注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

美好的记忆  

2014-05-05 07:43:51|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的记忆

 

假期结束的时候,妹子弄了许多的乡土菜招呼我,正巧一个同行的亲戚回来,就在一块边吃边聊,兴尽结束,就离开家乡。

回到镇子上,他要去给还借别人的车,于是,一块相约,往镇子附近的一个沟儿里去。

那沟儿,在多年前,还是个偏僻,闭塞的沟儿,虽然山水秀美,但是,交通不便,是坑洼的泥土路,一旦涨了水,冲毁了公路,车就无法通行,只能靠走路了。人家住的房子,也是土墙黑瓦的房子,还有木板房。夜来了,点的是松亮子,冬天,就在场院空旷的地方,架了柴火,烧火烤,烟熏火燎的,人过的,直接是与社会隔绝般原始的生活。

那时,叔的儿子在那里教书,空闲的时间,我就经常上他那去玩,觉得沟儿里原始般的生活,真的是让人寂寞。

是西汉高速,解救了沟儿,在穿过沟儿的地方,有个森林公园,森林公园过去,有高速路的出口。沟儿里,也修了水泥路,交通方便了,西安的人时常就来沟儿里,来到沟儿里后,就被沟儿里自然的景色吸引了,沟儿里的天,是那么的蓝,蓝的纯净,是没有被污染的蓝。沟儿里的山,是那么的秀美,山上长满了茂密的树木,山头上,是白花花的岩石,耸入云霄里。沟儿里的水,特别的清澈,沟儿里的空气,那么的新鲜,真的是天然的氧吧。沟儿里的气候,特别的温润,清凉,尤其是在夏天,哪怕西安城里,热的像火炉,沟儿里却很是清凉,夜里都能盖着被子安然入睡。

于是,沟儿里的天,山,水,那温润,清凉的气候,吸引了西安城市的人。更主要的是沟儿里的自然的幽静,带给人逃出了尘世喧嚣的感觉,让在喧闹的城市里,感到浮躁,找不到自己的城市人,来到沟儿里静心,养性,在自然的幽静里,获得内心的宁静。于是,西安的人,就喜欢了沟儿,有空的时间,就来沟儿里玩,因为城市人的到来,改变了沟儿的面貌。沟儿的人家,办起了农家乐,城里的人来玩的尽兴,也带动了沟儿里经济的发展,沟儿里的人家,告别了夜晚点松亮子,住木板房的历史,夜里有了明晃晃的电灯,住的是高大,漂亮的楼房。而西安的人,有的还看上了沟儿的地方,就开发旅游,有了许多的景点。

我就感到,尤其在夏天的季节,一个人来沟儿,在那清澈的河水边,在那幽静的松林里,会让人心静,从而看透了烦嚣的尘世。或者,和亲人来沟儿里,会感受到亲情的温暖,或者和恋人来沟儿里,会感受到恋爱的纯美。在沟儿里,真的让人在自然的幽静中,那没有被尘世侵扰的清纯中,让人逃出了污浊,有返璞归真的感觉。

我和同行的亲戚,就开车行驶在沟儿里,边走边看沟儿的景色,没有多久,就到了地方,给还了车,本来,那亲戚要请借车的人去镇子上的餐馆吃个饭,但是,那人有活干,走不开,只有来天了。

我们在往回走的时候,遇到了一个同行,见了面后,很热情,要安排饭吃,而亲戚的同学也知道他来了沟儿里,很是热情,喊去他家里玩。最后,就和这同行,亲戚约定,就去亲戚的同学家玩。

去了后,亲戚那同学很是热情,又去喊了许多的人来陪我们玩,他的妻子就忙着弄菜了,在暮色里,一桌子的菜弄好了,都是乡土特色的菜,而且,许多都是沟儿里纯天然的菜,有春芽,做法很特别,是凉拌了吃,不但香,而且脆。还有蕨菜,自己家养的土鸡。有了好菜,酒自然是免不了要喝的,我因为要开车,就不多劝我喝酒,但是,却被那气氛感染,却少不了要喝一点儿的。

来的人,要么是同行,要么是同学,于是,也就没有那么多的客套,拘束,就仿佛回到了孩提时代,无拘无束的说笑,喝酒,气氛就高涨着。沟儿的夜晚,清凉,宁静,我们就说笑着,吃着美味的菜,喝着酒,气氛很是热闹,也就被这气氛陶醉,觉得,在平日的时候,各自都忙着,许多的日子,都是孤独的,而有这么多能玩到一块的人,是让人忘却了寂寞的。

兴致尽了后,就离开了。夜色里,沟儿里很黑,很幽静,两边的山,黑魆魆的压下来,车的灯光,照亮了前行的路。就不欣赏景色,边走,边和同行的人聊天,因为喝了酒,也就随性,自由的说话。

忽然,一个人说到了某个人,而那人又是有关年轻时情感的事情。在年轻时,那情感,是那么的真,那么的纯,纯的就像这自然的沟儿。而那人,在年轻的脑海里,也是那么的美丽,就是梦中的女神,于是,就爱的那么的纯,那么的专一,脑子里梦想着如梦的未来。

而落入现实后,一切都是那么的不堪,那纯洁的爱,毕竟那样抵御世俗的现实,想象的爱情,在坠入现实时,就破碎了。

于是,年轻的心,很疼。而时间,是最好的良好,岁月,也能让人明白一切。此时,再也难以找到那样的情感,而面对那人时,也不敢相信,这就是曾经死心塌地爱的人,让自己梦想,幸福,也让自己痛苦,差点绝望的人。而坠入世俗的生活后,那纯纯的情感,纯纯的人,都被尘世沾染,不再纯净,美好。

于是,当这人说到那曾经与我有情感的人,来看他的时候。不知道是自诩,还是刺伤我,我就说,不过是垃圾,遇到了垃圾一样的人,在我的跟前,不用自诩什么。于是,在热闹中,就有了这结尾的不欢和伤感。

回来后,我依旧想着相聚的热闹,而也想着情感的事情,情感,在年轻的时候,是纯洁,而浓烈的,也最真实的。在年轻的时候,真的要珍惜那份情感,因为纯洁,因为来之不易,因为不被世俗玷污,除了爱,就是爱,而没有别的任何的原因。而坠入尘世中的爱情,都太过的功利而世俗,虽然一时能获得物质和地位上的满足,但是,当有一天,回忆年轻的爱情时,才感到那时的爱,才是最纯,最美的,但是,已经错过,那份美妙的感觉,再也找不到了。

原来,人和人之间,如果没有爱,谁也不是谁的谁。如果没有爱,失去了那份清纯,梦想,赤裸的呈现在现实中,都是那么的丑陋。年轻时的爱,是自己的想象构筑的,是自己蒙蔽了自己的眼睛,在欺骗自己。而当走出想象,揭开蒙蔽眼睛的面纱,在世俗中去看那世俗中的人时,都是那么的肮脏,丑陋,也不敢相信,这就是梦想过的,让自己爱的,让自己幸福,也让自己痛苦的人,因为,真的太不值得。

年轻的时候,傻傻的爱过的人,在使劲的追,可是人家在跑。而在中年之后,自己不会再追了,那爱过的人,却往往回跑回来找,但是,却让人不会再爱,兴味索然了。

在尘世中,许多的爱情,对变得卑污了。于是,在更多的时候,就闭上眼睛,不再去看现实中的人,也不相信现实中的人和爱情,而在脑子里,留给自己多么美好的想象。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017