注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐
GACHA精选

生活  

2014-05-30 08:17:22|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活

 

人不离开村庄,就呆在村庄里,还觉得自己活得像个人,虽然比不过村庄里住洋楼,开好车的富人,但是,比那些普通的村里人,尤其是可怜人,那的确是要优裕的多,不操心生活的问题,每个月有固定的收入,能满足吃喝拉撒的需要,也不用风里来雨里去,夏天晒不着,冬天冻不着,这样的日子,的确是让村里人羡慕,也让自己骄傲,陶醉。

而再呆在自己的小院里,在四角的天空下,面对那眼睛乌黑,稚气的孩子,再给他们讲理想,追求,梦想,而也沉醉在这样高墙下,只见四角蓝天,碧绿群山,做着梦想的日子里,觉得自己就是神,就是仙,似乎能达到呼风唤雨的地步,身心就在那梦境里驰骋。也把孩子诱惑的睁大了乌黑的双眼,也在梦境里漂游,对未来充满了神往。

但是,当离开了村庄,离开了小院,来到都市里的时候,那呆在村庄里的那种让人骄傲的感觉,瞬间消失,那给孩子编制梦想,在梦境里似乎神仙一样的感觉,瞬间消散。面对那高楼,纵横交错的街道,来往的车辆,才感到,自己是那么的渺小而卑微,在都市里,人就像滴水汇入海洋,瞬间找不到自己,个人就像微尘,那么的渺小,被生活的波流一吹,就散了,无影无踪。

看着那外表豪奢的高楼,没有自己的一间,做在那富丽堂皇的落地窗前,享受生活的,不是自己。为了一点不为富人不足道的事情,在太阳下,灰尘里,承受酷热,淌着汗,在奔波。这一刻,才感到,在都市里,自己什么都不是,就像草芥,混迹在人海里,品味生活的艰辛,苦涩,而在奔忙。

那固定的收入没有改变,改变的是生活的环境。可是,那到手的固定的仅有的收入,面对这改变了的环境,就让人感到卑微。那一年的收入,在这地方,不足以买到床铺大的一块地方。所以,在这里只是过客,没有栖身的地方。而暂时的栖身,也只能是找到城市中隐藏着的村庄,那豪奢的地方,那惊人的价钱,就让人感到自卑,而不敢停留。那吃喝的地方,也只敢找那偏僻的村庄,寻找自己感到美味的东西,那些豪奢地方的大餐,何曾敢去品尝。那穿的衣服,也只敢去小的集市购买,那豪奢地方的品牌,又那敢去涉足,过问,害怕那价格压出内心的小来,害怕售货员那鄙夷的目光。在这样的地方,才感到自己的卑微,渺小。在这个只认识钱,用钱说话的地方,只有有钱,才是这里的主人,才能像那些优裕的人一样生活,才能在那外表豪奢的地方,享受生活。

自己的收入,面对这样的地方,那些豪奢的生活,才感到自己什么都不是。哪怕满腹经纶,哪怕一脑子的梦想。也只能是混迹在人群众,那么卑微的活着,活在灰尘里,酷热的阳光下,淌着汗,品味酸涩。哪有那份骄傲,哪有那份梦境里神仙般的感觉。

而就在那豪奢的地方之外,盘算着自己的收入,和每天生活的必须开支,才知道,也只敢住在村庄里的陋室,也只敢像阿Q一样,走进那村庄里简陋的餐馆,冲老板大喊一声,来一碟花生米,一瓶啤酒。在抓着花生米,喝着啤酒,在微醺中,似乎忘记了自己的渺小,卑微,看着那些在窗外依旧奔波,顶着酷热,迎着灰尘,淌着汗,还感到自己的伟大,骄傲,在心里暗自的想,等哪一天,我发财了,我也去住那豪奢的楼,去那豪奢的地方吃大餐,去那豪奢的地方买名牌。等那时,我就是这都市的主人。酒精慢慢散去,才知道,这是梦境,是自我安慰,这样的生活,也不知道要等到那一年,注定是下辈子的事情了。不禁在心里感叹,为什么那些人就那么的富有,为什么怎么挣扎,努力,都这么的卑微,贫穷。

于是,面对那繁华的大都市,虽然外表热闹,精彩,却迫不及待的想逃,觉得,这里不是自己生活的地方,在这里找不到自己。只有回到山里,见到群山,群山下的村庄,村庄里的小院,我仿佛又找到了自己,面对村庄,立刻就让人感到骄傲,走进小院,在与尘世隔绝的地方,做着空梦,觉得自己像个人,像个神。

在远离精彩的地方,在群山下寂静的村庄里,我骄傲着。在寂静的小院里,我做着梦,也给孩子勾勒着如画的未来,也让他们的脑子里有了美好的梦。

只是,我时时的想到了那群山之外的都市,想到了那外表繁华,精彩的生活,也想到了要想在那样的地方生活的不易,艰辛。忽然之间,觉得要给孩子梦树立美好的梦想,但是,也要让他懂得生活。梦可以绚丽,美好,带给人希望。但是,生活不是梦,容不得梦。在梦境里梦的越高远的人,在现实的地面上,跌的越重,结局越惨。就感到,在理想,追求,梦想之外,应该让孩子走出小院,走出四角的天空,走出村庄,去那都市里,让在村庄里感受不到多少世态炎凉的孩子,在那都市里,在欣赏都市外表的繁华,感受那外表的热闹,精彩之中实质的生活。在这个没有人情,用金钱说话的地方,梦是虚空的,只有有了钱,在那高楼里,才有自己栖身的地方。只有有了钱,才能去那外表豪奢的地方品味生活。没有钱,就要流落街头,没有钱,就得饿着肚皮。

想到这里,忽然间懂得,在盼望孩子把学习搞好,树立远大的理想,有美好的梦的同时,也要让孩子懂得生活,只有懂得了现实生活的坚硬,残酷,现实,能够正面现实生活,站稳脚跟,好好的生活,那梦,才就像树木,有了根系,有了扎根生长的地方,那梦才真实,才能实现,人也才能少些痛苦,而多些幸福。

其实,抛却了理想,信念,梦想,人最本质的事情,就是如何更好的生活。只有生活好了,梦想才有生根发芽的地方。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017