注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

养鸡  

2014-05-13 07:30:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养鸡

 

公路上来了辆卡车,车上拉着仔鸡,卡车的顶棚上,有个喇叭在喊着,卖鸡,卖鸡。

到了村庄中间,停下了,村里有人去看,我也去看,问了价钱,十块钱一斤。与去农村买的土鸡便宜些,与县城的菜市场里卖的鸡价钱差不多。公鸡的羽毛褐红色,母鸡的羽毛,金黄色,麻色。都很活泼,健康的,挺立着红红的鸡冠子,睁大了眼睛,好奇的看着外边。在拥挤的鸡笼里,互相的挤着,时不时发出咕咕的叫声。

院子里有许多的杂草,那绿色的蔬菜也吃不过来,每天都有剩饭,剩菜,倒了也可惜了。于是,就想着何不养几只鸡。那退休的老师走了之后,在一个角落里,留的有鸡笼,鸡舍,于是,就决定买几只小仔鸡养着了。

买了两只公鸡,两只母鸡。公鸡叫名,长大了后,杀了吃肉。母鸡下蛋,和公鸡作伴,公鸡和母鸡在一块,就不寂寞,也能和睦的在一块,不至于四处乱跑。

鸡逮回去了后,放进了鸡笼里,把地里的杂草拔了许多,扔进了鸡舍,鸡笼旁有食槽,水草,给倒了水,和剩饭。

鸡才进鸡笼,换了环境,有些不习惯,吓得蜷缩在一个角落里。过了会儿,渐渐的适应了环境,就开始觅食,捉那青草吃,寻找地上的虫子,和能吃的。夜来了,就会自己找到鸡笼里去,那里有食物,也有水喝,不多久,他们就会习惯这个地方,在这个鸡舍里,安静的生长。公鸡天明的时候,就会喔喔的叫着打鸣了,就不用我操心时间,睡的过了头。母亲过些日子,就会下蛋,就有吃不玩的绿色的鸡蛋了。

以后,每天的下午,孩子们走了,空闲的时间,就去拔地里的草,去喂鸡,给鸡撒食物,倒水。在熟悉了后,鸡听到我的呼唤,就会拥挤着凑到我跟前来,抢吃的,和鸡就会有了亲昵的感觉。

在小院里,种了土地,有蔬菜,有玉米,向日葵。现在,又喂了鸡,真的有回归田园,过起了乡村生活的感觉。

我的心里,就想到了儿时的记忆,那时,我的父母亲,就种地,养的有鸡,有猪,有狗。种地粮食,让我们有了饱饭吃。狗看门,对人亲昵。猪在过年的时候杀了,就有了肉吃,吃的嘴巴油汪汪的,胃里暖暖的。母鸡疙瘩疙瘩一叫,就下了鸡蛋,就去鸡窝里找了鸡蛋,一个个的攒着,过节的时候,就有了鸡蛋吃。那公鸡,在清晨的时候,就开始鸣叫,鸡叫了几遍之后,父母没有表,就知道到了什么时间,该做什么了。就在这样贫穷,平淡平静的生活里,却有着父母的希望,和我们幸福的感受。而当我们有了饱饭吃,狗摇着尾巴,站在我们身旁,母鸡疙瘩疙瘩的叫着,下了鸡蛋,公鸡喔喔的叫着,唤醒每天的日子,父母的心里,就特别的满足,也让我们感到幸福。

边喂着鸡,边想着父母的生活,忽然感到,我懂了父母的心,也懂得了他们的生活。他们的生活,在别人的眼里,是渺小,而卑微的,但是,这才是最真实的生活,在这样的生活里,让人没有了欲求,心里变得踏实,能感受到由衷的满足,和幸福。哪怕,只是生活中的点滴,母鸡疙瘩的叫声,公鸡清晨喔喔的叫声,都是那平静生活里,点滴的幸福。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017