添了暖色,并不吓人。

村庄,就在群山的拥抱下,在清幽的月光下,沉睡了。能看到人家门前屋后的树,就像雾一样,呈现出各种形状,有的像蘑菇,有的像尖塔,有的像云彩。人家的房屋,有土墙黑瓦的房屋,屋顶上,就像落了一层霜,或者一个梦,屋里的主人,正在这清幽的月辉下,做着香甜的美梦。有二层的楼房,在月辉下,闪耀着清冷的光泽,但是,融入了这幽静,祥和中,也像在做一个奢侈的梦。

我的窗户,被月辉照亮,透过窗户,看到了月辉下的群山,呈现各种形状,柔和,美丽。也看到了窗外地面上的月辉,就像霜一样,给人清冷的感觉。但是,感受着夜晚的凉爽,温暖,知道那不是霜,而更像一个梦,让人感到那么的纯净,清幽,朦胧,就像初恋时的爱情。于是,就被月色吸引,走出了屋子。看着头顶上那弯月儿,就睁大了眼睛,想在月儿里找到桂树,嫦娥,那砍树的吴刚。但是,我睁大了眼睛,只看到那弯月儿,却不见那想象中的人,只平添了想象。就想到,月儿呀!照见了多少人,多少事,见过浪漫,美好,也见过丑陋,痛苦。但是,月儿却不言,依旧用那纯净,清幽,朦胧的月辉,普照着夜晚的人间。也许,见多了悲欢离合,内心里就再没有幸福和痛苦,而是化为平静,用雍容的气魄,无言的看着人间的一切。而不管见到了丑陋,还是美好,却依旧用那纯净清幽的月辉,普照人间,容纳丑陋,美好。不过,面对纯净,清幽的月儿,在带给人想象的同时,却能唤起人内心的善良,和对美好的向往。

群山在月辉下,安详的挺立,呈现出想象的形状,拥抱着山脚下的村庄,村庄在月辉里,做着清幽的梦。在这样的夜晚,是内心里有着纯洁爱情的人,在月辉下,倾诉爱情的时候。也是离乡的游子,用明月寄托思念的时刻。那都是像月儿一样,无比纯净,而又美好的情感,温暖着人心。

我的脑子里,忽然就想到了在月辉下的往事。

有很久的日子,没有这样在寂静的夜晚,站在月辉下,看月儿,和月辉笼罩的村庄了。我记得,在上学的时候,在面对要决定人生的关键时刻,许多的夜晚,难以睡去,就在学校的操场里徘徊,看着月儿,想着我的未来。但是,却不知道未来如何,面对月儿,月儿无言。但是,从月儿的纯净,清幽里,却让我有了走向未来的勇气。想象着未来美好的前途,浪漫甜蜜的爱情。

也想到,在从想象走入现实里时,那许多的夜晚,都难以睡去,就在月儿下漫步,想着脑子里美好的梦想,想着现实的无奈,和家里的变故,也为内心渴望的甜蜜浪漫的爱情而煎熬。尽管如此,当看着月儿,看着月光的清幽,纯净,感受着月辉下,那像梦一样的村庄,在月夜里,都变得那么的清幽,祥和,美好,又带给了人想象,有了走向未来的勇气。

想到了那许多的夜晚,有月儿相伴,听着蛐蛐的鸣叫,在小屋的窗前寻梦。从梦里陶醉后,抬头看一眼窗外的月儿,在与我陪伴,在月辉的清幽里,让人感到那么的温暖,幸福。

在那静静的夜晚,和心爱的女子,一块在山间的小路上散步,然后,坐在青草从里,青草的香味,虫子唧唧的叫声笼罩了我们,清幽纯净的月儿,就像梦一样笼罩着我们,我们低声的倾诉内心的话语。在纯净的月光里,内心的爱,也变得纯净,就像梦里一样的醉人。

也记得在那许多的夜晚,和亲人,或者独自一人,为了某件事情,而在路上奔波。虽然沿途的村庄沉睡着,群山沉睡着,山野里,寂静,空旷。但是,有月儿相伴,照亮了前方的路,那纯净的月光,带给人想象,让人感到似乎在梦里,那么的祥和。于是,就有了奔波的勇气,也不感到奔波的艰辛,反而有了美好。

只是,后来,当梦想的未来,落在地上,也就是平静的生活,梦想的爱情,也少了最初的浪漫。人已经从高空,坠入到了地面,走入了平静平淡的生活,内心的梦想,和豪情也被渐渐的消解,不愿,但是,却不得不坠入这样的生活里,最后,也就安于这样的生活。夜来了,就入睡,天亮了,就起来,开始一天的生活。虽然天空那月儿,并不因为我的改变而改变,在晴好的日子里,每个夜晚,都会出来,用她清幽,纯净的月关,普照着大地,但是,我却再没有了最初的心情去看月,也安于那安稳,平静的生活,也很少在月辉下奔走了。

久违了月儿。当在他乡村庄的夜晚,被窗前的清幽的月辉所吸引,走出屋子,站在场院里看月儿,月儿还是那个月儿,是那样的明亮,月辉是那样的清幽,纯净,但是,我已经不是曾经的我。那个充满了豪情,满是梦想,渴望美好的未来,有甜蜜浪漫爱情。但是,看着明亮的月儿,看着那清幽纯净的月辉,却能勾起人内心的梦,勾起人内心对真善美的向往。那过去在月儿下的美好往事,就涌上心头。有了那些美好的记忆,有了月儿带给人的美好向往,就足以让人超越现实,苦难,而走向未来的生活。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017