注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

修车  

2014-05-29 07:43:06|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修车

 

去大姐那,因为着急在上班前赶回单位,路途有些远,从大姐家走时,天还在漆黑中,在去给车掉头时,进了一个院子,进去倒是顺利,出来的时候,因为天在漆黑中,大意了一下,就把左边的车门刮了,反光镜,和车把手也刮掉了。

很爱惜车,有些心疼。不过,觉得就是刮了下,问题应该不是多大,花不了多少钱能修好的。

回到镇子上,有家钣金修车的,去问了下,的确也就是几百块,但是,是喷漆,也担心修的不让人满意,也就没有让修。而且,也想把反光镜和门把手一次换了,镇子上可能没有。

打电话问了县城里的修理厂,没有见到车,那修理的说无法估计价钱,我就大体说了情况,修车的说,不论刮了多少,问题怎么轻微,他们都是按照面算的,一个车门算一个面,一个面烤漆是三百块。在网上查了查,的确是这样的价钱,就准备有空的时候,顺便回县城的家里时,再去修的,但是,想到车的反光镜,和门把手县城可能没有那样的配件。再听人一说,给4S店的人一点好处,通过返厂的方式,让私人落到好处,自己也能很便宜的把车修了。于是,就带着试试的方式,给买车名录的一个地址打了电话,以为那就是4S店的电话,接了电话,说了情况后,那人倒也客气,让过去,看了车的情况,再想办法。我就看到了希望,于是,就带着希望,和兴奋往4S店赶去。

匆匆赶到那4S店,那4S店的人说,那目录里的电话,不是他们那的,而是车城外一个修理厂的。4S店的人说,他们店里修车,严格按照规定,看了我的车后,说我的车要想修好,就需要两三千。一听我就吓晕了,这样的价格,几乎是等于重新买了个车门一样。

我感到,就是车门上有几道印子,几道凹痕,应该不需要花这么多钱吧!那反光镜,也就是镜座子掉了,换个座子,就能用。

于是,就离开了4S店,也没有想去目录里车城外那店里,觉得一样便宜不了。

开车到了一个镇子上,有许多钣金修车的,家乡的人车有了什么问题,就来这里修,说修的好,价钱便宜。但是,去问了问,看了看,都是和工作单位附近那镇子上一样,都是很小的手工作坊,价钱的确是便宜,但是,都是喷漆,不是烤漆,与车原来的烤漆不一样,时间久了,就会起皮,炸裂,色彩就与原车有差别了。想了想,决定还是不在镇子上修了,忽然想回县城去修了。但是,天色渐渐的暗了下来,回县城的路还很远,人有些疲倦。忽然也想到,如果回县城里去,再没有反光镜,和门把手的配件,一样修不好。人家只大体估计了一下,说不定看了车后,一样很贵。如果回去再修不好,在小县城里,有许多认识的人,就开着那有了破相的车,让人很不好意思的,停在楼下的小区里,也影响美观,而且,让人一下就知道我开车出了事情,知道的觉得不是多大的事情,是小事,是大意了出的事情,不知道的人,就会谈说,各种猜想。于是,就决定不回县城去修了,就开车到了不远处的二姐家去,在二姐家先住下来,人有些累了,第二天再说吧!

去了二姐家,因为事前没有打电话,二姐和二姐夫都很惊讶。外边,很大的雨,下了车,进到二姐的家里,人的心就踏实了,一种温暖的感觉,就涌上心头。

二姐和二姐夫对我依旧那么的热情,仔细一算,又是一年没有来二姐家了,与二姐也是去年的夏天她回去后见过的。隔了一年没有见,二姐夫和二姐依旧,家的小院依旧。

二姐和二姐夫就忙着弄菜,和二姐夫边喝啤酒,边聊,一直聊到夜深,才睡去。

第二天一早,就开着车去附近另外一个镇子上去找修理的。那镇子也熟悉,学车时就在那学的,知道那有许多的修理车的。车虽然破了,但是,开在这陌生而匆忙的地方,谁也不认识谁,谁也来不及在意谁,也没有感到没有什么不好意思,被人谈说,反而感到自如。

