注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

农民的艰难  

2014-05-04 08:07:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民的艰难

 

回到老家呆了几天,和亲人在一块,和村庄里的人在一块聊天的时候,我才深深的懂得了他们的艰难。

他们说,现在虽然上边给的有退耕的粮食,有口饭吃,居住的是祖上留下的土墙黑瓦的房屋,但是,想用钱,却是很难的事情。而现在,许多的事情都要用到钱,村里的人情往来,家里的油盐酱醋,孩子的上学,家人的病痛,和一些意向不到要用钱的地方。纵然家里平顺,买什么东西,也都要钱。仅仅有口饱饭吃,是不行的。

而在家乡的村庄里,山林封了后,靠山吃山的家乡村庄人,能挣钱的路,就是指望每年的核桃,板栗,以及想了其他的办法挣点儿小钱。但是,去年的春天返了春,核桃板栗开花的时节,天气忽然变冷,核桃,板栗都没有什么收入。而今年,眼看到了春天,进入夏天了,而天气忽然变化,气温变低,正是核桃板栗开花,结果的时节,如果那花和果实被冻掉,就没有什么收入了。别的挣钱的路,就是离开家乡,去外边打工,而家乡人大多没有什么文化,只能去那工地上,矿山上下苦力挣一些钱,挣那些钱,都是冒着生命危险,流着血,淌着汗挣钱,真的是艰难。但是,为了家里的日子,一些能走的开的人,不得不用这样的办法去挣钱,就留下了家人,妻儿,忍受着分别。

在家走不开的人,却不得不想了办法活着,在河边一绺儿田地里的洋芋,玉米都播种了下去,没有什么活的这个时节里,就只有山上去挖猪苓,渴望能挣通过这样的方式挣点儿钱。猪苓的价钱虽然很高,每斤近一百块,如果偶然间挖到了一些,那对家乡村庄里的人来说,真的就是发了笔不小的财,家里的日子因此而会好过一些日子,也在村里会成了轰动性的新闻,让人羡慕,谈说,也激励着家乡人上山去挖猪苓,渴望也一样能有那么好的运气,挖到许多的猪苓。

只是,因为猪苓的价钱高,挖的人多,那野生的猪苓,越来越稀少,越来越难找。有时,许多的日子,都是背着蛇皮袋子,扛着锄头,带着希望而上山,暮色里,拖着疲惫的身子,背着空空的蛇皮袋子,失望而回。身上,满是灰尘,脸上,手上,还有一些被山上的树木的枝条,野刺划伤的伤口。

而有的时候,为了渴望挖到猪苓,找到了认为能长猪苓的地方,就像挖地开荒一样,从山坡的地脚,把一面山坡挖了去。纵然这样,许多的时间都是失望的,挖不到猪苓,偶然的运气来临,用这样的方式挖到了猪苓,那是特别高兴,激动的事情,一次的所得,折合了许多上山挖猪苓的日子,觉得还是合算的。只是,这样幸运的时候,总是很少,很少,许多的日子,都是失望的。

而在挖药材之外,就只能渴望找点野菜,到时那神仙叶子下来了,做了神仙豆腐,拿到镇子上去,卖给那些餐馆,或者游客,挣点儿零用钱。

还有的,就是去给别人做点儿零工,挣点儿钱。

想着家乡人和我一样,也就是有口饭吃,有栖身的地方,但是,想要用钱,却不得不想了办法,受尽了苦去挣,却又是那么的不易。而自己,只要把每天的工作干好,无需操心钱的问题,每个月虽然不多,总还是有或多或少,维持家庭生活的收入。于是,当我面对我的收入,有许多的不满意的时候,回到家乡,看到家乡农民们的生活,看到他们挣钱的艰难,我又感到满足,对家乡的人,也充满了深深的同情,只是,一样处在生活重压下的我,却没有能力帮助他们。

我就想到了此时高调的城市化,且不说家乡这些农民买得起买不起房子,纵然给了他们房子,而要他们维持生计,也许都是很艰难的事情。许多的人都没有手艺,技能,只有一身的力气,做不用动脑子,智力的力气活。而这样的活儿,哪儿有,而没有收入,他们又怎么能在那外表看似漂亮的房屋里安心居住,水费哪来,电费哪来,吃的蔬菜哪来,家里的各种开销哪来,这都是不不得不考虑的问题。不能仅仅考虑进城,而是要考虑进城后,如何让他们生存,活着,这才是最首要的问题。

我想,城市化,远没有在村庄里修建几个合适的工厂,让家乡的人每天能去上班,哪怕工资不多,每个月能给个千把块钱,都有人和高兴,乐意去做。这样,他们有了栖身的地方,有了饭吃,也不用操心挣钱的问题,有固定的收入,手上有了钱花,生活就变得幸福,美好了。

只是,这样的事情,我无法做到,而要让家乡村庄的人,告别艰难的生活,就像他们挖猪苓一样,要靠幸运,有人能发现家乡的村庄,看到价值,带给家乡人能走向幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017