注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

累了,就歇歇  

2014-05-19 08:06:47|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累了,就歇歇

 

有的时候,总感到很累,不知道是面对变长了的天气,因为那漫长,酷热,让人感到累。还是那阴雨,让人在寂寞,沉闷中感到累。还是因为工作,家庭,或者是生活,以及迷茫的未来,让人感到累。

那种累,并不是体力劳动,超额负荷的累。那种累,是一种迷茫,是一种比做体力活,而让人感到更累的累。体力劳动,累的是身体,而那种迷惘,像飘荡的风筝般的累,让人感到的是心累。

在累的支撑不住了的时候,唯有的就是放下,歇歇。

那是开车没有目的的在路上行驶,听着音乐,看车窗外的风景,能寻找到那没有去过的,陌生的,幽静的地方,那是最让人感到新奇放松的时候。

那是去喝一场酒,大声的说话,谈笑,放开了喝酒,然后,在那气氛里陶醉,在酒精里麻醉,什么都不想,酣然睡去。

如果在城市里,那是坐上一辆公交车,从起点坐到起点,在欣赏了沿途车窗外的风景后,画了一个不规则的圆。

那是把自己送到一个很远的地方,然后,寻找回家的路,于是,回家就成了心中唯一的目的,就像回到了小的时候,回家是一个多么温暖而幸福的感受。

那是跟了狐朋狗友,喝酒,打牌,自己没有目的,而跟随人家的目的而行走,看到了欲望,也看到了放纵,享受被别人牵着走的轻松,自由,仿佛回到了儿时,什么都不去想。也感受着被别人牵着走的束缚,与煎熬。

那是回到家乡,和家乡的人说话,喝酒,打牌。不看书,也不听音乐,就看山,看天,看家乡的人和事,就像回到了母腹中一样的轻松,无忧无虑,让人在这样自然,偏僻,贫穷,甚至鄙陋的生活里,体会最真实的生活,人和事情。

而在有一天,忽然间感到莫名的空虚,心里苍白的像一张纸,生活变得没有了内容,找不到自己的时候,就渴望回归,回到自己的小屋,当在书桌前坐下来,与文字相伴,听着音乐,才发现,是那么的踏实,幸福的事情,也忽然间找到了自己。

其实,那累,是因为内心的梦想,渴望。累了,就歇歇,回归那真实自然的生活。而真实的现实生活,是容不下梦想,渴望的,那里满是欲望,是人的本性。而当在那样赤裸的生活里,感到没有了内容,被触碰的疼了时,感到越发的苍白,空虚,找不到自己的时候,宁愿又回到那让人心累的生活里,虽然累,但是,却快乐着,也能在无望的生活里,带给人希望,在现实鄙陋的生活里,带给人想象,和美好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017