注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村暮  

2014-05-04 08:04:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村暮

 

随着天一点点的暗了下去,去了外边的人,坐了面包车回来了,去了地里干活,去了山上挖药材的人,也回来了。空荡的小院,因此就有了活力。

从外边回来的人,提着东西,遇到人有人打招呼,问询,也就向人说着去了什么地方,做了什么事情,买了什么东西。

从田地里回来的人,就说着做了什么活,庄稼如何,这样的季节,草是如何的疯长,一些什么样的活儿,要抓紧了做。

从山上挖药材回来的,没有挖到的人,显得有些失落,和疲惫,背着空空的口袋,扛着锄头,回家去了。挖到了药材的人,就显得特别的兴奋,那身上的疲惫不见了,那背上鼓鼓的口袋,就是骄傲。这消息,立刻就让小院里的人知道了,羡慕的不得了,一些人,还去挖到了药材的人那去看,问询是怎样挖到的,也准备去山上挖药材了。

就这样问询着,说着话,让暮色一点点来临的小院里,有了一阵子的骚动,那热闹的说话声,人们活动的身影,打破了小院里,因为没有什么人的空荡,沉静。

而随着这些人说了话,散开了,回去了,暮色一点点的来临,小院里,又恢复到平静中去。

那鸟儿,也就活跃起来,扑棱棱的飞着,山林里就有了鸟儿的鸣叫,就像人从外边归来一样,他们也归于山林,然后,叙谈着一天的生活。很快,就安静了下去,也就像人一样,散开了,回到了各自的屋子里去,开始了夜晚的生活。

那散开了,回去的人,家里有人的,已经留着热水,热饭,回去洗了之后,就吃饭,在奔忙和劳累了一天之后,很是满足,惬意的样子。有的就是单身一个人,家里没有热水,也没有热饭,有些失落,虽然有奔忙的劳累,却忍受劳累,自己烧热水,做饭。

于是,那人家屋顶的烟囱,人家门前的场院边,就冒起了缕缕的烟。屋顶烟囱的烟,是灶里烧的,做饭。场院边的烟,是烧水的铁壶烧的,烧热水。于是,在暮色的沉静中,那缕缕升起的烟,让暮色里的村庄,在沉静中,有了韵味。

几个孩子,还在场院边玩泥巴,在嬉戏,打闹,大人在喊着他们回去。

吃过了饭的人,就开始走动,串门子。山里的暮色里,有点儿冷,一些人家就火盆,在门前场院里烧了火,边烤着火,边聊着天。

在暮色退去,夜晚一点点来临的时候,孩子们回去了,场院里烤火的人,也把柴烧过了,提着火盆里旺旺的火,回到屋子里去了,村庄里,就安静了下来,只有各家窗户亮着灯光。

没有多久,一些人家窗户的灯光也熄灭了。只有电视的屏幕,变换着朦胧的光。电视看多了,看腻了,觉得那终究是电视里的事情,没有意思。于是,有了家庭的人,就在夜晚开始了他们幸福的生活,一浪过去,再来一浪,直到疲惫。那些光棍,就偷偷的在村庄里游荡,以图遇到相好,获得一时的快乐。还有一些人,就打牌,或者喝酒,来打发慢慢的长夜。

感受村庄里的暮色生活,是那么的自然,在自然中,觉得陶醉,觉得,这也许就是梦想的田园。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017