注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

把自己喝醉  

2014-05-05 07:44:58|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把自己喝醉

 

许是从家乡归来,许是和那些熟悉的人在一块的热闹,当回到工作的村庄,呆在小院里,忽然之间,感到是那么的寂寞。看着窗外,白花花的阳光,那碧绿的群山,我躺在屋子的床上发呆。那蝉的鸣叫,更让这异乡村庄的日子,显得漫长,寂寞了。

脑子里,尽是家乡的山水,家乡的人事,和那些熟悉的人在一块的热闹,只是,他们随着我的离开,都在我的脑海里了,而在家乡之外,在远离这些熟悉人的村庄里,属于我的只有孤独。

蓦然间就感到,人如果不为了一份有希望前途的事业,不能挣得大钱,是不值得离开家乡的。就感到,人莫离乡,离乡的人,所受的孤独,凄苦,是没有离开家乡的人无法体味的。

什么是家乡,就是看着自己出生,看着自己长大,看着自己青春,看着自己老去的地方。面对家乡的人,熟悉他们,就像他们熟悉自己一样,无论怎样掩饰,在他们面前,就像小时不知道害羞,赤裸了身子,在院子里走来走去的样子一样,他们熟悉自己的过去,也熟悉自己的现在。正因为了这份熟悉,让人知道从哪里来,也在往哪里去,有了有人熟悉的踏实。有了这份踏实,就有了被人惦记,牵挂,也惦记和牵挂着别人的温暖。有了这样温暖的感觉相伴,就让人的似乎呆在母腹里,那么的安逸,舒适,内心里变得没有欲望,渴求,真的就不想离开了。

回到家乡,混的如何的风光,也没有人吹捧,就像刘邦当了皇帝,回到家乡一样,在家乡人的眼中,依旧是个刘三,自己回到家乡,还是家乡人眼中的那个孩子,依旧那样的喊着乳名。而在家乡,哪怕混得潦倒,也没有人讥笑,而是依旧能和他们在一块,融入他们之中,倾听他们的谈笑,也能成为谈笑的一员。在有的时候,他们会在自己的能力只能,给一碗饭吃,给个栖身的地方,或者蔽体的衣服。于是,回到家乡,人的心就在这样充满了情感的世界里安然了,混得好坏都无所谓,心里真正的轻松了,踏实了。

家乡的村庄里,像异乡的村庄一样,是高山之上,四角的天空,群山沉寂,土墙黑瓦的小院,在白花花的阳光下,一样是死寂,漫长的。但是,却因为熟悉那山水,看着山水,就有了记忆,那记忆涌上心头的时候,心里就涌上各种的滋味,于是,就在回忆里充实着。而遇到了一样在漫长的日子里,感到寂寞的人,坐在一块,就那么没有内容的寒暄着,来了兴致,就边聊边喝啤酒,于是,在微醺中,也让人忘记了山村日子的漫长,寂寞。

而在家乡之外的地方,无论多么美好,因为这不是自己出生,成长的地方,无论呆多久,多么熟悉,就像面对城市一样,熟悉的都是外表,因为没有留下记忆,而永远无法融入其中,难以像面对家乡一样熟悉起来。在面对那漫长死寂的日子,有的时候,想找个人说,排遣寂寞,想找个人喝酒,在酒精的麻醉里,忘却了寂寞。但是,却没有这样的人,而面对这没有留下记忆的地方,看着那寂静的群山,死寂的村庄,似乎在告诉自己,这是异乡,而不是家乡。

于是,只有那样百无聊赖的躺在床上,看着窗外的群山,天空发呆,在蝉的嘶鸣里,让人感到难耐。

而排遣这难耐的,也许只有文字,和音乐,有时,就连文字和音乐,面对这异乡的死寂,都显得苍白,无力。

当那寂寞像潮水一样袭击而来,除了在脑子里想念家乡,和熟悉的人在一块的热闹情景,慰藉自己而外,也许,听着音乐,喝着啤酒,自己把自己喝醉,从而忘却那份面对异乡死寂的寂寞,孤独。

而当文字和音乐,酒精都无法排遣孤独时,那么,内心里的压抑,难耐,似乎就在告诉自己,是到了该回乡的时候了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017