注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

格调  

2014-05-04 08:06:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格调

 

山里村庄的夜,黑的早,人们在夜色一来,也就早早的回到各自的屋子里,准备睡了。也没有什么地方可以去窜门子,也就只有早早睡,但是,却是睡不着的。

而想迟睡,唯有的办法,是找人打麻将,或者喝酒,而在这样的季节里,打牌的人没有了,喝酒的人也找不到。唯有的办法,就是看电视。

于是,夜晚来的时候,就在一个长辈的亲戚那看电视,是在人家家里,看人家的电视,虽然人家很是高兴,欢迎我去看,但是,看的电视节目,却要以那长辈的喜好去看,不能调台,长辈说,这电视好看,他就一直看着这电视。

在单位,和自己家里时,电视对我的用处,就是看看新闻,了解窗外世界的事情,或者,看看那些音乐台,在喜欢的音乐里放松身心。其他的节目,喜欢看动物世界,在动物世界里,让人能了解到动物的本性,也就能想到了人。别的节目,我是很少看的。

而这长辈看的电视,却是一个地方台播放的电视剧。是剿匪的。一块看的,还有一个光棍,他都说这电视好看。究竟怎样好看,我也不知道,看他们看的痴迷,投入的样子,我为了打发慢慢的长夜,也就只有跟着他们看。

原来,是个剿匪的电视剧。剧情并不复杂,故事似乎也没有历史根据,就是那么胡编乱造的。而究竟如何吸引人,让他们爱看,看了会儿,我竟然也被吸引住了,我想,那是故事悬疑的设置,更主要的是那枪战,打斗的场景,是无比的惊险,壮观。

看完了,夜深了,上床就睡了,觉得这夜晚过的踏实。

只是,在回顾那看的电视,觉得都是胡遍乱造的,没有历史根据。那打斗的场景,也特别的虚假,不想让死的人,任凭枪林弹雨都不会死,而要死的人,拍一下脑袋,抹一下脖子,就立刻无声无息的死去。真的就像哄小孩子一样,有一点儿生活经验的人,都知道一个生命的坠落,和离去,都不会如此的简单。

我也在心里问自己,以前不是只看自己喜欢的,觉得有些实际意义,和有格调的电视,而现在竟然沦落到看这样的垃圾剧了。我就在自嘲自己。可是,想着在乡村的夜晚,面对死寂,漫长的黑夜,而在和人一块看这样的垃圾剧里,获得了快乐,度过了充实的夜晚。

我想,村庄里的那些人,看电视,也就是为了看的时候图个乐,打发夜晚的漫长,寂寞,只有电视里是真,是假,他们不去追究,过问,至于什么意义,也不是他们要想,和探寻的事情。生活对他们来说,就是太阳出来,吃饭,干活,一天的生活结束,上床睡觉般简单。

我也想就想到了我在看书的时候,也是像看电视一样的挑剔,追求格调,没有文学意义,脱离生活的不看,自己不喜欢的不看,不是经典名著不看。于是,我就在那些所谓的文学里,经典里自我陶醉。虽然能获得那种别人体味不到的沉醉的快乐,带给精神的愉悦,但是,终究脱离大多数人的生活,在许多的时候,竟然在自己的精神世界里,而感到与周围的人没有话说。

面对村庄里的人,活着,是特别简单的事情,有地方住,有饭吃,日出而作,日落而栖。什么意义,追求,价值,那都不是他们考虑的事情。我就感到,当走出了自己的生活,就应该放下自己的精神世界,放下自我认为的所谓的格调,去看垃圾电视剧,去看垃圾文字,去说那些无聊的话语,做些无聊的事情,打牌,喝酒。而这些看似没有格调的事情,才是最贴近生活,真实的没有掩饰的生活,在这样的生活里,让人感到自然,随性,自由。

而那些格调,虽然来源于生活,但是,都是被提炼,或者盖上了遮丑的布的,是浓缩了的生活,虽然能带给人精神的充实,愉悦,但是,却让人在这样的生活里,会让人感到脱离了自然的生活,而让人活得离众了般的孤独,寂寞。而这孤独,寂寞,在有的时候,特别的难耐。而面对村庄里的人,才让人懂得,人的本质意义,其实就是活着,只有活得开心,愉悦,才能更好的去追寻自己的理想。有些有格调的事情,生活,看似美好,诱人,但是,那都是浓缩的生活,脱离最真实的生活的,如果坠入在这样的生活里,会是一种流毒,让人在真实的生活里,找不到自我,快乐,活着的希望。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017