注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

呆一个地方  

2014-05-23 07:27:38|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呆一个地方

 

呆过很多的地方,那都是村庄。呆的久了,就熟悉了那地方。熟悉那地方的山,水。山的形状,水根据季节,丰满,或者枯瘦。就连村庄里的狗也熟悉了,见了后,再也不咬,遇到了就咬尾巴,唤一声,去摸摸狗的脑袋,狗就伸出了头来,尾巴摇的更欢快的,让人摸。也熟悉了一些人,不但熟悉了面容,还知道名字,知道性格。但是,这都是与自己工作有关的孩子的家长,是单位附近的左邻右舍,而大多数的人,熟悉的是面容,不知道名字,也不知道性格。有些人,只感到面熟,连面容都是模糊的。

当熟悉了工作的环境,那抬头看见的天,那连绵的群山,群山的形状,根据季节改变的色彩,熟悉了那气候,连狗见了都摇尾巴,也熟悉了一些人时,就感到在一个地方呆习惯了,熟悉了,有了温暖的感觉。但是,当想到人时,无论再熟悉,或者不熟悉,都与家乡人不同。家乡人,每个人我都熟悉他们的面容,知道他们的名字,也熟悉他们的性格。他们也熟悉我。当我回去时,有人知道,冲我打招呼,当我离开时,有人问候,知道我离开。而在工作的村庄里,我虽然身在村庄之中,却又在村庄之外。我熟悉了村庄的山水,村庄的山水包容了我,我在村庄里静静的生活。但是,面对村庄里的人来说,我许多的时候,都无法参与到他们的事情中,就不熟悉人和事,在村庄人的心中,我终究是外人。所以,当我离开的时候,没有人会问候,我回到村庄的时候,也没有人打招呼。我离开,或者回去,对村庄都没有影响。呆在村庄里,虽然熟悉了山水,狗,也喜欢了村庄的悠闲,寂静的生活,能闲适而悠然的生活着。但是,却时常感到后怕,如果一直能这样静静的生活着,也许是宁静的,而一旦遇到事情,能得到帮助和安慰的,依旧是我的亲人,和家乡的人。也时常感到孤独,那孤独,是呆在一个环境里,虽然面对不远处的人家,和那些人,却不知道人家的家里是什么样子,那些人在做什么,想什么,那种孤独,就像呆在城市的高楼上,透过窗户,看着城市的孤独一样,是无法融入到生活里的孤独,是没有与人交流的孤独。也是一种内心得不到共鸣的孤独。

呆过了许多的村庄,呆在村庄里,在熟悉了后,是感到亲切温暖的,也感受到了与家乡的不同,于是,就时时在心里告诉我,这里是异乡。

而那呆过的村庄,在呆着的时候,无论多么的熟悉,但是,在离开了后,再去的时候,只有那山水,和狗依旧熟悉,山水敞开怀抱迎接,狗亲热的摇着尾巴,而人却陌生了。

所以,有些村庄,在离开后,去过,感受到了山水和狗的亲切,却在人陌生里感受到了冷漠。于是,再离开一些村庄后,我要么是有事匆匆路过,在撇一眼山水,感到亲热的时候,心怀温暖的离去,要么就不再去了,再去的时候,虽然山水依旧亲热,但是,人却不同,在人的改变,事情的变迁中,让人感到冷漠。

只有家乡,无论何时回去,那山,那水,那人都一直熟悉,在招呼自己,在问候自己,永远都不会陌生,带给人温暖。

但是,为了生活,因为工作,却一直漂泊在路上,寄居他乡。他乡,终究不是家乡。很是怀念家乡的山水,家乡的人,在家乡呆过的岁月。也渴望着,在漂泊路途的终点,能找到归宿,回归故里,魂归故乡。但是,面对家乡的苍老,和家乡人的逃离,我又害怕我梦想的归宿,将来是一个空空的村庄。只有熟悉的群山,小河,却再没有了熟悉的人,那一样带给人的是空落,和失望。

就这样漂泊着,寄居着,不知道何处是归宿,而又能否找到归宿。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017