注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

面对假期  

2014-05-29 07:45:13|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对假期

 

一个小假期即将来临了,是端午的假期。而在端午的假期之后,自己也将面临一个长长的假期。

时间过的好快啊!在年首的时候,感到一年的日子,似乎是那么的漫长,老挣脱不掉冬天的尾巴,空气是寒冷的,山上是枯黄萧条的,而一晃,花儿开过了,山绿了起来,绿的臃肿,旺盛了,天气也酷热了起来,一年的日子,也就快走过一半了。

在工作的时候,人被困在了村庄里,呆在小院里,人抬头看到的是山头狭窄的天空,那高高挺立的山,和村庄宁静的生活。虽然很是喜欢小院里幽静,清闲的生活,呆的久了,就会让人感到闷,单调,脑子里总是会产生些幻想。

那些幻想,都落在长长的假期里,想在长长的假期里,离开小院,村庄,逃出那死寂,单调,只看见山头天空的生活,到更广阔的地方去,到热闹的地方去,到城市里去,也许,见识繁华,热闹,驱散呆在乡村的沉闷,是一种想法,还有的是想法是,能在假期属于自己的时间里,能去找到自己想做的,能实现自己内心想法的事情去做。

这样想的时候,心里就很激动,所有的希望,似乎就放在了假期上,觉得假期到了,梦想的日子近了,那幸福的日子也就来临了。

但是,还没有在假期里,因为一些事情,就去了那些呆在小院里,幻想的热闹的地方,能实现自己梦想,做自己想做的事情的地方。

在那地方,的确是见识了想要的繁华,热闹,可是,却让人感到,自己就像滴水融入了大海,瞬间就找不到,淹没在了那热闹,繁华里,那想象时内心鸿大的自己,瞬间变得那么的渺小,自卑,连微尘都不是。自己想实现的梦想,想做的事情,在这样的地方,就像那没有根系的花朵,就像那没有夜里的美梦,注定枯萎,醒来的时候,就破碎了。在这样热闹,繁华的地方,那些梦都显得是那么的可笑,边缘,没有生根的地方。自己想做的事情,在这样繁华喧闹的地方,也注定是边缘,维持不了在这样地方立足,生存。

这样的时候,忽然就厌倦了城市,厌倦了那繁华,喧闹,就像没有头的苍蝇一样的没有目的的行走,走的腿像灌了铅,身子也疲倦,除了自己的梦想,和自己想做的事情之外,城市的喧闹和繁华,都是我不想要的,对我没有任何的意义,我就迫切的想逃,这样的时候,才感到,在乡村的我小院内的屋子里,在床上随意的躺成一个大字,看书,听音乐,那样悠闲的生活,做着内心里美好的梦的生活,是何等的惬意而美好。

所以,呆在乡村小院里,那些幻想的梦,是何等的美好,雄心也很大,可是,到假期来临的时候,留给自己的只是茫然,只能是回到老家的村庄里,与熟悉的人在一块,与家乡熟悉的山水在一块,参与一些事情,而让自己获得快乐。或者,就回到小县城的家里,不用操心工作,与文字相伴,来慰藉呆在高楼上,与世事隔绝的空落的内心。只是,当文字也慰藉不了与世事隔绝的内心,呆在家乡,在感受那份踏实温暖,也感受那份苍老,心头涌上无法排遣的沉闷时,最渴望的,不再是在等待假期的时候,去那繁华热闹的地方寻找一份事情做,实现自己的梦想,而是想做一次远行,不去城市,不上高速,而是开车依着那陌生的道路前行,欣赏陌生的景色,感受那里的风土人情,于是,就让人感到空气都是新鲜的,在那新鲜的景色,新鲜的人事里,会让人会变得年轻,内心也充满活力。这样的梦想,也许是最让人向往,渴望的梦想,而也能容易实现的梦想。

但是,每年的时候,站在年头的时候,谋划和梦想都很美丽,但是,往往一些意想不到的事情,却要人去迎接,处理,那些事情迎接,处理下来,那有限的收入,面的此时生活成本,许多的时候,都是入不敷出,过一个月,等下一个月的情景之中。不可能像佛僧,拿一个钵盂,云游四方,如果想远行,那就要有远行的准备,衣食住行都能考虑,那才能在自然间云游,带给身心的愉悦。

不过,实现梦想的路途,也许太过遥远和奢侈,也许通过一生的努力,都难以抵达。而实现远行,让肉体和精神远游的梦想,却能实现,因为,那些未知的自然,那些景色,风土人情就在那,只要有了物质和心灵的准备,随时就可以出发,去感受,而这样的日子,终有一天会来临的。而那样的假期,将是特别美好,幸福的假期。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017