一路找去,有些挂着钣金烤漆的店,但是,店面有些小,怕是没有烤漆的房,只是吹牛的,就没有找他们,最后,在镇子十字附近,找了个修理厂,修理厂的面积比较大,里边的设施齐全。有许多的员工,穿着工作服,我去的时候,正是他们上班领导给他们讲话的时候,教他们礼仪用语,礼仪举动的时候,觉得这修理厂还是正规的,厂子里,停着许多的宝马,奔驰,以及其他的好车在修理。于是,就想如果价钱合理,就在这个厂子修了。

当我说了来意,就有人笑脸,有礼貌的迎接了我,让我把车开进厂子,他们开一下,再说。我把车子开进了厂子后,有人过来看我车子刮伤的情况,然后给我估价了。要的价钱比4S店低多了,但是,却比那些手工作坊的钣金喷漆贵多了,近乎一倍,当时有些难以接受,但是,再问了下他们如何维修时,就有师傅给我说了,我的门是两个面,前后的叶子板也有擦痕,无论擦痕多大,都要按照一个面来做,当师傅这样解释的时候,我想到打电话回小县城那修理厂问的时候,人家说的价格,一个面的确也就是三百块,我按照这样算下来,是四个面,大概前后叶子板不严重,所以还优惠了一点钱呢!想了想,再问了其他价格,比如说车的四轮定位,前轮的外侧轮胎磨损厉害,早就想做定位了,听人说几百块的。就有人告诉我,说他们厂子一百多,如果我在他们那修车,给我优惠到八十块。再问了下反光镜和门把手的价格,在4S店没有四五百怕下不来,他们让人给我查了下,过了一会儿告诉我,在他们那就一百多块钱,还免费给我喷漆。人的心,一下就暖住了,决定在他们这修车了,再问了机油,和滤芯的价格,价钱也便宜。于是,就决定把机油,滤芯换了。算是在车两周年即将到来之际,给车做个三保,把车彻底美化下,包括以前的一些划痕,车就彻底像新的一样了,以此来庆祝车的生日吧!

把好了手续,他们修去了,我到时去取车就可以了。

离开后,虽然花了钱,有些心疼,觉得开车真的要小心,一点儿小的意外,修车的花费,都是让人难以承受的事情。从车买回来后,开车一直小心,除了一些小的划痕外,车基本没有什么伤,也没有出过什么事情。真的没有想到,在觉得开车的手艺日益熟练的时候,却出现了意外。而当时如何出的,现在都想不起来,只觉得灯柱子照亮了前方,我是很有把握的把车开车去的,以至于都没有反应过来,也没有想到踩刹车,车就那么一道子刮了过去。

就感到,熟能生巧,但是,越是熟悉,就越是粗心大意,越是容易出问题。就像淹死的都是会水的一样,开车出问题,事故,往往也是在技术非常熟练的时候,人就没有了最初的警惕,大意,事情就往往在意想不到的时候发生了。开车,只有开的更好,而没有最好,任何时候,都不能以为技术纯熟,开到了最好了,而大意,掉以轻心,这样是容易出事的,而是应该保持着最初开车时的紧张,专注,只要坐上车,手握方向盘,就应该慎重。这不仅仅是擦伤自己车那么一点小事情的问题,有时,往往有关车里坐的人,或者他人的安全。开车,任何时候,都不能自满,自傲,保持小心,谨慎,用不出安全事故,这才是好司机。

花了钱了,虽然心疼,那就疼到心里吧!有了这疼,算是花钱买教训吧!

开了下黄历,今年命运不怎么好,尤其要注意安全。而且,有在九的年龄里,男人明七暗九,于是,做任何的事情,就要更加的小心,只有小心了,安全了,家才都好,家才安稳,也才能过自己想要的日子,读书,写作,听音乐。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017