注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

生意  

2014-05-21 14:27:50|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生意

 

大姐打来电话,说他们那有一种花儿,有商贩在收购,虽然不值钱,但是,利润还是可以的,问我这村庄,有这种花儿没有,也想来做点儿生意。

大姐家出了事情之外,大姐夫的身体不怎么好,日子过的虽然不艰难,但是,却没有以前的好,能发现商机,挣点儿钱,当然是好事。

我就问了村庄里的人,村庄里的人说有这种花儿,也有人愿意上山去采摘。

因为才开始,第一天上山去的人不多,只有几十斤,夜里有人来,顺利出手了。然后就很高兴,兴奋,让村庄里的人上山去收购,越多越好。

第二天,村庄里的人,大概见人挣钱了,而且还划得来,上山去摘野花的人就比较多,只是,在村庄里的人都上山了,大姐忽然打来电话,说是外边的花儿,不好卖了,夜里有人拉出去的花儿没有卖到好的价钱,花场也暂停收购了,让村庄里的人,先不要忙着摘花儿,或者就不要了。村庄里的人上山了,带着很高的兴致,怎么能把人家喊回来,也不知道人家在山上的什么地方,而给村庄里的人也都说了,摘多少都要,越多越好,又怎么能不要了呢!

于是,在下午的时候,村庄里的人兴冲冲地的回来时,要来卖花儿,虽然知道花儿跌价了,虽然知道花儿不好卖了,但是,面对憨厚,淳朴的村庄人,要想不失去信用,哪怕就是赔了,都要把那花儿买下来。于是,就把村庄里人的花儿买下来,堆放在屋子里。

都知道,这花儿,如果在几天后,再没有人要,不出手,就会在屋子里烂掉。

想着,心里很沉重。但是,看着那高兴的村庄人,一天的劳动有了收获,也在他们面前没有失去信用,我也感到开心的。尤其是进了屋子,闻着满屋子的花香,我的心就陶醉了。获得了人心,屋子里也有了花香装点,纵然花儿出手不了,也是高兴和值得的。再不行了,就把那花儿晾晒干,泡水喝,或者做成食物吃,来自天然,也是美味了,那以后,就有喝不完的花儿泡出的水,就有吃不完的花儿,会在心里留下记忆。

我也想到了多少年前,在假期的空闲里,没有事情,看村庄里有人收购一种草儿,说是很值钱。然后,在别人的怂恿下,也就去收那种草儿。收了好多的草儿,心里很是甜蜜,激动,心里想着将来出售的价位,和收购的差价,就能赚许多的钱,比自己拿着死工资日子过的滋润。

这样想的时候,就激动的不行,感到在不久的日子,自己就要发财,成为富翁了。就带着这样激动的心情,找了车把草儿拉到了那出售的地方,那收购的人爱理不理,说他们货物收购了,不想再要了。一下心就凉了,把人急得不行,找了熟人,说了好话,看了熟人的面子,才以最低的价钱把草儿交出去了。最后一算,不但没有赚钱,能保住本就是万幸了。真是扫兴而去,败兴而归,发财的梦就破灭了。只是,后来听人说,有比我更惨的,在我交了草儿,那收购草儿的老板走了之后,有收购了更多草儿的人去买,没有人要了,给人都没有人要了,最后,只有把草儿倒掉,一烧了之,不但没有赚钱,还赔的血本无归。

于是,当了解了生意人,进入生意场上之后,看着那些生意人,挣了钱时的羡慕,风光,却没有看到生意人做生意时的艰难,没有远近的跑路,奔波不说,没有货物时,渴望收购到货物,货物越多越好,而当有了货物,就又着急着出手货物,担着很大的风险,心里压力特别的重,知道把货物按照理想的预期交了,钱拿到手了,才能长长的出一口气,心里的石头就落地了,人变得轻松了,脸上有了笑容,去喝酒,玩,过潇洒的日子。于是,就感到,在这个市场经济的年代,生意场上的事情,是瞬息万变的,市场如战场,需要人力,物力,财力,信息,和迅捷的速度,才能打赢生意场上的战争,而挣到钱。生意场上,没有亲情,友情,就如赌博的场上,只认识金钱,利润。如果谁心软,谁注定要输。而当天时地利人和都具备了,又像赌博一样,下对了赌注,那就在一夜之间,忽然成为暴发户,成为富人。

在生意场上,想要不败,那就是掌握了上游的关口,能拿到单子,订金,然后,根据协议的价格,放开了收购,那自己赚的差价是一定的,能赚不会赔。但是,这样的条件,没有一定的背景,没有一定的人事关系,这样的好事,是轮不到别人的。而处在生意场下游的人,一定要掌握市场,信息,摸清,了解上游的情况,才能降低风险,做到能赚点儿不赔钱。如果,什么信息都没有掌握,也不了解市场,和生意场上游的人,看到别人怎样做,自己就跟风做,那就像打仗一样,没有做到知己知彼,能赚点儿钱是幸运,而赔钱的时候,绝对多。

其实,人生抛却了感情,也就像做一场生意。在官场上,都像往上混,那是想掌握更多的人,事,财,做到控制局面,那么,地位,金钱,想拥有的都能拥有。爱情,婚姻,也是做一场生意。男人找对了女人,就是潜力股,越来越能升值。女人找对了男人,那是给自己的青春做了保险,纵然在花容月貌消散后,能拥有金钱,来做到不会赔。

隔行如隔山,不懂的事情,也不要擅自进入。就像爱情要慢慢了解一样,只有熟悉了,适合了,才能在一块。如果不了解,就那么莽撞的在一块,能过好日子就是幸运了,最终的结局,只是难以言说的痛苦。

虽然看着做生意的人,那挣了钱风光的,出入宾馆酒楼,有香车美女陪伴,但是,那毕竟是与自己隔行的,属于自己的,只有远离世事的宁静的小院,陪伴我的是懵懂的孩子,文字,音乐。而人到中年的我,只想过平静平淡的日子,对地位和金钱的欲望,越来越淡然,能有那固定的工资收入,有吃饭,栖身的地方,不为生活奔波,不累着,就是满足而幸福的生活了。

是在多年以前经历过生意,是从大姐的身上,接触了生意。生意的场上,就如战场,太激烈,残酷。那不是自己的人生舞台。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017