注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

卧夫自杀  

2014-05-19 12:01:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧夫自杀

 

在新浪的博客里,看到了网友写的悼念他的文章,才知道卧夫自杀,也知道了卧夫这个人,是个诗人。

虽然一直在写小说,散文,但是,我的骨子里,越来越喜欢诗歌的。只是,对于诗歌,我只看当代的,或者国外名家的,觉得他们写的诗歌,我才读的懂,有深重的情感,和那美好的意境。自己在内心有了深重的情感,或者某种美好的感受,用散文和小说难以表达了时,我就也写些不知道是诗,还是不是诗的分行的文字,写完了后,感情惬意而轻松。

对于现代诗歌,我虽然也读一些,但是,读的少。觉得,许多的诗歌,读了后,让人脑子抽筋,感到在云里雾里,读不懂。

所以,我也就不知道有卧夫这样一个诗人。

但是,现代的国内诗人,我是知道海子,顾城,食指的。

也喜欢海子的诗歌,记住了他最有名诗歌里的名句:我宁愿面朝大海,春暖花开。

而卧夫,也最喜欢海子的诗歌,还去给海子修了墓,可见对海子的喜爱。

我在网上搜了些卧夫的诗歌看了下,一下就被震撼了,诗歌有海子诗歌的味道,和海子的诗歌特别的像。那些诗,都很简短,但是,蕴藏着深刻的意思。在那些诗里,寄托了诗人的情感。而从那些诗歌里,读出了他们的爱,他们的恨,也告诉了他们,他们是超凡脱俗的人。也许,写他们那种诗歌的人,就不是人,而是神,是仙。虽然活在尘世中,但是与世俗,尘世格格不入,就以那诗歌,来表达他们的内心,和那神仙一样的境界,不同流合污,不被世俗侵染的高贵的内心。

但是,他们却是肉身,是人,得活着,于是尘世的世俗生活,就随时随地的侵染他们的生活,扰乱他们的内心,也让他们处处碰壁。在精神上,他们是勇夫,是所向披靡的战士,而在世俗的生活里,他们却又是那么的柔弱,渺小。为了栖身,为了吃饭,而又不得不向世俗,权贵低头。但是,那被精神支持的灵魂,却绝不向权贵,世俗低头。于是,尘世的世俗生活,与他们强大的内心出现了反差,或者是感到绝望,或者感到,眼睛不想看到尘世卑污的生活,那高贵的头颅和强大的内心,不像现实屈服,低头,于是,选择了离开。

海子卧轨自杀。

卧夫在山林里绝食自杀。

海子在自杀前,出版了诗歌,而且,诗歌得到了许多人的共鸣。而卧夫除了在网上发表诗歌之外,没有出版过诗歌。但是,他的诗歌,一样打动了那么多的网友,在他离世后,有那么多的诗友,从四面八方感情吊唁,他们与卧夫素不相识,但是,却因为诗歌,让灵魂和精神相同,引起了共鸣。

卧夫虽然离开了,虽然生前没有出版过诗歌,但是,他的诗歌,却打动了那么多的人,那些冷峻中,蕴藏着暖性的诗句,是可以传世的。

只是,面对诗人的离去,我的心里,却是无比难过的。那都是能带给人精神光芒的人,为什么就那么匆匆离去。如果,尘世里,没有这样精神光芒的照耀,会让人感到多么的黑暗,孤独,而感到寂寞,看不到希望的。

我真的不明白,在诗歌的世界里,能自由翱翔的人,精神世界,那么深厚,宽广,博大的诗人,为什么在尘世的生活里,就像个柔弱的孩子,不堪一击。

其实,仔细看看孩子走出校园,进入社会后的工作经历,和卧夫辞职,去北京寻梦的经历,也就不难理解他们为什么要自杀。

那是一种不向世俗权贵低头的高贵。

那是一种不被世俗中人理解的绝望。

那也是为了一口饭吃,一个栖身的地方的艰难。他们能拿起笔,骄傲的写出那么优美的居住,但是,那柔弱的双手和身躯,在世俗的生活里,生存都是那么的艰难。而那能撼动人灵魂的诗句,却难以在世俗的人那里换来一个面包。

是不想被尘世侵染那高贵的灵魂,是对世俗世界中人和事的绝望,是不想为了生存,而被尘世生活羞辱,于是,他们选择了离开。

也许,沉睡的是他们的肉体,他们的灵魂,在决然的离开这个尘世时,就开始飞往了天堂,飞到那没有饥饿,寒冷,也没有丑陋,世俗,也没有权贵,金钱的地方。那地方是蔚蓝的大海,是绿色的草原,是花的海洋,是洁白的冰山,雪莲。他们在哪里,尽情的跳舞,放声吟诵着他们的诗歌。也许,他们本就是高贵的仙子,错误的来到了这个尘世。

面对诗人决然的离开,忽然感到自己苟活着的渺小与可怜。想着自己曾经的灵魂,是与诗人一样的高贵,只是,却无法挣脱现实,而被侵染。于是,面对权贵,金钱,世俗,也就变得世俗了。也许,当从梦里醒来,这样活着,不是为了自己,而是为了家庭,孩子,和肩膀上的责任。但是,却在灵魂深处,给自己留着一方没有洁净的地方,在那里,隐藏着自己的灵魂,那是高傲的,高贵的,圣洁的,渴望真善美的灵魂。然后,用文字,构筑自己的梦,寄托着自己的灵魂。

海子,卧夫,也许就是神,是仙,不屈服世俗的生活。而自己,在世俗的生活里,学会了世俗的生活,然后,做着成神成仙的梦。只有那梦的伴随,才让自己知道,自己的骨子里,也一样是高贵,高傲,不是世俗的让人讨厌的人,是记忆里那青春,有活力,还让自己喜欢的人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017